2012年09月17日

またまた巨峰時のジャム作り

るんるんるんるん今日も楽しくジャム作り・・・・

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たくさんの無農薬巨峰が届きました。わーい(嬉しい顔)
だいぶ「つまみ食い」をしたけれどモバQ、ジャム作りがスタートです。手(グー)

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ムーラン(裏ごし機)で種を取り除き、煮詰めた後葛粉を入れてドロドロになったジャムを瓶詰めして脱気殺菌します。

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12瓶出来ましたよ〜〜〜。ぴかぴか(新しい)
今回は3回目で、合計35本ほどできたので、今シーズンの加工は終了です。手(チョキ)
ほっと一息・・・・わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 19:38| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

2012年09月16日

ポアンで夕食

9月11日の東京での料理教室の前の日は、東京方面に手、色々な用事を済ませて泊まりました。眠い(睡眠)
その日の夕食は、新宿は「若松河田」にあるマクロビオティックのお店、「ポアン」さんでいただきました。わーい(嬉しい顔)

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今日も一日、いろんなところに行ったし、暑かったので、ビールで乾杯〜〜〜ビール
もうそんなに飲んじゃったの〜〜??ビールビール

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前菜の盛り合わせです。
色々と付いていますねえ。猫
そしておいしいです。手(グー)

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ポアンのサラダ。
レタスてんこ盛りの上に、野菜のチップスが乗っています。ドコモポイント
てんこ盛りって、うれしいな〜〜。グッド(上向き矢印)

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精進春巻です。
こちらもおいしかったです。るんるん

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その後、シンプルな「梅チャーハン」を食べて、さすがに満腹です。
それにしてもシンプルですね。
なんでも、お酒を飲んだ後に、「おかゆ」を食べる感覚で食べてほしいので、こう言うチャーハンになっているそうです。
さすが・・・シェフは「酒飲み」っビールバー

2012年09月15日

眼鏡のとよふく

もう1週間近く経ってしまいましたが、9月11日の東京での料理教室の前の日に、千葉県の佐倉市にある眼鏡屋さんの「眼鏡のとよふく」さんに行ってきました。
眼鏡を作るのに、なんでそんなに遠くまでいくのかという理由は、 「こちら」を見てくださいね。

その、眼鏡のとよふくさんでは、予約をすると、なんとどんっ(衝撃)マクロのランチを食べられるんです。がく〜(落胆した顔)
目のことを追求していくと、やはりマクロの食事が良いということは、前回眼鏡を作りに行った時に伺っていたのですが、ついに食事も出すようになったとは・・・・exclamation×2
驚いたけれど、とてもうれしいです。るんるん
だって、佐倉市で、マクロのレストランてないんだもの。あせあせ(飛び散る汗)

と言うことで、検眼の前に、さっそくランチをいただいちゃいました。わーい(嬉しい顔)

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ランチのプレートです。手(チョキ)
スープは「枝豆のポタージュ」。
ご飯は、オクラと茄子とトマトと豆腐が入った丼ぶり。
そして写真奥につけあわせが・・・・
とってもおいしかったです〜〜〜。るんるん

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そして食後のデザートはこちら。
焼き芋のアイスクリーム。
これもおいしかった!!猫

この後検眼しました。
こちらでは、全国的にも珍しい「両目検眼」をしています。
まあそのことについて詳しくは、この記事の上にある「こちら」の部分をクリックしてみてくださいね。わーい(嬉しい顔)

2012年09月14日

穀物菜食レストラン「こと葉」にて

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今日は、黒磯にある穀物菜食のレストラン「こと葉」さんへ、おいしいオリーブオイルのオルチョの輸入販売をしている朝倉さんと一緒に出かけました。車(セダン)

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こと葉プレート。
内容は次の写真で・・・・
とてもおいしいです。るんるんるんるん

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こと葉プレートの内容です。手(チョキ)

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今日は金曜日で、「麺」がありました。手(グー)
もちろん3人で「プレート」を食べた後、一皿をみんなで少しずつ食べちゃったもんね!!。モバQ
細めのうどんに、茄子とココナッツミルクのおいしいソースがかかって、とてもおいしいです。ぴかぴか(新しい)

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そしてなお「マクロ・スイーツ」まで手を染めて・・・・どんっ(衝撃)
いや、「口を染めて」・・・・・モバQ
こりゃあ食べ過ぎだな〜〜。失恋
今日の夕食は小食にしなくっちゃ・・猫

2012年09月13日

今日は9月のマクロ・ランチの日

今日はタンボ・ロッジで月に一度のマクロ・ランチの日。イベント
さて、どんな感じになるでしょうか。犬

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支配人が焼いた販売用のパン。
小さい円いのが、「ヤンノー入りの米粉パン」。
大きい4つ割のが、「小麦完全粉のカンパーニュ」
試食したいよ〜〜〜(私)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
だめ、売り物なんだから!!(支配人)パンチ
とほほほほ〜〜〜(私)もうやだ〜(悲しい顔)

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前菜のプレートです。
「野菜のマチェドニア」。
立派なペルー料理です。手(チョキ)
ビーツを入れて、派手な前菜になりました。かわいい

