2014年02月19日

除雪終了!!

このところの大雪で雪雪、屋根から落ちた雪がうず高くなってしまったタンボ・ロッジ。がく〜(落胆した顔)
一昨日から今日にかけて、一生懸命除雪しました手(グー)

IMG_9095 コピー.JPG
まだ除雪途中の屋根から落ちた雪。
こんな高さまでなってしまいました。がく〜(落胆した顔)
スコップでこの雪を崩しながら、除雪機で遠くに飛ばし・・・・ダッシュ(走り出すさま)
これをひたすら繰り返しますどんっ(衝撃)

IMG_9103 コピー.JPG
やったぁ!!exclamation×2除雪終了ヽ(^o^)丿わーい(嬉しい顔)
今、キンキンの筋肉痛です。
マッチョになっちゃう・・・・たらーっ(汗)たらーっ(汗)
あとは「車庫」と「薪小屋」の屋根の雪下ろしです。
頑張るぞ〜〜〜。手(グー)手(グー)
posted by 料理長 at 22:25| Comment(2) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

今日もBAR「Zerko」へ

12月6日(金)はキリスト教の祭日。
そんな日だからこそ、サンセバスティアンのBAR街はすごい人出です。どんっ(衝撃)
しかし、サンセバスティアンのBAR攻略法を発見!!ひらめき
開店と同時に目指す店に入ること。手(グー)
でないと、混んできて、注文もままならない事態になることがあります。がく〜(落胆した顔)特に人気店はね。
・・・と言うことで、開店の19:30に、まっしぐらにダッシュ(走り出すさま)、昨日も飲みに行ったBAR「Zerko」へ急ぐ私達。
だって此処、とても工夫していて、おいしいんだもの、ピンチョスが猫
では、昨日に続いて、「乾杯」!!バー

IMG_7768 コピー.JPG
ズラリの並んだピンチョス!!猫
まだ店内は余裕のあるくらいに人が居る程度でしたので、思わず「やった〜〜」!!!手(チョキ)
と私。
机の席をなんなく確保しましたよ!!わーい(嬉しい顔)
さて、ゆっくりと注文しましょうかね。

IMG_7769 コピー.JPG
もう、おいしそうなピンチョスがいっぱいなんだから、このお店!!どんっ(衝撃)
全品制覇したいけれど、3〜4日以上かかりそうですよ!!。

IMG_7772 コピー.JPG
あれも食べたい、これも食べたいヽ(^o^)丿モバQ
どうしましょうかねえ。猫
分かりにくいピンチョスにはこうして説明書きの札が立ててあるので、とてもわかりやすいです。
これらが一つ3€ですからね。

IMG_7774 コピー.JPG
さて、私達が選んだのは・・・・、
まずは例によって、バスクの白ワイン「チャコリ」で乾杯!!。バー
さて、ピンチョス一皿目は・・・・
写真右は「Cangrejo rey con calabacín」。(ズッキーニとタラバガニ)
これはタラバガニの実のマヨネーズ和えを、スライスしたズッキーニで巻いているもの。
もちろんズッキーニスライスは、少し焼いて柔らかくしてあります。
面白い巻き方ですね。べジで真似できそうだなぁ、これなら。手(チョキ)
そして左の松の実がたくさんまぶしてあるものは・・・・
「Queso fresco con coco y foie」
まだこの時知らなかった「Foie」が入っています。(Foie=フォアグラ)
ココナッツとフォアグラ入りフレッシュチーズ。
クリーミーですごくリッチ感があるピンチョスですどんっ(衝撃)

IMG_7775 コピー.JPG
こちら、さっき写っていたやつですね。
「Canelon de mousse de hongo y foie」(フォアグラときのこ入りカネロニのムース)。
上には少し甘めのバリバリした食感のものが乗っています。
これにもリッチ感を出す為に、フォアグラを入れているんですね。

IMG_7776 コピー.JPG
これは「蟹マヨ入りロールキャベツ」。

IMG_7777 コピー.JPG
イベリコ豚の生ハムときのことシシトウが載って、甘いタイ風のソースがかかったピンチョス。

IMG_7778 コピー.JPG
緑の雑穀系のピンチョス。
中も雑穀(そば?)が入っています。
小さいパンに乗っていて、かわいい!!。

IMG_7779 コピー.JPG
ゼリー寄せです。
ゼリーの中は、キノコと卵の黄身。
トマトソースでいただきます。
このお店で食べた、どれよりも一番良くなかったのがこれ。もうやだ〜(悲しい顔)
どれもすべておいしい・・・、と言うのは、これだけ種類があると難しいですね、個人の好みもあるし。

