2013年05月20日

春蝉が鳴いた!!。

会津高原は標高が高くて寒い地域なので、「エゾハルゼミ」が居るんです。猫
何と5月から梅雨の中頃まで、本当に「蝉しぐれ」を聞くことができるんですよ。わーい(嬉しい顔)
その「春蝉」が昨日鳴きはじめました。
例年より少し遅かったのは、連休の頃、少し寒かったからでしょう。
でもこれからは綺麗な新緑の気持ちが良い季節るんるんるんるん
すがすがしい日が梅雨入りまで続きます。手(チョキ)
posted by 料理長 at 22:07| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2013年05月19日

コシアブラを検査しました。

IMG_4424 コピー.JPG

タンボ・ロッジの敷地には「コシアブラ」が出ています。手(チョキ)
しかしこの山菜、かなり「放射能」の影響を受けるらしく、栃木県で聞いた話によると、かなり数値が高いので、食べられないらしい!!。たらーっ(汗)たらーっ(汗)
しかも、会津でも高い数値が出ているので、「出荷停止」になっている模様・・・・もうやだ〜(悲しい顔)
おいしそうなので、食べたいよ〜〜〜。ちっ(怒った顔)

そうだ、こんな時には「うつくしまロハスセンター」にある機会で測定してもらわなくっちゃ!!。
・・・・ということで、「検体」として100g集めて小さく切り刻んで持って行きました。
たった100g・・・されど100g・・・・
「コシアブラ」は「木」なので、低いところの新芽しか手が届きません。あせあせ(飛び散る汗)
結構高いところにも出ているのにな〜〜!!。もうやだ〜(悲しい顔)
そして一生懸命100gを集めたら、もうほとんど残りは手の届かない高いところにしかないではありませんか!!。どんっ(衝撃)
まっ、放射能が検出されたら食べないし、とにかく計ってもらいましょうね。

結果は・・・・なんとどんっ(衝撃)「不検出」!!どんっ(衝撃)
こんなにあちこちのコシアブラで放射線が検出されているのに、タンボ・ロッジの庭のは出ていないっ!!!!どんっ(衝撃)どんっ(衝撃)
とてもうれしいです。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
本当に良いところに住んでいると実感しました。揺れるハート
しかし!!
今シーズンはこの「検査」のために、手の届くところのものはもうありません。
とほほほほ〜〜〜、食べられるのに。もうやだ〜(悲しい顔)
うれしいやら悲しいやら、なんだか複雑な気持ちですよ、本当に!!!。どんっ(衝撃)
posted by 料理長 at 17:36| Comment(2) | TrackBack(0) | 放射能対策

2013年05月18日

ヨモギ団子

IMG_4433 コピー.JPG
タンボ・ロッジの庭で、支配人が何やら一生懸命「山菜」を摘んでいます。手(チョキ)
さて、何をするかというと・・・・・あせあせ(飛び散る汗)

IMG_4437 コピー.JPG
今日の3時のお茶タイムは、「ヨモギ団子」!!猫
餡子を包んでいる余裕がなかったので、ばらばらで頂きました。モバQ
自家製米あめと、きな粉もつけちゃいましょうね!!。どんっ(衝撃)
おいしいです!!!!!!。
posted by 料理長 at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2013年05月17日

金曜日恒例のロハスセンター

毎週金曜日に私達は「うつくしまロハスセンター」へ「べジ・定食」を食べに行っています。手(チョキ)
ここは最近注目をされている「化学物質過敏症」の人たちの療養施設も兼ねているので、食材は特に気を使い、オーガニックの物を中心に、過敏症の人たちの反応が出ないものを使っているので、本当に安心できるんです。ぴかぴか(新しい)

IMG_4426 コピー.JPG
こちらは支配人が食べた、ワンコインのベジ定食。
まかない食と言った感じですが、ワンコインと言うこともあり、気軽に食べちゃえますよ!!。

IMG_4429 コピー.JPG
最近だいぶ暖かくなってきたので、「ひよこ豆のべジ・カレー」も登場しました。わーい(嬉しい顔)
こちらも普通のものはワンコインですが、私は・・・「大盛り」。モバQ
¥700です。
でも、すごい大盛りでうれしいな〜〜。るんるんるんるん
子供たちでも食べられるように、辛さ超控えめなので、横にある「カイエンペッパー」を好みでかけて食べるんです。どんっ(衝撃)
今日は午後から「力仕事」しなくてはいけないから、大盛りをばっちりいただきましたよ。あせあせ(飛び散る汗)
おいしかったです〜〜!!。
ごちそうさま!!。

