2013年09月14日

自家製がんもどき

今日は「自家製がんもどき」を作ります。手(グー)

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固〜〜く水切りした豆腐を裏ごしします。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

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ひじきやら人参の煮物を混ぜ込み、つなぎに「米粉」を少し入れて、油で揚げました。どんっ(衝撃)

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こんなにたくさんできちゃったもんね。手(チョキ)
「がんもどき」は冷凍ができます。
よって、食べられない分は冷凍庫に入ります。猫

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自家製のがんもどきに、「アラメのドゥミグラスソース」をかけて、頂きま〜〜す。わーい(嬉しい顔)
手前にあるものは、稗と湯葉から作った「魚もどき」ですよ。
アマランサスも入れてあり、まるで「子持ちシシャモ」です。
こっちもおいしいな〜〜。!!!ダッシュ(走り出すさま)
posted by 料理長 at 11:56| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2013年09月12日

マクロビオティックハウス「ぐるんぱ」でランチ

昨日は、小山にある「マクロビオティックハウス ぐるんぱ」さんのランチがある日!!。手(チョキ)
ぐるんぱさんは、毎週水曜日と木曜日に、マクロビオティックのランチを出しています。猫
水曜日担当の杉村さんは、マクロビオティックのキャリアも相当な方で、タンボ・ロッジにも時々おいでになってくださる方なのですが、実は私、その杉村さんの料理を食べたことがない!!。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
と言うことで、昨日は出かけてみました。るんるんるんるん

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まずはテーブルに案内され、今日のメニューの内容が書かれたカードを頂きました。
こんな書き方って良いですね。ぴかぴか(新しい)
なんだかわくわく感がありますよ。るんるんるんるん

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さて、その「ランチ」です。
とってもおいしそう!!。猫
と言うか、おいしかったです!!。手(グー)

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こちらは食後に頂いた、お店のオーナーの小山さんが作られたマクロ・スイーツです。
私が食べたのは、「チョコレートケーキ」。
凄い濃厚な味です。どんっ(衝撃)どんっ(衝撃)猫
チョコレート、久しぶりだもんね。

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こちらは支配人が頼んだ「ガトーショコラ」です。
どっちもチョコレート味・・・・
しまった!!違った味のものにすれば、半分ずつ楽しめたのに!!!!。たらーっ(汗)たらーっ(汗)
やはりこちらも濃厚な甘みでした。

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お店の前で、今日の担当の杉村さんと記念写真です。映画
おいしかったですよ〜〜〜!!。御馳走様でした。
また来たいで〜〜す!!。犬

2013年09月09日

今度は「ソース」作り

連日のトマトケチャップ作りが一段落しました。るんるん(1年分以上作っちゃったもんね!!猫)そこで今度は「自家製ソース」を作りました。手(チョキ)

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やはり原料に、おいしいイタリアのチェリートマト「丘の上のポモドリーノ」をふんだんに使いました。
かなり贅沢!!!!。どんっ(衝撃)どんっ(衝撃)
そして、ケチャップの材料のほかに、フルーツとか醤油も入れ、とてもおいしいソースが出来上がります。わーい(嬉しい顔)
瓶に詰めて、脱気殺菌しましょうね。猫

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中瓶【450cc】で14本できました。手(グー)
こりゃあ、「コーフーカツ」や「コロッケ」、「焼うどん」がおいしく食べられちゃいますよ!!。るんるんるんるん
うれしいです!!。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 16:19| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

白チューニョのセビッチェ

だいぶ涼しくなってきましたね。!!あせあせ(飛び散る汗)
会津高原は寒いくらい!!!台風
そこで、昨日の前菜は、体が温まる「白チューニョ」を使い、ペルーの代表的な料理「セビッチェ」を作りました。手(チョキ)
「セビッチェ」は、本来は「白身の魚」で作るのですが、タンボ・ロッジはベジタリアン料理なので、魚ではなく、このアンデスの保存食の「白チューニョ」(凍結乾燥じゃがいも)を使います。
「陽性」化した、とてもおいしいジャガイモ料理ですよ!!。いい気分(温泉)

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2013年09月07日

今日もしつこくトマトケチャップ作り

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今日も昨日に続いて、トマトケチャップを作りました。猫
昨日と同じ量ですよ!!。どんっ(衝撃)
しかし、今日は昨日より小瓶が2つ多く、20本できちゃった!!どんっ(衝撃)
と言うことは、2本分煮詰め不足・・・たらーっ(汗)たらーっ(汗)
と言うことは、少し薄味!!。(さっぱりした味と言えばいいかも???)モバQ

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「丘の上のポモドーロ」(チェリートマトの瓶詰)の空き瓶がこんなに!!。どんっ(衝撃)
〜〜「夏草や、つわものどもが夢のあと・・・・」〜〜「水芭蕉」・・違った、「松尾芭蕉」だ!!どんっ(衝撃)どんっ(衝撃)
しかし、その夢のあとがおいしいんだもん!!。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 19:58| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

