2013年09月02日

9月に入りました。

昨日は9月1日。だいぶ秋らしくなって、涼しい会津高原です。三日月
その9月のトップは、「古峯神社でのプチ断食セミナー」の打ち上げで、セミナーの先生方がおいでになりました。がく〜(落胆した顔)
マクロビオティックの世界で活躍されている先生たちで、ちょっと緊張気味の私です!!。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

IMG_5768 コピー.JPG
その日の夕食は、「陰性」が強いと、マクロビオティックの中では避けられているアンデス原産の「じゃが芋」をメインディッシュにしちゃったもんね!!。猫
これはまるで「肉団子のソースかけ」のように見えますが、実はアンデス原産のじゃが芋を極限まで「陽性化」し、しかも毒まで抜いてあるアンデスの加工品「チューニョ」をベースに作った団子なんですよ。
とってもおいしく、ほとんど肉と遜色ないほど陽性になっていますから、これからの寒くなる季節には、大活躍の食材です。手(チョキ)

IMG_5773 コピー.JPG
今日は先生たちも解散します。
一番遠くまで帰らなくてはいけないのは、なんと北九州から来られたマクロビオティックの世界ではかなり有名な「岡部賢二先生」です。
九州はタンボ・ロッジの支配人の実家なので、私たちにも縁が深い場所なんですよ。

こんな遠いところまで来ていただいて、とてもうれしいです。
ありがとうございます。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 13:50| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