2012年05月17日

ブレッドライスの実験(3)

昨日製粉した「ブレッドライス」での実験。

いつもは40メッシュの粗さで作るのですが、今日は50メッシュの篩を使って挽いた粉で実験ダッシュ(走り出すさま)
果たして結果は・・・・たらーっ(汗)

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失敗したらいけないので、材料を少し減らしてシフォンを焼いたところ・・・・素晴らしい出来。ふわふわ・・・・るんるんるんるんるんるん
しまった・・・モバQ材料をケチらなければよかった・・・・とほほほほもうやだ〜(悲しい顔)
(色が茶色っぽいのは、顆粒状の甘味料に「羅漢果糖」を使ったからです。)
posted by 料理長 at 17:38| Comment(2) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2012年05月16日

ブレッドライスの実験が本格化

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今日、注文していた数種類の「ふるい」が届きました。
この「ふるい」を使って、米粉の粗さを変えて、色々とどれが合うかの実験がスタート。ダッシュ(走り出すさま)

どうもこの「ブレッドライス」は、食べるお米よりも少し細かめに挽いた方が結果がいい感じなので、「米粉のパン」や「米粉のスイーツ」にも、今までよりは細かく挽いて実験をして見ます。手(チョキ)

結果は追いおい紹介していきますね。手(パー)

しかし、新しくても「ふるい」とはこれいかに・・・なんちゃってモバQ
posted by 料理長 at 20:21| Comment(2) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2012年05月15日

5月のマクロ・ランチの日

昨日はタンボ・ロッジの月に一度のランチの日。
(前回の4月のランチの日の記事はこちらです。)

朝早起きしてせっせと仕込みました。猫
何しろタンボ・ロッジは「宿」ですから、夕食の仕込みを通常はするので、そんなに早起きの必要がありません。
ねぼ助の私たちにはちょっときつい・・・モバQ

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こちらは前日に焼いた支配人の作る「販売用」のパン2種類です。
左が「全粒粉のカンパーニュ」。
右は「米粉100%のキャロブパン」。
おいしそうだな〜〜〜。
つまみ食いしていい???〜〜
「だめ〜〜〜パンチ」だって・・・・
とほほほほ〜〜〜もうやだ〜(悲しい顔)

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さて、本日のランチメニューです。
まずはスープから。
「ボリビア風とろみのついたコーンスープ」です。
現地では「ラワ・デ・チョクロ」と呼ばれる、穀物を挽いた粉を入れてドロットさせるスープのベジタリアン版です。手(グー)

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前菜のプレート。
「塩麹」をかけたサラダと、その奥は「ペルー風マッシュポテトの詰め物」です。
ペルーでは「カウサ・レジェーナ」と呼ばれるおいしい前菜ですよ。
真ん中の詰め物がはみ出てしまった・・・・モバQ

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メインディッシュはこちら。
「レンズ豆の煮込み、カレースタイル」です。
アンデスではよくこのレンズ豆を食べるので、こうしたメインディッシュもあちこちで食べられるんですよ。
今回は「コーフー」入りのべジ仕様ですけれど…

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最後のお楽しみのマクロ・スイーツ揺れるハート
今日は「白いチーズケーキ風」。
チーズケーキと言いながら、チーズは使っていません。
ベースは「ベーキングパウダーを使わない米粉のスポンジ」で、その上に「レアチーズ風味」のババロアが乗り、豆腐のクリームでデコレーションしました。

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中はどうなっているかと言うと、こんな感じです。
紫色のは、中に入れた「ブルーベリーのホール煮」です。
これは昨年作って瓶詰して保存していたやつを使いました。

おいしそうだな〜〜〜。
(自分は食べていませんからね・・・・)

なんだかんだいって、今年の1月から始めた、「月に一度の平日マクロランチ」は、今回で5回目です。
いつもいつも、遠いところをわざわざ来てくださるお客様には、本当に感謝exclamation×2
実にありがたいです。
どうもありがとうございました。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 10:15| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの行事

2012年05月13日

山ウド

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タンボ・ロッジの敷地に生える「山ウド」。
ちょうど食べごろです。るんるん

しかし気になる「放射能」。どんっ(衝撃)

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さっそく「うつくしまロハスセンター」に持ち込み、検査をすると・・・・たらーっ(汗)

めでたく「検出せず」手(チョキ)
(カメラを忘れたので、写真は過去のものを使いました。)

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まずはオーソドックスな「天婦羅」にして食べました。
おいしかったですう・・・・猫

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こちらは同じく敷地に生える「行者にんにく」(アイヌネギ)。
でも、こちらはまだまだ数が少ないので、「検体用」にとってしまうと、ほとんどなくなってしまいそうなので、今年はあきらめるしかありません。
とほほほほ〜〜〜もうやだ〜(悲しい顔)

やはり「原発」って、とんでもないです。
今までの普通の生活を返せパンチパンチ
posted by 料理長 at 20:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 放射能対策

2012年05月12日

今日は寒い!

