2012年05月23日

麦味噌の天地返し

本当は4月中にやろうと思っていたのですが、なんだかんだで先延ばしになっていた「麦味噌の天地返し」をやりました。

IMG_0157_1.jpg
麦味噌は、麦(大麦)の粒々がかなり残るので、天地返しの時に「ミンサー」にかけて、滑らかにしておくと、あとの使い勝手が良いのです。手(グー)

せっせとミンサーにかけて、おいしく食べましょうね。
なお、今回は麦麹多めなので、あとひと月もすれば食べられそう猫
楽しみ〜〜〜。るんるんるんるん
何せ、「天然麹菌」の麹で作った無農薬の麦味噌ですからね。手(チョキ)
posted by 料理長 at 22:30| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品