2013年05月16日

まだまだ「花見」

タンボ・ロッジの裏では、最後の「山桜」が満開です。ぴかぴか(新しい)
山桜と一口にいっても、色々と種類があるので、咲く時期が少しずつ違うんです。
その中でも一番遅く咲く山桜が今、満開なんですよ。!!どんっ(衝撃)
桜の花を見ながら、ちょっとお茶タイムはこの時期ならではの贅沢な時間。(~_~;)るんるんるんるん
支配人の後ろには、最後の山桜が満開です!!。手(チョキ)

IMG_4423 コピー.JPG
posted by 料理長 at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2013年05月14日

山ウドのジェノヴェーゼ

IMG_4415 コピー.JPG

今日はタンボ・ロッジの庭に沢山出始めた「山ウド」をふんだんに使って、イタリアのソース「ジェノベーゼ」もどきを作ってパスタを食べました!!。るんるんるんるん
同じく庭に出ている「行者ニンニク」も刻んでトッピングにしちゃったもんね。猫猫
こりゃあたまらなくうまいっ!!!!猫猫
それもそのはず、最高級の材料を使ったからね。!犬
オリーブオイルはおいしい「オルチョサンニータ」だし、パスタは同じくイタリアのビオの昆布入りパスタだし、言うことなしです。手(チョキ)
posted by 料理長 at 20:13| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2013年05月13日

山ウドの天婦羅

IMG_4400 コピー.JPG
タンボ・ロッジの敷地に、いよいよ山菜の王者の「山ウド」が出始めました。るんるんるんるん
ではさっそく・・・・・

IMG_4412 コピー.JPG
初日はオーソドックスに、「天婦羅」にしました。
ただし、米粉の衣で揚げましたよ。
パリパリでとてもおいしいです。ぴかぴか(新しい)
山ウド特有のアクもほとんどありません。
取ってすぐに調理すると、山ウドはほとんど「アク」(苦さ)を感じないんです。どんっ(衝撃)
庭にたくさん出てくれて、本当にうれしいですよ〜〜。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2013年05月11日

行者ニンニクなめこパスタ

タンボ・ロッジの庭は、今春爛漫です。山菜の季節を謳歌しちゃいました。るんるんるんるん

IMG_4397 コピー.JPG
いっぱい芽が出てきた「行者ニンニク」。
これ、本当においしいんだから!!。どんっ(衝撃)
目を皿のようにして収穫する支配人です。(^◇^)

IMG_4403 コピー.JPG
さらに、こちらは九州産の巨大「なめこ」。
これ、めちゃくちゃおいしいです。
まるで「バター」のような風味がしますよ!。
驚きの味です!!。がく〜(落胆した顔)

IMG_4405 コピー.JPG
さて、その両方を満喫する「パスタ」を作りました。手(グー)
パスタはもちろんイタリアの、朝倉さんが輸入している「昆布パスタ」を使いました。
もうめちゃおいしいパスタになっちゃったよ〜〜。猫
大豆たんぱくから作った「ベジ・ベーコン」も入れましたからね!!。手(グー)
posted by 料理長 at 20:11| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2013年05月10日

水芭蕉咲いた

タンボ・ロッジから歩いて5分くらいの小さな湿原に、今年も「水芭蕉」の花が咲きました。ぴかぴか(新しい)

IMG_4389 1.JPG
有名な尾瀬のように一面ではないけれど、私はこちらのほうが好きです。揺れるハート

IMG_4392 1.JPG
山桜もまだ咲いています。
川の流れも春を感じますよ!!。ぴかぴか(新しい)

IMG_4394 1.JPG
遠くの山はまだ雪が残っています。雪
posted by 料理長 at 20:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2013年05月09日

合羽橋道具街

一通り用事を済ませ、ナチュラルハーモニーのレストランでお腹いっぱいお昼を食べた後は、浅草に近い「合羽橋道具街」に、色々な道具とケーキの型を見に行きました。

IMG_4387 1.JPG
色々あって、はじから見たらきりがないし、いっぱい買いたくなってしまいます。モバQ
でもそこをじっと我慢して、必要なものだけにターゲットを絞り、買って帰りました。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