2013年06月30日

ワイルドストロベリー、活躍中

5月の終わりころに花が咲いていた「ワイルドストロベリー」。
今おいしそうなその小さいイチゴがたくさん実っています。
さっそくタンボ・ロッジのマクロ・スイーツに使ってみました。
味が濃厚でとてもおいしいです。手(チョキ)

IMG_4849_1.jpg
posted by 料理長 at 12:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2013年06月28日

アーティチョーク

昨日の話なのですが、会津下郷町でオーガニックの「アーティチョーク」を作っている人がいて、今丁度つぼみになって食べ頃だと聞いて、出かけてみました。手(チョキ)

130627_1505481 コピー.jpg
実は私、「アーティチョーク」が畑にあるのを間近で見るのは初めてなんです!!。モバQ
ペルーでも良く食べるし、イタリアに行った時も、市場などでよく見かけましたが、こんなに背が高くなるなんて、びっくりです。がく〜(落胆した顔)

130627_1507321 コピー.jpg
人の背丈より高いですよ。
丸かじりしちゃおうかな〜〜〜!!。
でも、アーティチョークは食べるところが結構少ないし、硬い殻に覆われているので、おいそれと丸かじりなんてできませんよ!!。
さて、これをどのように食べようか、思案中です。たらーっ(汗)

130627_1511251 コピー.jpg
畑の一角には、こんなに大きい「グミ」が生っていました。
「ビックリグミ」と呼んでいるそうですが、大きさに本当にびっくりしちゃいます。
タンボ・ロッジの近くには、本当にちっちゃい「グミ」しかありませんし、実がなるのが「晩秋」ですからね。
たくさんつまんで食べちゃった!!モバQモバQ
おいしかったな〜〜〜。

ちなみに、「山口県」にあるグミは、「ヤマグチグミ」と言うそうです。
おお〜〜、怖い名前だな〜〜〜!!。・・・なんちゃって・・・これは真っ赤なウソでした。モバQ
posted by 料理長 at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2013年06月27日

天然酵母のパン作り!!

6月25日です。山梨の旅2日目は、なんと「天然酵母のパン」を作ることに・・・・・たらーっ(汗)たらーっ(汗)
実は以前からの知り合いで、最近までマクロビオティック仕様の天然酵母のパンのお店「アリコヴェール」をやっていた望月さんが、まあいろいろな事情でお店をやめてしまったのだけれど、自宅近くにとても良い場所を確保し、パン焼き釜(プロ用のとても大きいものです)を移したのをきっかけに、再びパンをぼつぼつ焼くようになったので、こちらにも遊びに行ったんです。わーい(嬉しい顔)
そうしたら、「パンを焼かない・・・」だって!!。
うれしいな〜〜〜。だって、天然酵母、しかも国産小麦やオーガニックのこだわり材料で焼くんですから。手(チョキ)

IMG_4820 コピー.JPG
さて、タンボ・ロッジの「製パン担当」の支配人が、望月さんにプロの技を教えていただきました。手(グー)
生地はもうすでに1時発酵を終え、成形して2時発酵させ、焼くだけになっていたんですが・・・モバQ

IMG_4822 コピー.JPG
しかし!!どんっ(衝撃)なんと私にも、作るようにという指示が・・・たらーっ(汗)たらーっ(汗)
そっ、そんなあどんっ(衝撃)私はパンの成型が「超苦手」なんですから・・・・ふらふら
実は、「くねくねした」物の形を整えるのが苦手なんです。バッド(下向き矢印)
例えば「陶芸」のように、柔らかい粘土から、形のあるものを作るのは本当に苦手です。
その反対に、「木工」のように、硬いものを削って形にするのは得意なんですけれど・・・・犬
やらなきゃダメでしょうか(@_@;)
「はい、やってちょうだい」・・・だって・・・。
厳しいな〜〜〜。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
というわけで、一生懸命手を出す私。
でも、生地は変形し、手にくっつき、べチャッとなってしまうし・・・・・ちっ(怒った顔)

IMG_4828 コピー.JPG
焼けましたよ〜〜〜。手(チョキ)
取り出す姿だけは、なんか「職人」気取りですね、我ながら。モバQ

IMG_4832 コピー.JPG
いっぱいできちゃった!!!。
目と口がついた、「怪獣」のようなフランスパンは、私の作!!。
なんだかんだいって、結構遊んじゃった!!。
そして、焼きたてのパンのおいしいこと!!!!!。わーい(嬉しい顔)

いや〜〜〜、望月さん、本当に楽しかったです。
ありがとうございます。
旧知の友は本当にありがたいです。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 22:05| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2013年06月24日