なんだか今日は寒いです。
外の気温はなんとどんっ(衝撃) 5℃ たらーっ(汗)

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薪ストーブで温まりましょう。いい気分(温泉)
posted by 料理長 at 19:54| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2012年05月11日

ブレッドライスの実験(2)

製粉機もやってきたことだし、パン用米粉として可能性が高い「ブレッドライス」の実験第2弾をしました。手(グー)
実験第1弾は、ブレッドライスを分けていただいた「祝子農園」さんから分けていただいた、実に細かい米粉だったのですが(150メッシュ)、今回は自分で挽いた60メッシュの少し粗めの粉で試しました。

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写真で見ると、なんだかいつののと変わらない感じですが・・・・・
「ふわっ」とまではいきませんが、べたつきがかなり少なく、とてもいい感じです。手(チョキ)
そしておいしいっどんっ(衝撃)

色が2色なのは、上の部分には「ごまペースト」を練りこんだからなんです。
こうやって2色にすると、なんだかリッチぴかぴか(新しい)

このような実験をしながら、米粉の粒子の細かさを調節し、ベストの所を探していきます。猫
きっとおいしい100%の米粉のパンができる・・・・・
そう願っています。

おいしいものを食べるために、頑張るぞ〜〜〜手(グー)
posted by 料理長 at 17:01| Comment(2) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2012年05月09日

杉並木の散歩〜廻

昨日は、連休も終わり、ちょっとホッと一息したので、日光方面に出かけてみました。
また例によって、この日も約20Km歩くぞ〜〜〜どんっ(衝撃)
とばかりに気合を入れて、日光の杉並木散歩道のスタート地点、「上今市駅」へと向かいました。

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木漏れ日が気持ちいい散歩道です。

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この日はちょっと頑張って、日光東照宮の入り口を過ぎ、「含満ヶ淵」の所にある「化け地蔵」までやってました。
スタートから約10Km歩いたことになります。
このお地蔵さまたちは、「何回数えても数が合わない」と言われている不思議なお地蔵様たちです。
さっそく数え始める支配人。
どうですか、数は2回とも会っていましたか??。
たぶん・・・あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)だって・・・猫

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「含満ヶ淵」の綺麗な清流です。

さて、ここから折り返して、お腹も空いたことだし、目指すは「野菜カフェ・廻」です。

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やって来ました「野菜カフェ・廻」
今日の定食のメニューが入口の黒板に書いてありました。
おなか超空いた〜〜〜。ふらふら

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と言うことで、いつもの「大盛り」くださ〜〜いどんっ(衝撃)
私は大盛りです。モバQ
おいしそうだな〜〜〜。わーい(嬉しい顔)

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さて、食後のスイーツは・・・・・
なんとどんっ(衝撃)米粉のシフォンケーキです。(ベーキングパウダーを使っていません)
紫のソースが「ブルーベリーソース」で、茶色い小皿のものは「チョコレートアイスクリーム」。
おいし〜〜〜。ぴかぴか(新しい)

実はこの米粉のシフォンケーキ、出所はタンボ・ロッジなんです。
こうやって自分が開発したマクロ・スイーツが他で食べられるなんて、うれしいです。わーい(嬉しい顔)

なお、今後は「廻」さんでは時々お店のメニューに登場するそうですよ。
楽しみです。

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「廻」さんでついつい話し込んでしまったせいもあり、帰りがちょっと遅くなってしまいました。
夜の帳がもうすぐ降りてしまいます。
街灯がともって薄暗くなった杉並木の道を、車の置いてあるスタート地点へと急ぎましょうね。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

車にたどり着いて家路を急ぐ私たち。
真っ暗になってしまったけれど、途中いい気分(温泉)「温泉」に立ち寄り、20Km歩いた疲れを癒して帰りました。
楽しい一日だったな〜〜〜。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 13:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2012年05月07日

山桜

タンボ・ロッジの周りでは、「里の桜」が散り、今は「山桜」の季節です。

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山の斜面に咲く、山桜。
綺麗ですね〜〜。ぴかぴか(新しい)

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ポツンと一つだけでも、十分に綺麗な山桜。るんるん
山の上にはまだ残雪が・・・・・がく〜(落胆した顔)
posted by 料理長 at 14:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2012年05月06日

ミートローフ風

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今朝の朝食はこれを作りました。猫
豆腐と全粒粉のパンがベースの「ミートローフ風」です。
豆腐とパンを結着するために、「チューニョ粉」を使って作りました。
油は「型」に塗っただけの、油なし料理ですが、結構ミートローフのような味と食感ですよ。手(チョキ)

2012年05月05日

プランセス

昨日の夜のタンボ・ロッジのマクロ・スイーツはこれでした。猫

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「プランセス」と言うそうです。犬
米粉のスポンジをベースにしています。
円く型抜きし、クリームをはさんで3段にしてから周りにクリームを塗り、ココナッツパウダーをまぶしてデコレーションしました。
茶色のクリームは、「とら豆のクリーム」です。
今はあまりフルーツがない時期なので、タンボ・ロッジで加工したものを主に上に乗せました。
「金柑の米飴を使った甘露煮」と、「無糖のブルーベリージャム」と、スリランカ産の自然農法の「ドライバナナ」です。
端切れを味見しただけですが、おいしそうだったな〜〜〜。たらーっ(汗)
posted by 料理長 at 12:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン