2013年03月31日

胡桃とレーズン入り「紫芋の米粉シフォン」

出来たばかりの「紫芋パウダー」をさっそく使ってみました。手(チョキ)

IMG_4132_1.jpg
昨日作ったのは、「胡桃とレーズン入り、紫芋の米粉シフォン」です。
もちろんベーキングパウダーや卵は使っていませんよ。手(パー)
なんだかとてもおいしいです。るんるんるんるん
今後しょっちゅう作りたいけれど・・・・あまりたくさん「紫芋パウダー」がありません。もうやだ〜(悲しい顔)
こんなことなら、もっと「紫芋」を買っておけばよかったな〜〜!!。モバQ
posted by 料理長 at 08:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

紫芋のパウダー

先日ドライに加工した「紫芋」。良く乾いたので、パウダーにしてみました。手(グー)
色がとても綺麗です。ぴかぴか(新しい)
さて、これからこれを色々と使ってみようと思います。

IMG_4136_1.jpg
posted by 料理長 at 08:39| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

2013年03月29日

蕗味噌

いよいよ春の訪れ!!。るんるんるんるん
タンボ・ロッジの庭にも「蕗のとう」が出始めました。
そこで、さっそく「蕗味噌」を作っちゃったもん。!!手(グー)
もちろん今年も「放射能検査」で「不検出」でしたよ。

IMG_4129_1.jpg
苦いけれど、春の味です。ぴかぴか(新しい)
posted by 料理長 at 22:01| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

2013年03月28日

満月のタンボ・ロッジ

満月昨日の満月のタンボ・ロッジです。ぴかぴか(新しい)

IMG_4126_1.jpg
posted by 料理長 at 23:10| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2013年03月27日

ペルー風「べジ・そぼろ丼」

ペルー風「べジ・そぼろ丼」を作りました。手(チョキ)
「丼ぶり」がないペルーでは、「具」はご飯の間に挟みます。
本当ですよ!!。猫

IMG_4123_1.jpg
posted by 料理長 at 21:30| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

2013年03月26日

魚もどきのブルーベリーソースかけ

稗と大豆蛋白を使って、「魚もどき」を作りました。手(チョキ)
そして、アンデス風のブルーベリーソースを作り、一緒にいただきます。猫
「ブルーベリーソース」と聞くと、意外な感じがするけれど、結構おいしいんですよ、これが・・・・わーい(嬉しい顔)

IMG_4120_1.jpg
posted by 料理長 at 22:14| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

2013年03月25日

抹茶小豆シフォン

久々に、ベーキングパウダーも卵も使わない米粉の「抹茶あずきシフォン」を作りました。

IMG_4087_1.jpg
posted by 料理長 at 20:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2013年03月24日

次は「ドライ紫芋」

「ドライ金柑」がとてもおいしくできたのに気を良くして、今度は「ドライ紫芋」を作ります。手(グー)
カリカリに乾いたところで粉にして、スイーツやパンなどに入れてみたいと思っています。猫
さて、どうなることやら・・・・・あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

IMG_4111_1.jpg
posted by 料理長 at 20:39| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

「ドライ金柑」ができた!!。

しばらく前に仕込んだ「ドライ金柑」ができました。
むちゃくちゃいい香りで甘くておいしい!!!。
こんなことなら、もっとたくさん仕込んでおけばよかった・・・・モバQ
量が少ないうえに、結構生で食べちゃったんですぅ〜〜〜。!!猫

IMG_4118_1.jpg
posted by 料理長 at 20:36| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

2013年03月23日

昨日は米味噌造りです。

またまた楽しい「泥遊び」・・・じゃなくって、「味噌仕込み」です。手(チョキ)

IMG_4112_1.jpg

先月の「麦味噌」に続いて、今回はこだわりの「米味噌」を仕込みました。手(グー)
天然菌の「米麹」(その米も無農薬・無施肥の自然米です)、そしてもちろん大豆は無農薬・無施肥の自然農法のを使いました。
来年の今ころにはおいしくなっていることでしょう。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 10:54| Comment(2) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品