IMG_7780 コピー.JPG
ピンチョスの最後になりましたが、これは「春雨団子」。
中身はツナペーストでした。
甘酸っぱいい「タマリンドソース」(タイ料理でよく使う)でいただきます。
これはおいしかった!!。手(チョキ)
春雨を巻きつけて揚げるのって、難しそうですねえ。

IMG_7782 コピー.JPG
ゆっくりと飲んで食べていたら、あら、周りは大混雑です。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
食べ終わったら早めに切り上げないとね。
あとの人に席を譲るのもマナーですから。

IMG_7788 コピー.JPG
ああ、とても満足に食べました。手(チョキ)
月を見ながら川縁をゆっくり歩き、鉄道駅の近くのホテルに帰りましょうね。
明日はついに振り出しの都市、「バルセロナ」へ戻るんですから、私達。猫
posted by 料理長 at 21:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅

夜のサンセバスティアン散歩

12月6日(金)、この日はキリスト教の祭日です。手(チョキ)
美食の町サンセバスティアンでも、休みだから大勢の市民が散歩を楽しみ、夜になってさらに人出がが多くなりましたよ。がく〜(落胆した顔)
私達も、夜はBARで食べるので、腹ごなしに夜の浜辺と町を散歩しました三日月

IMG_7753 コピー.JPG
クリスマスのイルミネーションが灯りぴかぴか(新しい)、美しくなった街角を歩いて、海岸へと向かいます。

IMG_7754 コピー.JPG
教会もライトアップされて、ひと際美しい!!ぴかぴか(新しい)

IMG_7755 コピー.JPG
海岸沿いの公園の松の木と、ライトアップされた教会、そして丘の上のこの町のシンボルのサンセバスティアン像。
とっても綺麗ですねぴかぴか(新しい)

IMG_7757 コピー.JPG
コンチャス湾は満潮でした。
波が押し寄せる浜辺て、綺麗な月!!
月より低い所に金星も輝いていますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

IMG_7758 コピー.JPG
波が押し寄せる岸壁と教会とサンセバスティアンの像!!。

IMG_7761 コピー.JPG
のんびり散歩していたら、BAR街はすごい人出にがく〜(落胆した顔)(@_@)

IMG_7762 コピー.JPG
さて、お目当てのBARに向かいましょうね。手(チョキ)
posted by 料理長 at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅

三度(みたび)ビーガンレストラン「Landare」

12月6日(金)のお昼は、三度ビーガンレストラン「Landare」でいただきました。
だって、ここのをもう一度食べたくて、サンセバスティアンに戻ってきたんですからね、それとBAR廻りもあるし・・・・モバQ
ではおいしく、いただきます!猫

IMG_7739 コピー.JPG
最初の「付け出し」は2人共これ、「野菜とフルーツのホットスープ」。
緑野菜が主けれど、フルーツのさわやかな味がして、とてもおいしいです。
三度ここへきて良かったなぁ〜〜わーい(嬉しい顔)

IMG_7740 コピー.JPG
前菜の部です。
私は「Ragout de verduras con trigo sarraseno」、蕎麦粒入り野菜のラグーです。
ここで蕎麦を食べられるとは・・・がく〜(落胆した顔)
まあ、蕎麦はフランスでも作られていますからね。
蕎麦粒の下の野菜は、ズッキーニとひよこ豆、そして赤キャベツとバスク産の「ピッキージョ」と呼ばれるパプリカのパウダーでしっかりと味付けられています。
これ、おいしいですよ!!わーい(嬉しい顔)

IMG_7742 コピー.JPG
昨日も食べた「Rollo Vietnamita」、ベトナムのロールです。
実はあまりのおいしさに、私は支配人に一口もあげなかったから、その仕返しと言うか、自分も食べたかったのでこれにしたそうな・・・・猫
ごめん、昨日半分ずつにしておけばよかったなぁ〜〜。モバQ
だって、サンセバスティアン滞在はこの日までなので、このレストランもこれが最後になっちゃうんですからね。もうやだ〜(悲しい顔)
だから、もう一つまだ食べていないのがあったから、そっちも食べたかった(味見したかった)なぁ〜〜〜!!!たらーっ(汗)たらーっ(汗)

