2014年02月26日

有名パテシエのお店「bubö」

12月14日(土)、4軒もBARをハシゴした揚句、モバQ私達はスペインで超有名なパテシエの「Carles Mampel」さんのお店、「bubö」(ブーボ)へ寄り道しました。猫
だってねえ、ここのお店のチョコレートケーキは、2005年の「ワールド・チョコレートケーキ・コンクール」の金賞を受賞したケーキですからね。どんっ(衝撃)
それを食べずに帰国するなんて、もったいないですよ手(チョキ)

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ちょっとおしゃれな店構えの「ブーボ」。
どんなケーキが並んでいるのかなぁ〜〜、と、興味津々です。

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うわっ!!どんっ(衝撃)、目の毒!!!どんっ(衝撃)猫(@_@)
色々なおいしそうなおしゃれなケーキがたくさん・・・・

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うひゃ〜〜〜、全部一口ずつ食べたい・・・・。モバQ
それはさすがにできないので、友人と私達の分で3個買って帰りました手(チョキ)

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さっそく友人宅で食べましょうね。一口ずつ・・・モバQ
これは「Namelaka」と言う名前のケーキ。
ナメラカなんて、日本語じゃん!!。
それもそのはず、下の緑のスポンジは、「抹茶のスポンジ」ですよ。
中のクリームは、「ジャンドゥージャ・クリーム」の団子です。
ジャンドゥージャ・クリームとは、昔、チョコレートの「カカオ豆」が不足した時に、急遽「ヘーゼルナッツ」を混ぜて増量したそうだけれど、それがとてもおいしかったので、カカオ豆が足りないということに関係なく、定着した「チョコレートクリーム」のことなんです。
実はこのケーキ、帰国してからタンボ・ロッジでさっそく真似して作っちゃいましたよ。モバQ
結構おいしかったですよ。
あっ、タンボ・ロッジのは「ビーガン仕様」なので、ミルクや卵は使わないで作りました手(チョキ)

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そしてもう一つ、「Sarah praliné」と言うケーキ。
アーモンド入り「ダコワーズ」生地のケーキ。
バタークリームを塗り、何層にも重ね、カラメルを和えたヘーゼルナッッがトッピングです。
ちょっとこってり系のケーキですよ。

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そして「真打ち」登場。
これが「世界チョコレートケーキコンクール」の金賞受賞ケーキの「Xabina」。
滑らかで美しいチョココーティング、トッピングは小さいマカロン。
こりゃあおいしそう!!。

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中は、スポンジ生地が入っている!!。
これはやはり断トツにおいしい!!。どんっ(衝撃)どんっ(衝撃)どんっ(衝撃)ヽ(^o^)丿(●^o^●)
中のチョコムースがたまりませぬ。(●^o^●)
さすが金賞をGETしただけありますよ。ダッシュ(走り出すさま)
べジで真似したいけれど、これは不可能に近い・・・・ふらふら
しかし、無理は承知で今タンボ・ロッジで研究中ですよ。手(グー)
頑張ります!!。手(グー)

まだまだ食べたいケーキがあったなぁ〜〜。(*_*;
また来ないといけませんね、スペインに猫
posted by 料理長 at 18:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅

BARのハシゴ4軒目「Llamber Taberna」

12月14日(土)は、まさに私達にとって「食い倒れ」の一日となりました。モバQ
BARのハシゴ4軒目は、BARではなく、レストランでしたが・・・・猫
お店の名前は、「Llamber Taberna Gastronómica Barcelona」と言う長ったらしい名前ですが、「Llamber」だけで通じます。
ここはGastronómica(美食と訳すことができますが、フューチャーされた料理と言う感じです。)と名乗るだけあって、ユニークな料理が持ち味なんだそうです。

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お店に到着です。
さっきのBARで軽く、イワシの唐揚げとワインを飲んだので、ここではちょっとおしゃれな料理を楽しみたいですねるんるんるんるん

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いきなり変わった料理が出てきましたよ。!!exclamation&question
これはメニューを見ると、英語で「Rock fish terrine」と書いてあります。exclamation&question??
「ロック・フィッシュ」・・・・まさか「岩魚」じゃあるまい・・・・
食べてみると、ツナの味!!。猫
まっ平らのお皿に、まるで「椅子」の様な料理。
驚いちゃいますが、見た目も楽しいですね。♫るんるん
後ろのの「背もたれ」部分は、クラッカーの薄いやつですよ。
クラッカーも「ロメスコソース」の味。猫
実はこれ、帰国してから真似して作ってみたけれど、かなりおいしい出来でしたよ。(ツナは使わず、べジ仕様でしたが・・・)
結構こう言うレストランで食べると、ヒントがいっぱいあるので、すごくうれしいでするんるんわーい(嬉しい顔)。ヽ(^o^)丿

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こちらは定番の「Pan con tomate」(スペイン版ブルスケッタ)です。

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これは、黒米のリゾット。
上のソースは「アイオリソース」でしょう。そう言う味するもん。
ここで「黒米」は驚いたな〜〜。
てっきり「イカスミ」と思っていたから。
こりゃあ「いかさま」だ!!どんっ(衝撃)・・・なんちゃってモバQ。(^O^)

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最後は「ウニのリゾット」。
こりゃあうまい!!。どんっ(衝撃)
おいしく食べて、色々な刺激がありましたよ、はい。
posted by 料理長 at 17:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅

