2013年03月14日

大分で料理教室

3月11日(日)は、大分で料理教室の日でした。里帰りしながら、こうして「出稼ぎ」です。(*^_^*)

IMG_4018_1.jpg
日向市の実家を朝早く出発し、大分に9時に着きました。手(グー)
高速道路がだいぶできたので、なんと2時間で来れるんです。がく〜(落胆した顔)

さあ、さっそく教室が10時半から始まりました。
なんだか緊張!!。

今回はタンボ・ロッジのスイーツ2種類と、アンデス・マクロビオティック料理の炊き込みご飯とべジ・スクランブルエッグを作ります。
すごい人数(30名)だったので、もう慌てふためいて、目が回りそうでした。(@_@;)

IMG_4027_1.jpg
しかし、なんとか時間内に完成しました。手(チョキ)
卵や乳製品とベーキングパウダーを使わない、タンボ・ロッジのオリジナルのロールケーキと、シフォンケーキ2種類です。

IMG_4034_1.jpg
食事部門はこんな感じです。
ペルー風炊き込みご飯とべジ・スクランブルエッグです。

やはりスイーツに時間がかかってしまいました。
何しろ「オタク」系レシピなので、分かってもらえるように、話も長いし・・・・
でも、こんなマクロ・スイーツが全国に広がることを願っています。
もちろん「ペルー・べジ料理」も・・・・

IMG_4036_1.jpg
今回の教室を主催してくださった自然食品店「あいむっから」の安達さんと記念写真です。
私達を呼んでくださって、ありがとうございました。
おかげさまで忙しかったけれど、楽しく過ごすことができました。

そして、参加してくださった皆様方、本当にありがとうございます。
この教室が皆様のお役にたつことを願っています。
posted by 料理長 at 10:33| Comment(4) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

菜の花が満開

春爛漫の風景。
3月9日(土)、宮崎県の「綾町」での風景です。
暖かくて気持ちいいな〜〜〜。ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
雪の南会津から来たからね〜〜!!

IMG_3976_1.jpg
posted by 料理長 at 10:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

べジ・坦々麺

昨日九州から帰って来ました。
さあ、ではさっそくその時の様子を何回かに分けて、アップしましょう。

最近九州へは飛行機が安いのでるんるんるんるん、早期割引のチケットをGETして、里帰りをしています。手(チョキ)
そこで出発の日(3月5日)は、まずは羽田空港を目指しました。

東京駅の八重洲南口の「京葉ストリート」には、べジラーメンのお店があると言うことで、まずはそこでお昼を食べてから羽田へと向かいます。

IMG_3914_1.jpg
「坦々麺」と、ミニ唐揚げ丼です。
もちろん大豆蛋白を使っていますよ。

こんなに手軽にべジ・ラーメンが食べられるお店ができて、とてもうれしいです。わーい(嬉しい顔)