2012年09月05日

カボチャとビーツのケチャップ

次第に秋らしくなってきたこのごろ・・・ぴかぴか(新しい)
カボチャがおいしい季節です。
そこで、今日は「カボチャとビーツのケチャップ」を作りました。手(グー)

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南瓜をいっぱい切って、皮を剥いて・・・
そうです、カボチャのケチャップ作り猫

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玉葱とビーツとカボチャを、りんごジュースで煮込んで、ミキサーにかけて・・・・・
「ハーブビネガー」と、自然塩を入れて・・・・

ビーツは、8月の初めに、水煮にして脱気殺菌して保存してあったものを使いました
そして、ハーブビネガーは昨年仕込んでおいたものを・・・

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さて、出来ました。
脱気殺菌も終了。
写真左の瓶が「カボチャとビーツのケチャップ」。
右が、それをベースに作った「タンボ・ロッジ特製、オリジナルの中農ソース」。
どちらもおいしいで〜〜す。るんるんるんるんるんるん

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さて、あまりものの「南瓜の皮」はと言えば・・・たらーっ(汗)たらーっ(汗)
人参と玉ねぎと一緒にみじん切りをして、胡麻油でいためて、醤油を入れて、「野菜のそぼろ」の出来上がり〜〜。どんっ(衝撃)
ご飯の当てにどうぞ。おいしいですよ。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 14:16| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

2012年09月04日

台倉高山に登りました。

今日は、桧枝岐村から林道を登った先に登山口がある標高2067mの「台倉高山」に登って来ました。クリスマス

今日の天気予報は、午後から雨雨
朝早起きして出かけようと意気込んだのですが、あえなく「寝坊」モバQ
登山開始は朝の9時になってしまいました。猫

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さあ、登るぞ〜〜〜どんっ(衝撃)
今日は筋肉痛になるかなあ??たらーっ(汗)たらーっ(汗)

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広葉樹や青森トドマツの茂る深い森の中を登ります。
これぞ[森林浴]。
気持ちがいいです。ぴかぴか(新しい)

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稜線に出て間もなく、小さな湿原が現れました。
まだ天気は晴れています。晴れ
帰りまで持つかな〜〜。あせあせ(飛び散る汗)

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やった〜〜!!
登山開始から2時間。山頂に到着です。どんっ(衝撃)

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雲は多いながら曇り眺めは抜群。

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頂上の楽しみは何と言ってもこれ。「お弁当」ですねえ。
おいしいな〜〜〜。手(グー)

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トンボの乱舞。ダッシュ(走り出すさま)
ものすごくたくさんいるんですよ、トンボ君が。

そして、下山開始・・・・
間もなく、雷雷
そしてまるでスコールのような雨雨
びしょぬれになりながら、下山しました。
でもね・・・

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下山後の楽しみが待っています。
いい気分(温泉)いい気分(温泉)「木賊温泉、広瀬の湯]。
だあれも入っていない温泉。
広々と使い、くつろぎました。いい気分(温泉)

今日も、雨には濡れたけれど、楽しかったな〜〜〜。わーい(嬉しい顔)
先週「田代山」に登ったおかげで、筋肉痛にはなっていません・・・いまのところ。猫
posted by 料理長 at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2012年09月03日

キッチンカンナ

ちょっと忙しかった夏の息抜きの最終回は、宇都宮にあるマクロビオティック・レストラン「キッチンカンナ」です。るんるんるんるん

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おいしいおいしいお昼のランチ。ぴかぴか(新しい)
ちょっと光の関係でわかりずらい写真になってしまいましたが、ご勘弁を。モバQ

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もちろん食後は「ミニスイーツ」。
今日はバナナのプディングです。

最近少し涼しくなったとはいえ、やはりタンボ・ロッジのある会津高原と比べると、とても暑いっあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
しかし、お店の周りはツクツクボウシの大合唱どんっ(衝撃)
次第に秋が近づいてきたことを実感しました。猫

2012年09月02日

巨峰のジャム

無農薬・無化学肥料の巨峰が届きました。ぴかぴか(新しい)
粒がそろっていない「ジャム用」と、大きい粒ぞろいの「贈答用」。
贈答用を食べたけれど、相当美味しいっ!!どんっ(衝撃)

そして、ジャム用で、さっそくジャムを作ります。猫

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枝から外して、よく洗います。

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果汁が出てきたら、しばらく煮詰めます。
味がかなり濃く、甘〜〜い猫猫
それを、裏ごし機「ムーラン」にかけて、種を取り除きます。

葡萄はペクチンが少ないので、とろみがあまりありません。たらーっ(汗)
そこで、果汁で溶かした「葛粉」を入れて、とろみをつけました。手(チョキ)

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瓶に詰めて「脱気殺菌」して、おいしいおいしい巨峰ジャムの出来上がりわーい(嬉しい顔)
パンに付けるのはもとより、色々なスイーツ作りにも使えますね、これは。るんるんるんるん
posted by 料理長 at 20:48| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

2012年09月01日

ティラミス2種類

またまた先週に引き続き、今週も「うつくしまロハスセンター」で、タンボ・ロッジの米粉スイーツを販売しちゃいました。猫
最近ゲリラ的にやっているので、いつやるかは本当にきまぐれです。モバQ

でもって、今週はマクロのティラミスを2種類です。どんっ(衝撃)

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これは通常の「ティラミス」。
通常と言っても、もちろんべジ仕様ですよ。手(グー)
上のパウダーは、キャロブを使いました。
マスカルポーネチーズのこってり感を出す為に、豆腐のクリームには「麻の実ナッツ」を入れました。
とてもおいしいですよ〜〜〜。わーい(嬉しい顔)

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こちらは「抹茶あずきのティラミス」です。
クリーム煮あずきを入れて、トッピングは抹茶。るんるん
なんとも和風なティラミスになりました。

周りのクリームは、穀物コーヒーを使った「モカクリーム」です。

どちらも小麦フリーです。どんっ(衝撃)

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またまたあっという間に売り切れたらーっ(汗)たらーっ(汗)
販売終了とともに、ロハスセンターの穀物菜食のランチをいただきました。ぴかぴか(新しい)
今日はキーマカレーがメインです。
おいしかったな〜〜〜。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 18:21| Comment(2) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン