2012年07月30日

抹茶あずきシフォン

卵もベーキングパウダーも使わないで「抹茶あずきシフォン」を作りました。猫

IMG_0744_1.jpg
やはり「豆乳」のメレンゲで作るので、メレンゲが強くありません。
だから、重たい小豆が結構下に沈んでしまった・・・・もうやだ〜(悲しい顔)

改良して、さらにグレードアップを目指します。手(グー)
posted by 料理長 at 10:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2012年07月29日

ブルーベリー

タンボ・ロッジの庭には、たったの1本だけ、ブルーベリーの木があります。猫
実は3本植えたんだけれど、毎年2mの豪雪に耐えて、残ったものが1本だけ。もうやだ〜(悲しい顔)
しかも今までは、ほんの少ししか実を付けませんでしたが、今年は何と、「たわわ」に実っているではありませんかひらめき

すご〜〜〜い!!どんっ(衝撃)

IMG_0737_1.jpg
もうじき楽しめそうです。るんるんるんるん

10年目にして、ようやくブルーベリーがたくさん食べられる〜〜。ぴかぴか(新しい)

良く今まで頑張ってくれました、ブルーベリーちゃん。揺れるハート
そして、これからもよろしくお願いいたしま〜〜す。手(チョキ)
何せ「放任栽培」なもんで・・・・モバQ
posted by 料理長 at 14:39| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2012年07月28日

コーフーカツカレー

このところ急に暑くなってきましたね。あせあせ(飛び散る汗)
と言っても、タンボ・ロッジは高原なので、最高気温は30℃くらいですが・・・・猫
これで「暑いどんっ(衝撃)」と騒いだら、怒られそう・・・モバQ

でも、やはり体は冷やしてくれるものを求めています。
そこで今日は、あこがれの「コーフーカツカレー」exclamation×2

カツカレーは、分解して分ければ2食分のおかずになる・・・・犬
それを一緒に食べるのだから、結構贅沢かも・・・・ぴかぴか(新しい)

IMG_0742_1.jpg
しかも「大盛り」どんっ(衝撃)
おいしいな〜〜〜わーい(嬉しい顔)
(まかないなので、雑な盛り付けで失礼しま〜〜す。モバQ
posted by 料理長 at 18:03| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2012年07月27日

梅干し

天気予報によると、今日から1週間は晴れ晴れ晴れだそうです。
そこで、支配人が「梅」を干しました。

IMG_0733_1.jpg
しそを入れた赤い梅干しと、入れない梅干しと2種類です。(シソがちょっと少なかったらしい)

天気が持ってくれるといいな〜〜〜。猫
posted by 料理長 at 17:55| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

2012年07月26日

こと葉

今日は、那須と言うか、黒磯にある穀物菜食のレストラン「こと葉」に出かけました。るんるん
今日から会津高原も一気に暑くなり晴れ(と言っても、朝9時半で24℃)あせあせ(飛び散る汗)さすがに塩原温泉を下りたところで、車にクーラーを入れました。
もう33〜4℃くらいです。あつ〜〜〜たらーっ(汗)たらーっ(汗)
さて、外は暑くても、お店はさすがにクーラーが入ってちょうど良い気温。猫

IMG_0725_1.jpg
さすがに私は「玄米」を食べる気にならず、ちょっとと言うか、かなりわがままを言って、おかず6種盛りプレートの玄米を、「パン」に替えてもらっちゃった!!。モバQ
しかも、お腹空いていたので、2個も〜〜がく〜(落胆した顔)
さすがに大盛りサイズです。どんっ(衝撃)
でも、とてもおいしい!!exclamation×2

IMG_0726_1.jpg
支配人は何と、玄米が全然平気がく〜(落胆した顔)
おいしそうに食べています。犬
いつも同じものを食べていても、やはり体質が少し違うとこうなんですね。
びっくりしました。がく〜(落胆した顔)

IMG_0730_1.jpg
そして、体を冷やしたいので・・・・とか言い訳して、豆乳チャイとマクロ・スイーツも・・・。モバQ

あ〜〜〜、おいしかったです。猫

2012年07月25日

またまた「タンボ・パフェ」

次第に暑くなってきたので、今日も「タンボ・パフェ」、いってみましょう。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

IMG_0678_1.jpg
今日は自家製甘酒から作った「キャラメルクリーム」と、ラムレーズンの豆乳アイスですよ〜〜〜。猫
赤いのは「スモモのソース」。酸味も程よく利いています。わーい(嬉しい顔)
ひや〜〜〜台風
posted by 料理長 at 17:37| Comment(4) | TrackBack(0) | マクロなスイーツ

2012年07月24日

サクサク「べジ・チーズパイ」

サクサクのべジ仕様のアンデス風「チーズパイ」を作りました。手(グー)

IMG_0584_1.jpg
ややっexclamation×2
中身が少しはみ出てしまった・・・・モバQ
まあ気にしない気にしない〜〜るんるんたらーっ(汗)たらーっ(汗)

IMG_0587_1.jpg
中身は「豆腐の味噌漬け」と「ひえ」をすり鉢でよく練り、少し豆乳ヨーグルトを加えてチーズっぽさを出してみました。
とてもベジとは思えないサクサク加減のチーズパイで〜〜す。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 22:10| Comment(2) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

2012年07月23日

ペルー風焼き鳥もどき

IMG_0563_1.jpg
これは「ペルー風焼き鳥もどき」。
鳥ではなく、大豆蛋白を使っているから、立派な「べジ」料理です。手(グー)
ペルーでは、「鶏」ではなく、「牛のハツ」を使うから、「焼き牛」とでも名乗りましょうかねえ。
でも、なんか変だな〜〜モバQ

ペルー風ソースをたっぷりとしみ込ませ、クミンなんかも使い、ちょっとエスニックなお酒のおつまみですよ〜〜。ビール
後ろの「ウチュクタ」と呼ばれるピリ辛ソースを付けると、さらにエスニック〜〜〜どんっ(衝撃)
posted by 料理長 at 21:12| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

2012年07月21日

白チューニョのソースかけ

昨日からちょっと涼しいです。
今日の最高気温はなんと、17℃どんっ(衝撃)
湿度もなくさわやか〜〜〜るんるん

そこで今日は陽性が強い凍結脱水乾燥じゃが芋を使ったアンデス・マクロビオティック料理を作りました。

IMG_0589_1.jpg
「白チューニョのペルー風ソースかけ」です。
とてもおいしいよ手(チョキ)

2012年07月20日

タイムの花

タイムの花って、本当に小さい猫
全然手入れもしないタンボ・ロッジの庭に、自生するかのように毎年咲いてくれます。ぴかぴか(新しい)

IMG_0542_1.jpg

ちょっとここらで「コーヒータイム」・・・なんちゃってモバQ
posted by 料理長 at 22:40| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