2013年09月06日

トマトケチャップ作り

今日は7月に続き、トマトケチャップ作りに励みました。ダッシュ(走り出すさま)
今回もこだわりの材料で作ります。手(チョキ)
トマトは、朝倉さんが輸入している、イタリアのめちゃおいしいチェリートマトの瓶詰「丘の上のポモドリーノ」を惜しげもなく使います。
そして甘みはこだわりのオーガニック材料で作る「自家製米飴」。
ハーブビネガーも、半年ほど前に漬けこんでおいた、すべてオーガニックの材料による「自家製ハーブビネガー」。
塩はもちろん自然塩で、伊豆大島の深層海水を使って作った、加藤農園さんの「深層海塩ハイソルト」を使います。
めちゃ贅沢ですね。どんっ(衝撃)どんっ(衝撃)

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自家製米飴を煮詰めている横で、「丘の上のポモドリーノ」を裏ごし機「ムーラン」にかけて、種と皮を取り除きます。
そして米飴が煮詰待ったら、裏ごししたトマトを入れて、しばらく煮詰め、自家製ハーブビネガーと自然塩を入れて、味を調えてから、脱気殺菌して瓶詰めします。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

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小瓶【225cc入り】で18本できました。
でも、使ったポモドリーノの瓶は何と10本!!。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
なんとも濃厚で、甘さ控えめの、とってもとってもおいしいトマトケチャップになりましたよ!!。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 20:33| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

2013年09月04日

豆腐のニョッキ

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今日は、「豆腐のニョッキ」を試作しました。手(チョキ)
ちょっとトマトのソースの水分が少なかったけれど、バッド(下向き矢印)試作第1回目にして、かなりおいしいです。るんるんるんるん
次回作るときは、もっと完成度をアップしなくては!!!。ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

実はこれ、昨年のスペイン巡礼の旅の時に、「レオン」の町のベジタリアン・レストランで食べたやつのパクリです。猫
オリジナルは下の写真です。
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posted by 料理長 at 12:52| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2013年09月03日

アイスクリーム・あんみつ

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今日のおやつは、寒天を作り、小豆を甘く煮て、「アイスクリーム・あんみつ」を食べちゃった!!。猫
先週に、日光の「野菜カフェ・廻」さんで食べたのを忘れられずに、食べたくなってしまったもので・・・・モバQ
タンボ・ロッジは洋食のマクロビオティックの宿なので、こうしたスイーツはお客さんに出さないから、たまには「賄い食」で食べたいですからねえ。わーい(嬉しい顔)

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メープルシロップ、かけ放題!!。モバQ
さすがに度を越すと甘すぎるので、ほどほどにしましたよ!!。猫
とってもおいしいです!!。るんるんるんるん
posted by 料理長 at 15:26| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロなスイーツ

氏神様にお参り

今日は、9月に入ったことだし、毎月初めにお参りに行っているタンボ・ロッジ近くの氏神様の「山神社」へお参りに行きました。手(チョキ)
もちろん歩いていきますよ!!。どんっ(衝撃)
往復約5Km位ですから。

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「山神社」へ行く道すがら、蕎麦の花が満開です。ぴかぴか(新しい)

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蕎麦畑のわきを通り・・・・

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コスモスの咲く道を通り・・・・

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山神社の鳥居に到着です。手(グー)

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氏神様の山神社は、本当に小じんまりした小さな神社です。わーい(嬉しい顔)

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お参りの帰り道、蕎麦畑と山がとても綺麗に見えました。ぴかぴか(新しい)
posted by 料理長 at 15:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2013年09月02日

9月に入りました。

昨日は9月1日。だいぶ秋らしくなって、涼しい会津高原です。三日月
その9月のトップは、「古峯神社でのプチ断食セミナー」の打ち上げで、セミナーの先生方がおいでになりました。がく〜(落胆した顔)
マクロビオティックの世界で活躍されている先生たちで、ちょっと緊張気味の私です!!。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

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その日の夕食は、「陰性」が強いと、マクロビオティックの中では避けられているアンデス原産の「じゃが芋」をメインディッシュにしちゃったもんね!!。猫
これはまるで「肉団子のソースかけ」のように見えますが、実はアンデス原産のじゃが芋を極限まで「陽性化」し、しかも毒まで抜いてあるアンデスの加工品「チューニョ」をベースに作った団子なんですよ。
とってもおいしく、ほとんど肉と遜色ないほど陽性になっていますから、これからの寒くなる季節には、大活躍の食材です。手(チョキ)

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今日は先生たちも解散します。
一番遠くまで帰らなくてはいけないのは、なんと北九州から来られたマクロビオティックの世界ではかなり有名な「岡部賢二先生」です。
九州はタンボ・ロッジの支配人の実家なので、私たちにも縁が深い場所なんですよ。

こんな遠いところまで来ていただいて、とてもうれしいです。
ありがとうございます。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 13:50| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