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少しこってりとしたペルー風のスープです。猫
ピーマンとじゃが芋、麻の実ナッツがふんだんに入っています。
本来は「塩だら」を入れるのですが、それはベジタリアンのタンボ・ロッジの料理ですから、入れません。そのかわり「麻の実ナッツ」をすりつぶしたものをたっぷりと入れました。わーい(嬉しい顔)

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メインはこれです。どんっ(衝撃)
ペルーの家庭料理のべジバージョン手(グー)
大豆蛋白を使っていますが、オリジナルは鶏肉を茹でてほぐしたものを入れています。
カレーっぽい感覚ですね。レストラン

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じゃじゃ〜〜〜ん!どんっ(衝撃)スイーツの時間です。どんっ(衝撃)
今日は満席(10人)なので、大きめのデコレーションケーキを1台焼きました。手(チョキ)
BPを使わない米粉スポンジで作った「巨峰のショートケーキ」です。猫
クリームは豆腐ベースで作りました。

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切り分けるとこんな感じです。
おいしそ〜〜〜。(自分では試食していません!!)。もうやだ〜(悲しい顔)

今日も遠いところから、たくさんのお客様に来ていただき、本当にうれしいです。もうやだ〜(悲しい顔)
一生懸命作った甲斐がありました。
いらしてくださったお客様たち、本当にありがとうございます。わーい(嬉しい顔)

また来月(10月)もやりますからね〜〜〜。猫
posted by 料理長 at 20:28| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの行事

2012年09月12日

東京で料理教室

イベント昨日は東京で、タンボ・ロッジ名物の「ベーキングパウダーも卵も使わない、米粉のシフォンケーキ」+「凍結乾燥じゃが芋を使ったアンデス・マクロビオティック料理」の講座の先生をしてきました。

本当にたくさんの方に参加していただいて、とてもうれしいです。わーい(嬉しい顔)
とともに、緊張するな〜〜たらーっ(汗)たらーっ(汗)

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こんなにたくさんの方が・・・・
でも、始まってしまえば、緊張などしていられませんからね。
楽しく進めて行きました。るんるんるんるん

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シフォンケーキが焼きあがりました。手(グー)
この日は、豆乳の違いを分かっていただくために、2種類の豆乳で焼き比べしました。
左のものは、抹茶と小豆を入れた「抹茶小豆シフォン」。
右のものは「プレーンのシフォン」です。

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さて、撮影タイムです。カメラ

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試食タイム。
ケーキを切り分けましょう。
楽しそうな参加者の方です。るんるん

この日は、シフォン2種類と、凍結乾燥じゃが芋を使ったアンデス・マクロビオティック料理の、「白チューニョのスクランブル」、そして、ひよこ豆の粉を入れた「米粉のパン」をそれぞれ試食しました。
でも、やはり人気は「米粉のシフォン2種類」ですね。
甘いものには目がないのが人情ですからねえ。猫


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さて、終わった後は、時間がある人たちで2次会です。
なんだか盛り上がって、とても楽しかったです。るんるん

今回これを企画してくださった米粉マイスター教室の陣田先生と津田さん、本当にありがとうございました。
そして、お世話になりました。
そして、参加してくださった方たち、本当にありがとうございました。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 13:41| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2012年09月09日

抹茶小豆ババロアの米粉ロールケーキ

ベーキングパウダーも卵も使わない米粉ケーキシリーズの「抹茶あずきババロアのロールケーキ」です。猫

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おいしかったです〜〜〜。るんるんるんるん
ちょっと飾りのブルーベリーが凍っていた・・・・・たらーっ(汗)たらーっ(汗)
まあ、愛嬌と言うことで・・・・モバQ
posted by 料理長 at 14:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2012年09月08日

ペルーの「マケドニア風サラダ」

綺麗なピンクのサラダ・・・・ぴかぴか(新しい)

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ペルーではこれを「マケドニア風サラダ」と呼んでいます。手(チョキ)
ポテトとビーツのマヨネーズサラダに寒天を加えて固めてあります。
これのどこが「マケドニア風」なのか、いまだに不明・・・exclamation&question
だけど、おいしいんだもん。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 10:15| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

2012年09月07日

ベジ・キッシュ

今朝は久しぶりに「べジ・キッシュ」を作って食べました。手(チョキ)

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これは「カップケーキ型」に入れて、一人分ずつ焼いたキッシュです。
中身は今回は、カボチャと人参を入れました。

この「キッシュ」のレシピは、こちらを見てね。
posted by 料理長 at 14:11| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2012年09月06日

タンボの月

三日月「タンボの月」を作ってみたんだけれど・・・たらーっ(汗)たらーっ(汗)

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タンボの月、と言うのは、仙台銘菓「萩の月」のパクリです。
でも、真ん中がへこんで、形が全然「月」じゃない・・・モバQ

もちろんベジ仕様ですが、味はおいしいのに・・・ぴかぴか(新しい)
中は、米粉と豆乳のカスタードクリームで〜〜す。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 15:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン