2011年06月06日

ヨモギのジェノヴェーゼ

まかないに、簡単に作れる「ヨモギのジェノヴェーゼ」を作りました。

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トッピングは「行者にんにく」を使い、春の山の幸をふんだんに楽しめます。

レストラン久しぶりにレシピを出したいと思います。

ヨモギのジェノヴェーゼ

材料(4人分)
パスタ・・・4人分(320g〜400g)
ヨモギの若葉・・・両手のひらいっぱいくらいの量 (適当にちぎる)
にんにく・・・小さい一片 (みじん切り)
玉葱・・・小1個 (みじん切り)
松の実・・・大さじ1〜2
オリーブ油・・・適宜
自然塩・・・適宜
豆乳・・・200cc

作り方
(1)鍋にオリーブ油を入れ、自然塩と玉葱とニンニクを炒め、火が通ったらヨモギを入れてしんなりするまで炒める。
(2)(1)とパスタ以外の残りのすべての材料をミキサーにかけ、滑らかにし、塩味を整える。
(3)パスタは袋の指示通りにアルデンテに茹でて、ざるにとり、オリーブ油をまぶしてかき混ぜる。
(4)パスタ皿に(3)を盛り、その上に(2)をかけていただく。

なんて簡単なレシピでしょうかどんっ(衝撃)
これならば「まかない」にもってこいですね。

本来は、「ヨモギ」ではなく、「バジル」を使う料理ですが、このヨモギでもとても風味があっておいしいですよ。ぴかぴか(新しい)
皆様、お試しあれexclamation×2
posted by 料理長 at 17:32| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロ料理レシピ集