2014年02月24日

べジ・レストラン「Vegetalia」

12月12日(木)、この日は一日バルセロナ滞在で、土産物の買い物と、べジ・レストラン廻りの一日となりました。るんるんるんるん
買い物が終わり、時間は夕食の時間(午後8時)です。どんっ(衝撃)
私達はオーガニックナッツなどを買ったその足で、ベジタリアン・レストランで夕食を食べることにしました手(チョキ)

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流れ星のイルミネーションの街角を歩きます。ぴかぴか(新しい)
ここはバルセロナの旧市街。
細い路地が入り組んでいて、「地図」がなければ迷ってしまいそう!!。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
しかし、そこは「地図」を片手に、お目当てのベジタリアン・レストランを目指します。

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さあ、着きましたよ。
今日はここ、ベジタリアン・レストラン「Vegetalia」で食べましょうね。
ここはBARと兼用のレストランで、タパスっぽい料理もあるようですからね。
お昼をたくさん食べたから、モバQ軽めにするにはぴったりです手(チョキ)

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まずは、お酒に弱い私・・「ノン・アルコール・ビール」で乾杯しましょう。ビールヽ(^o^)丿
スペインは結構この「ノン・アルコール・ビール」が充実しているんだそうです。
それを巡礼が終わるまで気付かなかった私もうやだ〜(悲しい顔)(-_-メ)
お酒に弱いので、ほとんどが「水」ばかりレストランで飲んでいましたからね。
早く気がつけば良かった!!。とほほほほ〜〜たらーっ(汗)たらーっ(汗)
だって、おいしいんだもの、この手のビールも。

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「Sopa miso con dados de tofu y aigas」と言うスープを頼みました。手(チョキ)
要するに、「豆腐とワカメ入り味噌汁」です。
なんだかお昼のお店と言い、このお店と言い、日本食の影響を受けていますね。猫
そう言えばスペインの自然食品店では、必ずと言っていいほど「味噌」と「梅干し」などが売られていましたからね。手(グー)
日本食は「健康食」として、こちらに受け入れられていて、うれしい限りです。わーい(嬉しい顔)
しかし、私達にとって、本当に久しぶりに飲む「味噌汁」です。
感動モノですよ、約2か月ぶりだもんもうやだ〜(悲しい顔)

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さて、味噌汁を堪能した後は、こちら、「Rolitos de verdura con salsa teriyaki」。
これも「テリヤキ」なんて書いてある・・・・
「ベジタブルロールのテリヤキソース添え」です。
甘酢のテリヤキソースに付けて、ベジタブルロールをいただきます。
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ロールの中は・・・・・
色々な野菜ですよ。どんっ(衝撃)
なんだか「変わり日本食」を食べているように感じてしまいます。手(チョキ)
だけど、こう言うのって、なんだか新鮮!!。ダッシュ(走り出すさま)
とてもおいしいですわーい(嬉しい顔)

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そして最後の品は、「Paella vejital de arroz integral」、
「玄米の野菜パエリャ」です。
良く噛んで、味わいながら食べましたよ。
パエリャはこちらが本場ですからね。
ベジとはいえ、かなりおいしいです!!。
ご馳走様でした。
飲んだのはノンアルコールビールなので、酔っぱらうこともなく、夜道を迷うこともなく帰れました。
今日もとても楽しくて満足の一日でした。るんるんるんるん
では、お休みなさい!!。眠い(睡眠)
posted by 料理長 at 22:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅

自家焙煎「オーガニックナッツ」のお店

12月12日(木)のお昼をベジタリアン・レストラン「Zaatar」で食べた私達。猫
一休みした後、土産物のショッピング&夕食に出かけました。手(チョキ)
目指すは自家焙煎のオーガニックナッツとドライフルーツを扱う老舗の「Casa Gisperto」。
ここは前年の時もお土産に、ナッツとドライフルーツを買ったのですが、それがとてもおいしかったので、今年もたくさん買い込むために空のデイパックを背負って、出かけました。手(チョキ)
オーガニックのアーモンドとヘーゼルナッツは「自家農園」で作られたもので、それをこのお店で薪の火で焙煎するという手の混みようですからね、おいしいはずですよ手(チョキ)手(チョキ)

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辺りが暗くなるころ、バルセロナの旧市街にやって来ました。手(チョキ)
大通りからもカテドラルが見えるんですね。

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「Casa gisperto」のすぐそばまで来ました。
クリスマスのイルミネーションが綺麗です。ぴかぴか(新しい)
「海の聖母教会」がすぐ近くにありますよ。

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「海の聖母教会」が開いていました。せっかくだから中を見学しましょう。
クリスマス前なので、ひと際美しく見えます。ぴかぴか(新しい)
巡礼を完歩出来たお礼の祈りを捧げます。

