2012年09月02日

巨峰のジャム

無農薬・無化学肥料の巨峰が届きました。ぴかぴか(新しい)
粒がそろっていない「ジャム用」と、大きい粒ぞろいの「贈答用」。
贈答用を食べたけれど、相当美味しいっ!!どんっ(衝撃)

そして、ジャム用で、さっそくジャムを作ります。猫

IMG_0958_1.jpg
枝から外して、よく洗います。

IMG_0963_1.jpg
果汁が出てきたら、しばらく煮詰めます。
味がかなり濃く、甘〜〜い猫猫
それを、裏ごし機「ムーラン」にかけて、種を取り除きます。

葡萄はペクチンが少ないので、とろみがあまりありません。たらーっ(汗)
そこで、果汁で溶かした「葛粉」を入れて、とろみをつけました。手(チョキ)

IMG_0967_1.jpg
瓶に詰めて「脱気殺菌」して、おいしいおいしい巨峰ジャムの出来上がりわーい(嬉しい顔)
パンに付けるのはもとより、色々なスイーツ作りにも使えますね、これは。るんるんるんるん
posted by 料理長 at 20:48| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品