2013年05月09日

「日・水・土」に食べに行く。

ゴールデンウィークの後の息抜きと、少しの用事のために、今日は東京に日帰りで出かけました。猫
お櫃は銀座にあるナチュラルハーモニックのレストラン「火・水・土」でいただくことに・・・・わーい(嬉しい顔)

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ベジのランチプレートです。
ここの野菜はほとんどが「無農薬・無施肥」の自然栽培のこだわりの野菜ですので、すごくおいしいです。
そしてこんなに色々な種類のものに料理され、とてもうれしいです。るんるんるんるん
そしてさらにご飯とみそ汁、おかわりができるので、「大食い」の私にはぴったり!!!。どんっ(衝撃)


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スイーツも2人で行ったので、2種類楽しみました。
こちらはビーガン仕様の「バナナのチョコレートタルト」と「甘酒と豆乳のアイスクリーム」です。です。
美味しいですよ〜〜。exclamation×2

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そしてこちらは「卵と乳製品使用」の「イチゴとチョコクリームのロールケーキ」と、「バニラアイスクリーム」です。
これもすごくおいしい!!。どんっ(衝撃)
もちろん卵と乳製品も、すべて超こだわりの安全性が高い物を使用しています。
「卵」に弱い私でも食べられちゃいました。猫

2013年05月08日

GWに作った料理

ゴールデンウィークは、色々とマクロビオティックの料理を作りましたよ。手(チョキ)
その中のいくつかを紹介しましょうね。わーい(嬉しい顔)

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タンボ・ロッジ名物の前菜の付け合わせ、と言うか、おつまみです。猫
昆布出汁を取った後の昆布で作る、「べジ・子持ち昆布」と「豆腐の味噌漬け」と、自家製「紅生姜」。
子持ち昆布は本当はニシンの卵を使うけれど、タンボ・ロッジではアンデスの雑穀の「アマランサス」を使います。
ニシンの卵よりおいしいよ!!。どんっ(衝撃)本当だってば!!。
そして豆腐の味噌漬けは、水切りした木綿豆腐を自家製麦味噌に1週間漬け込んだものです。あせあせ(飛び散る汗)
チーズっぽくてトロリとしていて、癖になるおいしさです。るんるんるんるん

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べジ「ホタテ」を使った、「ペルー南部風クリームリゾット」。手(チョキ)
何のことはない、キノコのエリンギを「ホタテ」に見立てて、シーフードっぽく味付けています。猫
現地ではザリガニのような「河海老」を使います。

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イタリアで食べた「白いんげん豆とほうれん草の煮物」がとてもおいしかったので、真似してみました。猫
これもかなりおいしくできましたよ。
もちろん美味しいオリーブオイル「オルチョサンニータ」をたっぷり使いました!!。どんっ(衝撃)

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これはポルトガルのビーガンレストランで食べた「人参のエスニックポタージュ」のコピーです。犬
クミンが効いて、すごく良い味です。ぴかぴか(新しい)

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ペルーの「タク・タク」と言う名前で呼ばれている「焼きリゾット」のベジタリアン版です。
金時豆のトマト煮とご飯で固めのリゾットにし、それをもう一度焼いて作ります。猫
ペルーでは残り物の料理なんですよ、これは。
もちろんトマトは朝倉さんがイタリアから輸入している、超おいしいミニトマトの果汁煮「ポモドリーノ」を贅沢にも使っているので、とてもおいしいです。
かかっているソースは、「アラメのドゥミグラスソース」と、「豆腐のマヨネーズ」です。
これもとてもおいしいです!!。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 10:51| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2013年05月07日

連休最終日に「ロハスセンター」で食事

さすがに連休は働きました!!。手(グー)
だから、すべての仕事が終わり、お昼はタンボ・ロッジから10Kmほどのところにある「うつくしまロハスセンター」へ、ベジタリアンのワンコイン定食を食べに行きました。
実はここ、「金・土・日」曜日しかやっていないのですが、昨日は特別にお願いしちゃったんです。モバQ
だって、たくさん働いて疲れたんだもん!!。どんっ(衝撃)

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人の作った料理はおいしいな〜〜〜。
すべてオーガニック以上の食材で作られた料理は、安心でおいしいです。どんっ(衝撃)

スペイン風オムレツ

連休中に、新メニューに挑戦しました!!。どんっ(衝撃)
それは「Tortilla Españora」(スペイン風オムレツ)。
オムレツといっても、タンボ・ロッジはマクロビオティック料理なので、卵は使いません。手(チョキ)
しかし、それらしくできちゃったもんね。わーい(嬉しい顔)


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posted by 料理長 at 20:40| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2013年05月06日

トオヤマザクラ

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まるで「遠山の金さん」みたいな桜が・・・・・がく〜(落胆した顔)
「金さんの桜吹雪、散らせるもんなら散らしてみろぃ!!」どんっ(衝撃)どんっ(衝撃)

なんちゃって・・・
実は「オオヤマザクラ」が本当でした。モバQ
posted by 料理長 at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

山桜

春遅い山里の会津高原。連休終わって、桜が満開!!。そこでその山桜を見に行きました。手(チョキ)

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おお〜〜!!、いっぱい咲いています。
ちょっと盛りは過ぎてしまっているけれど、山に咲く桜はまた格別に美しい!!。ぴかぴか(新しい)
ここはタンボ・ロッジから車で40分くらい行った所にある「戸赤」と言う集落です。
山桜がたくさんあるので、近頃知られてきた山深い里なんですよ。

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山の斜面にたくさん桜が咲いています。
美しい!!。ぴかぴか(新しい)

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こんなのどかな風景も・・・・リゾート
雪解け水で増水した川に、小さな丸木橋が掛かっています。

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山の斜面の手前には、「カタクリ」が群生して咲いています。exclamation×2
こちらも桜に劣らず、美しい!!。ぴかぴか(新しい)

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山の斜面を少し登ると、集落が見渡せます。
素朴な田舎の里の風景が広がっています。

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満開の桜の下を、遊歩道が付いていました。
歩くと本当に気持ちいいですね。るんるん

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山里と山桜の織りなす風景です。

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今年は3月の東京から、4月の日光、そして5月の会津高原へと、3回も桜を楽しめちゃいました。
何度見ても綺麗ですね。ぴかぴか(新しい)
posted by 料理長 at 17:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2013年05月03日

白チューニョのスクランブル

アンデスの究極の保存食、「チューニョ」。
この「陽性」の食材を使って、昨日はそれの「スクランブル」を作りました。手(チョキ)

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トウモロコシをすりつぶして一緒に炒めてあります。
卵ではありませんからね。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
これ、簡単に作れてとてもおいしいアンデス・マクロビオティック料理です。手(グー)

ペルー風アボカドのサラダ

久しぶりにオーガニックのアボカドが手に入ったので、アンデス風のサラダを作ってみました。手(チョキ)

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アボカドの上にはタンボ・ロッジオリジナルの「アラメのドゥミグラスソース」をかけています。
どこがアンデス風なのか?と聞かれそう・・・・モバQ
先手を打って書いておこう・・っと。猫
「アボカド」は中米原産の果実で、古い時代にアンデスのアマゾン地帯に導入された果実だからなんです。
だから、ペルーには「アボカド」を使うレシピがいっぱいあるんですよ。!!どんっ(衝撃)
posted by 料理長 at 13:01| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理