2013年02月22日

ダイダイの果汁

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支配人の実家の庭になっている「ダイダイの木」。今年もたくさん実を付けたので、送られてきました。
こんなにたくさん!!。どんっ(衝撃)

ひらめき「ダイダイ」は、来に実を付けたままにしておくと、春になると、緑色に戻るという不思議な果実です。
そしてそのままにしておくと、数年はずっと実が落ちずについたままで、いつでも使えると言う便利なものなんですよ!!。
「代々」ずっと実が付いていることから「ダイダイ」と呼ばれるようになり、熟した色が「オレンジ色」なので、日本ではこのことからオレンジ色のことを「だいだい色」と呼んでいるそうです。
まあ、「オレンジ色」と言うのも、オレンジの実そのものの言い方ですが・・・・

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さて、たくさんあるので保存します。
果汁を絞り、脱気殺菌して瓶詰めしました。どんっ(衝撃)
こんなにたくさん、「手動」で搾ると、手が筋肉痛に・・・!!ふらふら
でも、これでかなり長く楽しめます。手(チョキ)
posted by 料理長 at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品