2011年06月02日

蓮の実クリームのロールケーキ

友人が台湾を旅行した際に買ってきたという「無農薬の蓮の実」を頂きました。
「無農薬の蓮の実」って、実は日本で探してもなかなか売っていないんです。もうやだ〜(悲しい顔)
でも、さすがに本場の台湾ですね、見つけてくれたんですよ。
これが日本に輸入されていればいいのだけれど、残念ながら詳細は確認できません。バッド(下向き矢印)

さっそく一晩水に漬けてから茹でて食べてみました。
味は・・・・

!!exclamation×2おいしいっどんっ(衝撃)

普通に中華街などで売っている物よりもおいしいんですよ、これがぴかぴか(新しい)

そこでさっそくマクロ・スイーツに使っちゃいました。

IMG_8440.jpg
「蓮の実クリームのロールケーキ」です。
蓮の実クリームは、豆乳とオリーブ油を一緒にミキサーにかけてなめらかにし、米飴で甘さを付け、少し煮詰めて作りました。
ちょっとロールの生地を厚めにし過ぎたため、くるって巻くことができずに、ドーム状のロールケーキになっちゃいましたけれど・・・・・・
でも、とてもおいしかったです。
誰かこの「無農薬の蓮の実」を、台湾から輸入してくれないかな〜〜〜。猫
posted by 料理長 at 22:52| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロなスイーツ