2013年04月29日

春の装い

この前の土曜日に雪が降ったタンボ・ロッジ周辺。雪雪
でも、その寒さとは打って変わって、今日は暖かかったです。晴れ晴れそして・・・・

IMG_4299_1.jpg
やっと「水仙の花」が咲き始めました。
こりゃあうれしいな〜〜〜。わーい(嬉しい顔)

IMG_4297_1.jpg
行者ニンニクも出てきたよ〜〜〜。
もう少し大きくなったら食べちゃうもんね。モバQ

IMG_4304_1.jpg
薪小屋の後ろ側には「つくし」がびっしり!!。どんっ(衝撃)

なんだか春らしくなってきて、とてもうれしいです。るんるんるんるん
ちなみに桜はそろそろ開花し始めましたよ。ぴかぴか(新しい)
posted by 料理長 at 20:02| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

さくらんぼのクラフティー

なんだかすごく久しぶりに「タルト」を作りました。手(チョキ)
「さくらんぼのクラフティー」です。
タンボ・ロッジでは「ベーキングパウダーを使わないマクロのシフォンケーキやロールケーキ」が人気なので、ついついいつもそれを作っているので、なかなかタルト系のマクロ・スイーツは登場しません。
それにしても久しぶりだな〜〜。!!exclamation×2
レシピ忘れちゃいそうです。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

IMG_4293_1.jpg

IMG_4295_1.jpg
posted by 料理長 at 12:43| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロなスイーツ

2013年04月27日

雪!!

驚きました。雪雪
雪が降っています。どんっ(衝撃)

179 コピー.JPG
posted by 料理長 at 12:35| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2013年04月26日

マクロ・シフォン2種類

IMG_4276 コピー.JPG

今日はマクロ使用でベーキングパウダーを使わない米粉のシフォンを2種類作りました。手(チョキ)
左のは「キャロブとキャロブチップスのシフォン」。
右は「紫芋粉とグリーンレーズンのシフォン」です。猫
試作なので、昨日煮て味付けした小豆と共に、食べました。モバQ
おいしかったです。わーい(嬉しい顔)
キャロブチップスは、焼き熱で融けたけれど、冷えると固まるので、キャロブパウダーだけよりもチョコレート風味がより強くなりましたよ。
posted by 料理長 at 23:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

連休前の行楽

さすがに今度の連休、タンボ・ロッジはほどほどに忙しいんです。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
だから、その前にちょっと息抜きと言うことで、昨日は宇都宮にあるマクロビオティックのレストラン「キッチンカンナ」と、那須にある穀物菜食のレストラン「こと葉」をはしごしてきちゃいました。猫
でも、「いつも息抜きしているんじゃない??」と言われそう・・・モバQ
マアね、でも楽しいんだもの。るんるんるんるん
やめられないな〜〜〜。モバQ

IMG_4264_1.jpg
と言うことで、まずは「キッチンカンナ」でランチをいただきました。レストラン
「豆腐ステーキの根菜あんかけ」、「粒蕎麦のロールキャベツ」、「大豆唐揚げと大根のオニオンソース」
それに漬物と味噌汁と玄米ご飯です。

とってもおいしいにゃ〜〜猫猫!!。

IMG_4266_1.jpg
食後のミニスイーツは、「豆腐のプディングケーキ」です。
美味しくてわき目もふらずに食べちゃいました。モバQ

IMG_4269_1.jpg
ところがそのあと・・・・どんっ(衝撃)
先日こちらの料理教室で私が教えたタンボ・ロッジ名物「ベーキングパウダーも卵も使わない米粉のシフォンケーキ」を「試食」と言うことで、ご馳走になってしまいました。exclamation×2
この米粉スイーツが全国に広がることを願っている私としては、非常にうれしいです。!!わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

IMG_4262_1.jpg
ほら、さっそくお店のメニューにも出していますよ、これ。
これはとてもうれしい!!。
さあ、これからこの米粉スイーツがマクロビオティックの世界で「標準」になる第一歩!!。(ちょっと大げさだなあモバQ


IMG_4271_1.jpg
そして時間は過ぎ、夕方の午後5時少し前に、那須(黒磯)の穀物菜食レストラン「こと葉」に到着しました。
なんだかんだ言っても、夕方になるとお腹すいちゃうもん。モバQ
さて、今日も「こと葉プレート」をいただきましょうね。

IMG_4272_1.jpg
とてもおいしくいただきました。

こうしてマクロビオティックや穀物菜食のレストランを「はしご」できるなんて、ちょっと幸せ!!。手(チョキ)

さあ、明日からの連休を、頑張るぞ〜〜!!。どんっ(衝撃)

2013年04月24日

「タンボ南蛮」できた!!

去年の7月に仕込んだ「タンボ南蛮」が完成しました。
ほんのり甘辛くてとてもおいしいです。わーい(嬉しい顔)

IMG_4241_1.jpg
posted by 料理長 at 13:25| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

ペルー風コーフーのトマト煮

昨日は「ペルー風コーフーのトマト煮」を作りました。手(チョキ)
クミンとニンニクとオレガノと、それからビネガーが利いていて、とってもエスニックな味です。ぴかぴか(新しい)
オリジナルは「豚肉」を使うんですが、タンボ・ロッジでは「コーフー(小麦蛋白)で作ります。
おいしいですよ〜〜。るんるん

IMG_4257_1.jpg
posted by 料理長 at 13:20| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

2013年04月23日

モチモチ米粉ロールと米粉クッキー

今日は久しぶりにもち米の粉を使った「モチモチロール」と、米粉のクッキーを作りました。

IMG_4259_1.jpg
このロールケーキ、スポンジではなく、まるで「マシュマロ」のような食感のケーキです。猫
その秘密は・・・・「上南粉」と呼ばれるもち米から作った粉を使っているからなんです。手(チョキ)
本当にもっちりしていて、日本人には好まれる触感のマクロ・スイーツですよ!!。

そして、米粉のクッキーは実は初挑戦です。猫
でも、結構おいしくできちゃったもんね。るんるんるんるん
うれしいな〜〜〜。るんるん
そして、スモモのソースと豆腐のクリームの飾りがきれいにできちゃいました。猫
これもうれしいな〜〜〜。るんるんるんるん
posted by 料理長 at 21:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2013年04月22日

農家れすとらん「喬屋」

会津若松に出かける途中に寄ったのは・・・・

IMG_4246_1.jpg
農家れすとらん「喬屋」さんです。
こちらのお店の娘さんが、時々タンボ・ロッジにいらしてくださるんですよ。
そして、決してマクロビオティックのお店ではないけれど、美味しいので時々私達も寄って食べているんです。猫

IMG_4244_1.jpg
さて、いただきます!!。わーい(嬉しい顔)
今日は蕎麦とミニ天丼のセット。(支配人)
私はと言うと、ミニではなく、レギュラー天丼と蕎麦・・・・(写真手前)
ちょっと食べすぎかな〜〜〜モバQ

IMG_4242_1.jpg
もう春の山菜の「こごみ」が出ています。
やはりタンボ・ロッジの様な山ではなく、里の春は早い!!たらーっ(汗)

IMG_4243_1.jpg
囲炉裏があり、薪ストーブも燃えていて、なんだかゆっくりとくつろげます。

ご馳走様でした〜〜。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 20:28| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

今日は用事で会津若松へ出かけました。
その途中「湯野上温泉駅」の桜が咲き始めていました。手(グー)
そろそろ会津高原も咲き始めるころでしょうね。
うれしいな〜〜〜。るんるんるんるん

IMG_4249_1.jpg
posted by 料理長 at 20:18| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