2013年09月15日

BP&卵不使用の小麦粉のシフォン

昨日はすごく久しぶりにベーキングパウダーも卵も使わない「小麦粉のシフォンケーキ」を焼きました。手(パー)
タンボ・ロッジはマクロビオティック&ビーガン料理の宿なので、「卵」は全てにおいて使っていません。手(グー)
そして、「食品添加物」に当たる「ベーキングパウダー」も同じです。手(グー)手(グー)

このシフォン、米粉で作ったほうが失敗がずっと少ないので、いつもはその「米粉」で作っていますが、昨日はあえて失敗のリスクを顧みずに、小麦粉で久しぶりに焼いてみたんです。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
やはり米粉と食感がだいぶ違います。どんっ(衝撃)
こちらもすごくおいしいですよ!!。るんるんるんるん
ちなみに、キャロブを使った「チョコレート風味のアイスクリーム」も付けてみました。わーい(嬉しい顔)

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posted by 料理長 at 11:53| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロなスイーツ