2013年03月18日

美菜食膳「古嶋」

九州里帰りシリーズです。
3月9日(土)には、宮崎県の綾町にある美菜食膳「古嶋」さんに食べに行きました。ここの料理は、台湾の「素食」と同じ考えで料理しているので、少量の卵と乳製品が使われています。

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前菜のテーブルです。
奥に見えているのは、なんと「海藻」で作ったお刺身。
まるで「マグロ」と「ハマチ」そっくりです。猫
これには驚いてしまいます。がく〜(落胆した顔)
手前は「鰻もどき」、そして菜の花の酢味噌和えなどです。
もう春爛漫ですからね、宮崎は。

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ご馳走を前にして、とてもうれしそうな支配人。
では、いただきま〜〜す。わーい(嬉しい顔)

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メインディッシュのお膳です。
豆乳の煮込みを中心に、色々と付いています。
ご飯は「長岡式酵素玄米」ですよ。

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宮崎名物、「チキン南蛮」のべジ版、大豆蛋白で作っています。
そして味噌汁。

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揚げ出しです。
生麩と一緒に、もう「タラの芽」が出ているので、それが入っています。
南会津ではまだあと2カ月近く先の山菜です。がく〜(落胆した顔)
さすがは南国。

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最後のスイーツは和物と洋物の2種類。
チーズケーキとぜんざいです。

美味しくて、かなり満足です。手(チョキ)

こちらの店は、宮崎に里帰りするたびに食べに行っていますが、いつ来てもおいしいです!!!。