ペルーの大衆食のベジ版

ペルーの国民食とも思えるほど、誰もが食べる料理があるんです。猫
それは「ロモ・サルタード」と呼ばれる、中華の影響を受けたと思われる料理です。あせあせ(飛び散る汗)
隠し味に、「醤油」を使うんですからね、ペルーなのに。がく〜(落胆した顔)
で、この料理、牛肉を使いますが、其処はタンボ・ロッジではベジタリアン仕様にし、大豆たんぱくをそれらしく加工して使います。手(チョキ)
トマトやピーマン、ジャガイモなどのアンデス原産野菜が使われた、夏向きのメニューです。晴れ
これからの夏には、タンボ・ロッジのメインディッシュにしばしば登場しますよ!!。わーい(嬉しい顔)

IMG_4811 コピー.JPG
posted by 料理長 at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

アボカドのサラダ

またまたオーガニックのアボカドが手に入ったので、アンデス風のアボカドサラダを作りました。手(チョキ)
アボカドには、豆腐から作ったマヨネーズ風ソースと、トマトのドゥミグラスソースをかけてみました。
ちょっと「陰性」過多のなるので、後ろには「白チューニョ」のスクランブルを添えて、今の季節にはちょうど良いバランスに仕上げてみました。わーい(嬉しい顔)
アボカド、本当においしいな〜〜!!。私は大好きです。
しかし!!どんっ(衝撃)すぐに熟してしまうので、使う時を誤ると全然良い料理にならないのが難点ですね。!!!あせあせ(飛び散る汗)

IMG_4808 コピー.JPG
posted by 料理長 at 17:28| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2013年06月22日

またまた「シオデ」のサラダ

昨日はタンボ・ロッジの庭の草刈りをしていると、なんと!!山菜の王様「シオデ」を見つけちゃった!!!。るんるんるんるん

IMG_4715 コピー.JPG
前回よりも、少し量が多いぞ!!手(チョキ)手(チョキ)
めちゃうれしいです。わーい(嬉しい顔)

IMG_4717 コピー.JPG
さっそくサラダのトッピングに・・・・・ぴかぴか(新しい)
キャベツとケッパーとおいしいオリーブオイルの「オルチョサンニータ」を蒸し煮しただけのサラダですが、これがもうやみつきになるおいしさ!!。猫(ひよこ豆も入れたよ)
そして採れたての「シオデ」をトッピングに、「いただきま〜〜す」。(^◇^)わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 11:49| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2013年06月20日

レモンピール入り全粒粉のパン

今日は、しばらく前に手作りした「レモンピール」を使って、小麦全粒粉のパンを焼きました。手(グー)
写真ではあまり「レモンピール」が目立たないけれど、いっぱい入れたんですよ!!。どんっ(衝撃)
ちょっとピールの苦みがあるけれど、香り高いおいしいパンになりましたよ。わーい(嬉しい顔)

IMG_4650 コピー.JPG
posted by 料理長 at 21:02| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2013年06月19日

コーフーのトマト煮込み、ペルー風

白チューニョの料理の次は、夏野菜のトマトを使った「コーフーのトマト煮込み、ペルー風」です。どんっ(衝撃)
「Adbo de chancho」という名前の豚肉料理を、ビーガン仕様にするために、コーフー(小麦たんぱく)を使っています。手(グー)
クミンやオレガノが入るので、結構エスニックな味のおいしいペルー料理ですよ。手(チョキ)
私も大好きです。!!

IMG_4711 コピー.JPG
posted by 料理長 at 22:31| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

久しぶりに「白チューニョ」の料理

だんだん夏に向かっていく季節ですね。晴れ
そんな季節だから、体を温める「白チューニョ」(アンデスの凍結乾燥じゃがいも)の料理はここしばらくしていなかったけれど、今日久しぶりに作りました。手(グー)
だって、今日はほかの料理に「トマト」などを使うんだから、バランスを考えてのことだもんね猫

作った料理は「白チューニョとアラメのセビッチェ(ペルー風カルパッチョ)」です。
カルパッチョがお酢を使うのと違い、こちらは「レモン果汁」を使います。
おいしいオリーブオイルの「オルチョサンニータ」もたっぷりかけて、かなりのおいしさですよ!!。手(チョキ)

IMG_4708 コピー.JPG

2013年06月18日

またまた「窓」の入れ替え

先週に引き続き、今日は「窓」の入れ替えをしました。手(チョキ)


IMG_4583 コピー.JPG
タンボ・ロッジの玄関の木製サッシが長年の雨風にさらされて、相当傷んでしまいました。もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)
そこで今日、新しいサッシと入れ替え作業をしましたよ。手(グー)
先週と違って、今回は低いところなので、足場の心配はありませんので、気軽にできちゃいました。わーい(嬉しい顔)


IMG_4584 コピー.JPG
結構早く完成!!。どんっ(衝撃)
うまく付いてうれしいで〜〜す。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