ではもう少し、教会を出て歩きましょう。
「Casa gisperto」はこの教会のすぐそばですからね。

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「Casa gisperto」は、すぐ先、人が何人か歩いているあたりです。

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レトロな店内。ぴかぴか(新しい)
老舗だけあって、時の流れを刻んだ雰囲気がありますね。
創業1851年ですから、もう160年以上にになるわけです。
すごいなぁ〜〜〜。

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さあ、たくさん買い物しましょうね。
カウンターの中に居る男の店員さんが「マルクさん」。
彼は何回も日本に来て、山登りをしているんだそうで、日本語が堪能なんです。
このお店の買い物は、そのためとても楽ちんでするんるんるんるん

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いっぱい買いたいな〜〜〜、と支配人。どんっ(衝撃)
あのぉ〜〜、持って帰れる量にしてね!!猫

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結局たくさん買いましたよ。!!!

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買い物をが終わり、軽い夕食を食べに近くのベジタリアン・レストランに行ってみることにしました。
綺麗なイルミネーションの建物の脇を通り、地図を片手に歩きます。
posted by 料理長 at 20:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅

ベジタリアン・レストラン「Zaatar」

12月12日(木)、天気はまたまた晴れ。晴れ
天気続きでとてもうれしいです。わーい(嬉しい顔)
この日私達はバルセロナに一日滞在しました。
バレンシアとクエンカの小旅行の疲れもあって、ゆっくりと市内観光と土産物のショッピングです手(チョキ)
スペイン料理の本もいっぱい買っちゃいましたよ。猫
食べたことがある料理はなんか作れそう!!。
そして、お昼と夜の食事も、ベジタリアン・レストランでいただきました手(チョキ)

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友人宅から歩いて15分ほどの所にあるベジタリアン・レストラン「Zaatar」。
ここはベジタリアンとビーガンが一目でわかるメニューがありました。手(チョキ)
さて、ランチをいただきましょうねわーい(嬉しい顔)

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お店は中二階の席もあり、なんだかゆったりできる雰囲気です。
(写真は中二階から下の階を見たところです。)

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お昼のセットメニューをいただきました。
いつもだと、「ワイン」か「ミネラル・ウォーター」ですが、ここは「搾りたての自家製ジュース」が選択肢の中にあるんですよ。るんるんるんるん
そこでその「ジュース」をいただきました。ぴかぴか(新しい)
「洋梨とビーツのジュース」。
色は驚くばかりの深紅ですが、味はすごくおいしいです!!。どんっ(衝撃)
おかわりしたいくらい。モバQ
だって、上から見ていると、下のカウンターの脇で搾り機にかけているんですものがく〜(落胆した顔)

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こちらはセットに付いてくる「パン」です。
普通のお店と違って、「チャパティ」ですよ。ひらめき
ちょっと目先が変わって、面白い!!!わーい(嬉しい顔)

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では、前菜です。
雑穀(たぶんキビ)のコロッケ。どんっ(衝撃)
少し酸味があっておいしいです。手(チョキ)
かかっているソースは、豆乳のヨーグルトソース!!
このソースも酸味があります。
たっぷりのスプラウトがうれしいですね!!。

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もう一つの前菜は、ほうれん草のサラダ。
ほうれん草の他に、人参や松の実、そして「豆腐」まで入っています。
更に海藻まで・・・メニューには「ワカメ」と書いてありましたよ。
ちょっと日本のワカメと違う感じだけれど・・・・
サラダには、少し甘めの「味噌ドレッシング」がかかり、とてもおいしいです。わーい(嬉しい顔)
随分日本食も浸透してきた感がありますねえ。
こうした創作料理のベジタリアン・レストランでも、味噌を使うんだものひらめき

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さあ、メインディッシュです。
「豆腐とマッシュルームとアラメ(海藻)の炒め物」。
付け合わせは「玄米」と「いんげん」と、さっきのコロッケにかかっていたソースです。
なんだかずいぶんと、日本のテイストですねえ。
でも、これはうれしいですよ!!るんるんるんるん

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もう一つのメインディッシュは、「茄子の詰め物、オーブン焼き」です。
チーズは使っていません。
豆腐をチーズ状にして、上に塗って焼いています。
挽き肉タイプの大豆たんぱくが中身ですよ。
これもおいしいビーガン料理です。

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さて、スイーツは・・・・
支配人の好きな「Arroz con leche(ライスプディング)」です。
でも、普通のとは違いますよ。
ミルクではなく、「ライスミルク」を使っているんです。
ドライフルーツを甘みに使っていて、ビーガン仕様のスイーツになっています。