IMG_7743 コピー.JPG
さて、メインディッシュの部です。
支配人はこれ、「Lasana de lentejas y setas」
レンズ豆ときのこのラザニアです。
見た目はかなり地味ですが・・・・中身は・・・・(次の写真にて)

IMG_7747 コピー.JPG
中にたっぷりときのことレンズ豆などが入っています。
支配人はレンズ豆が大好きですからね。
大喜びですよわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)。♫

IMG_7745 コピー.JPG
さて私は・・・・
昨日支配人が食べた「Guiso de seitán con champiñones」、マッシュルーム入りセイタンの煮込みです。
だって、昨日は私はこちらを一口もらえなかったからね。もうやだ〜(悲しい顔)(ベトナム風ロールの逆パターンです。)
これ、真似したいけれど、お皿になっている「揚げた生春巻の皮」をどうやってこんな形にするのか、それが問題ですよ!!猫

IMG_7748 コピー.JPG
さて、スイーツの部です。
これは支配人の大好きな「Arroz con leche」(ライスプディング)ですよ。
ただしここはビーガン・レストランなので、豆乳を使っています。
そして中のお米も玄米と言うこだわりよう!!。
豆乳といえども、とてもおいしいですよわーい(嬉しい顔)

IMG_7749 コピー.JPG
そして私は「Crema de yogurt de frambuesa」、フランボアーズ(ラズベリー)入りクリームヨーグルト。
見た目は地味だけれど、豆乳のヨーグルトもラズベリーもとてもおいしいですわーい(嬉しい顔)

IMG_7751 コピー.JPG
今日でこのお店に来るのは最後だから、Café con leche(ミルクコーヒー)をいただきました。
でも、豆乳ですけれどね。
なんだかもう来れないと思うと、ちょっと寂しいです。もうやだ〜(悲しい顔)
だっておいしかったんだもん!!猫

IMG_7752 コピー.JPG
賑わうランチタイムのお店。
またバスクに来れたら、絶対来ますよ、このお店に。
スタッフからも、「またおいで」と言われてしまいましたからね。もうやだ〜(悲しい顔)
posted by 料理長 at 13:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅

コンチャス湾を散歩

この記事は私が2013年10月の終わりから12月中頃まで、スペインへ出かけたときの事を後から書いたものです。

12月6日(金)になりました。天気は曇りのち晴れ。曇り晴れ
この日もいっぱい食べ歩くので、まずは散歩して腹ごなしをしなくっちゃ!!。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
と言うわけで、歩いてサンセバスティアンの名所の「コンチャス湾」へ散歩に出かけました手(チョキ)

IMG_7727 コピー.JPG
岸壁から湾をを眺めます。
湾の真ん中に島があり、その向こうの山の上は展望台です。
巡礼に行く前に、ケーブルカーで登ったなぁ〜〜、そう言えば。

IMG_7724 コピー.JPG
小さな港から、ヨットが出て行きました。

IMG_7732 コピー.JPG
さて、砂浜も散歩しましょうかね。

IMG_7733 コピー.JPG
巡礼に行く1か月ほど前に来た時と比べると、ずいぶん寒くなっています。
(その時もほどほどに寒かったけれど・・・)
しかし・・・・!!!!exclamation×2exclamation×2
泳いでいるやつがいるではないですか!!!!!。たらーっ(汗)たらーっ(汗)たらーっ(汗)
信じられません。がく〜(落胆した顔)(@_@;)
いくら日本人と比べて、平熱が高い白人といえども、寒いはず。台風
どう考えても信じられないっ!!!あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

IMG_7734 コピー.JPG
「砂浜アート」。
素晴らしいですねえぴかぴか(新しい)

IMG_7736 コピー.JPG
この日はキリスト教のお祭りの日(祭日)。
露天でそのための「ケーキ」やら「食糧」を売るお店が出ていました。
買い食いしたいけれど、それをしたらせっかく散歩した意味がなくなっちゃいますよ。
だって、今日もいっぱい食べ歩くんだもん!!!。モバQ
posted by 料理長 at 09:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