2012年09月19日

1年分のにんにく加工

今日は、タンボ・ロッジで使う1年分の量のにんにくを加工しました。手(グー)

IMG_1328_1.jpg
約1Kgの自然農法のにんにく。
ばらして見ると、結構あるな〜〜・・・あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
これ、一気喰いしたら、すごいだろうな〜〜。どんっ(衝撃)
1年はにんにく臭が抜けないかも・犬犬

IMG_1335_1.jpg
一つずつ皮を剥きます。
すごい地道な仕事・・・・もうやだ〜(悲しい顔)
しかしどんっ(衝撃)これにはすぐれものの道具が・・・・ぴかぴか(新しい)
タンボ・ロッジで「ムキムキマン」と呼んでいる「ガーリックピーラー」なる道具。
ただのゴムのチューブなんですが、本当に役に立つんです。手(チョキ)
あっ、「ただ」ではありませんよ。ホームセンターで買ったんだもん!!。なんちゃってモバQ

IMG_1337_1.jpg
フードプロセッサーにかけてみじん切りし、菜種油でコトコト炒めます。ふくろ
さすがにキッチンは、超にんにく臭い匂いに包まれました。たらーっ(汗)たらーっ(汗)

IMG_1339_1.jpg
脱気殺菌して瓶詰め。
これで1年分です。わーい(嬉しい顔)
にんにくって、少しずつしか使わないもんね。
posted by 料理長 at 21:05| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品