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私はこちらを頼みました。
「キャロブとヘーゼルナッツのケーキ」。
でも、「ヘーゼルナッツ」は上にかけてあるものだけです。
キャロブのチョコレートっぽい味がしっかりと付いています。
中の粒々は、なんと「キヌアのポップ」exclamation×2
そしてココナッツがパラパラとかけてあります。
これもすごくおいしいです。
ビーガンメニューばかり選んだけれど、かなりの満足感で、味もおいしいですよ。わーい(嬉しい顔)
結構工夫していますよ、このレストラン。手(グー)
値段は一人12€でした。
posted by 料理長 at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅

ベジタリアン・レストラン「Bio center」

12月11日(水)、崖っぷちの町「クエンカ」から「バルセロナ」へ列車電車で戻った私達は、昨年も食べに行ったベジタリアン・レストラン「ビオ・センター」へ直行しました。ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)
時間はもう午後3時ですからね。
お腹すいたし・・・ふらふら

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このお店は、前菜が「ビュッフェ方式」になっています。
しかし、そろそろランチが終わる時間なので、だいぶ種類が減っているなぁ〜〜〜。がく〜(落胆した顔)
残念無念。
でも、この中から好きな前菜を、お皿にたくさんとって来ましょうね手(チョキ)

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でもって、とってきた前菜がこれです。
「玄米ご飯」に「オリーブの実」、「生野菜のサラダてんこ盛り」。
スペインでは「ご飯」は「主食」ではないので、前菜の部に入るんですよ。
私たち、しばらくご飯を食べてないので、たくさん取っちゃった!!。モバQ
その他に、「パン」と「カボチャのクリームスープ」もね。
これだけで普通は満足する量なんですが・・・猫

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メインディッシュもあるんです。
支配人は「Fideos de soja con setas y shitake」。
「椎茸ときのこ入り春雨」、ほとんど中華の様なメインディッシュです。

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私はと言うと、更にご飯が食べたいから「Arroz con lentejas verduras y algas」
(海藻と野菜とご飯付きレンズ豆の煮込み)です。
いっぱいご飯が食べられて、とっても嬉しいです!!わーい(嬉しい顔)

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そしてもちろんスイーツ付きですよ。
支配人は「人参のケーキ」。

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私は「洋梨と林檎のケーキ」です。
ここのスイーツは、砂糖不使用です。
甘みは蜂蜜とドライフルーツ。
私はここのお店の中で、スイーツが一番好みです。
おいしいな〜〜〜るんるんるんるんるんるん

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さて、お腹も満たされて、バルセロナの中心地「カタルーニャ広場」を通って、友人宅へ向かいます。
この「カタルーニャ広場」にある泉の水を飲むと、再びバルセロナへ戻ってこれると言われています。どんっ(衝撃)
ローマの「トレビの泉」のバルセロナ版ですね。
また来たいから、たくさん飲みましたよ、私も手(グー)
posted by 料理長 at 16:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅

バルセロナへの列車の旅

この記事は私が2013年10月の終わりから12月中頃まで、スペインへ出かけたときの事を後から書いたものです。

12月11日(水)になりました。天気は相変わらず快晴!!晴れ晴れ。うれしいです。
この日私達は、バレンシアとクエンカの小旅行を終えて、友人の住む「バルセロナ」へと戻ります。
帰国予定は12月16日バルセロナ発だから、もうあと正味5日しかないのが残念です。もうやだ〜(悲しい顔)

「クエンカ」からは、1日1本だけ、バレンシア経由で「バルセロナ」への直通列車があるんですよ!!。電車
乗り換えがないからとっても楽です。るんるんるんるん
この列車、実は「AVE」(スペインの新幹線)と、在来線を行ったり来たりできる特殊な列車です。新幹線
スペインも日本と同じように、「在来線」と「新幹線」のレールの幅が違うんです。(日本と逆に、在来線の方が広い)
だから、この特殊列車は、その違う軌道の幅をなんと!!、自動的に調節できる構造なんですってどんっ(衝撃)
しかしそのおかげで新幹線専用車両に比べて、新幹線区間では、スピードが遅い!!電車
特殊構造だから、仕方がないですね。猫

この日はそんな列車の旅を楽しみました新幹線
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朝10:09にクエンカを出発します。
バルセロナ到着は、14:39、4時間半の列車の旅です新幹線

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BAR車両が連結されていました。
せっかくだから、コーヒーを飲んで、車窓を眺めてくるくつろぎましょうぴかぴか(新しい)

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なんだか楽しいねえ、優雅な鉄道の旅は。

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バルセロナには時間通り到着しました。
時間通りと言っても、午後2時半を過ぎています。
めっちゃお腹すいたので、友人宅へ行く前に、昨年食べておいしかったベジタリアン・レストラン「ビオセンター」へ直行する私達。
ランチタイムは大体午後3時か3時半までだから、間に合うもんね。手(グー)
posted by 料理長 at 16:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