BARのハシゴ3軒目「La Plata」

12月14日(土)、噴水ショーを見に行った私達は、ショーが終わって、友人と待ち合わせて、夜のBAR廻りに出かけました。
私達のスペイン滞在は、残すところ明日しかありませんからね。もうやだ〜(悲しい顔)
しかも、明日は日曜日、結構お休みのBARが多いので、今日に詰め込んじゃうという感じですよ。どんっ(衝撃)
頑張ります!!。どんっ(衝撃)手(グー)(#^.^#)
こう言う頑張り方は、結構うれしいかも・・・るんるんるんるん

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旧市街の細い路地を歩いて行きます。
こんなところにお店が・・・・と言う感じの路地ですが・・・・

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ありました、目的のお店の「BAR La Plata」。
こてこての昔ながらのBARで、つまみは「いわしの唐揚げ」ただ1品。
その替わり、樽から直接注ぐワインがとてもおいしいんだそうですよ。
夜だしね、ここでは私達もワインを飲みましょうか!!バー

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おお〜〜ぅ、賑わっていますね。あせあせ(飛び散る汗)
しかし、本当にシンプルなお店。たらーっ(汗)
カウンターの後ろに、ワインの樽が3つ並んでいます。
この樽の注ぎ口から直接ワインを注ぐそうですよバー

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イワシの唐揚げと、「赤」「白」[ロゼ]の3つのワイン。バー
どれもとっても味わいがあって、おいしいです。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
シンプルだけど、年季が入っていますからね、ここは。
お酒呑みだったら、たまらないBARですよ、きっと。(●^o^●)

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私達が帰るころは、店内は押せ押せの状態どんっ(衝撃)
シンプルで人気のワインのおいしいBAR。
楽しかったです。♫るんるん
これ、地元でないと分からないよね!!。どんっ(衝撃)
posted by 料理長 at 16:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅

夜を彩るスペイン広場の「噴水ショー」

12月14日(土)、お昼は「BAR」2軒ハシゴしてたくさん食べたので、少し散歩をしなければ・・・・モバQ!(^^)!
と言うことで、スペイン広場で毎晩行われる「噴水ショー」を見に行きました。手(チョキ)
これ、夏だったらもう涼しくて、本当に良いのだろうけれどぴかぴか(新しい)、今は冬。(~_~;)
しかしそこは「白人の国」(寒さに強いからね、白人は)、スペイン。雪
こんな冬でもやるんだよねぇ〜〜。がく〜(落胆した顔)
でも、綺麗だと聞いて、散歩がてらに出かけました。

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ちょっと豪華だけれど、普通の噴水。
ここが舞台です。

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ショーを見に、たくさんの観客が来ていますね。
後ろの建物からもライティングされて、雰囲気を盛り上げます。

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さあ、始まりましたよ。
音楽に合わせて、噴水が様々に変化します。
ライティングもめくるめく変わって行きます。
その画像をお楽しみください。

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ショーが終わりました。
時間は大体20分くらいかなぁ。
幻想的な噴水ショー、心に残る美しさでしたよ。ぴかぴか(新しい)
posted by 料理長 at 15:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅

BARのハシゴ2軒目「Cal pep」

12月14日(土)、BARのハシゴ2軒目は、バルセロナの下町「Barceloneta」から近い所にあるBAR「Cal pep」へ行きました。
ここの名物は、とってもジューシーでおいしい「半熟のスペイン風オムレツ」ですって。
楽しみだな〜〜〜るんるんるんるん

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着きましたよ、BAR「Cal PEP」。
入り口は何と言うこともない普通のBARですが、鰻の寝床の様に中は細長く、奥行きが深いので驚きましたがく〜(落胆した顔)

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忙しそうですね。ダッシュ(走り出すさま)人気のBARですからね、しかも土曜日だし・・・・

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ここでは地元「カタルーニャ」の白ワインで行きましょう。
では、乾杯!!バー

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最初は、トーストしたパン(バケット)の上に、「Piquillo」(パプリカ)と、イワシのオイルサーディンが乗った、スペインのBARの定番のタパスが、付け出しとして出てきましたよ。るんるんるんるん(無料)
おいしそうだなぁ〜〜。

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私の大好きな「アーティチョークの揚げ物」。
これ、あるんだったら頼んじゃいますよ、好物だもの!!。モバQ
日本ではなかなか食べられないしね手(チョキ)

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そして、お目当ての半熟の「Tortilla española」(スペイン風オムレツ)。猫
オムレツの上に「アイオリソース」が塗ってあります。
このソースは、カタルーニャの伝統的なソースで、要するに、ニンニク入りの酢抜きマヨネーズです。だけど、油はオリーブオイルを使いますよ。
このオムレツ、半熟加減がたまらない!!。手(グー)
皆このお店では、必ずこれを頼むらいいですからね。
これ、べジで作りたいなぁ〜〜〜猫

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ここでおいしいもう一つの料理はこれ、「Fideuá」です。
ぶつ切りした細麺のパエリャ。これを「アイオリソース」を付けながら頂くんですよ。
アサリや白身魚、パプリカのみじん切りも入り、これ、とってもおいしいではないですか!!。るんるんるんるん
スペインのパスタはすべて「伸びきっている」けれど、こう言う料理にはぴったりですよ。手(グー)
時々このメニューの名前は見たのですが、「どうせ伸びたパスタ」と思い、今まで食べてきませんでしたからね。モバQ
残念なことしちゃったなぁ〜〜。もうやだ〜(悲しい顔)
「偏見」はいけませんね。

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このお店は「あさり」もおいしいそうです。
「Almeja」(あさり)のオリーブオイル蒸し。
日本だったら、「酒蒸し」にするところですが、そこはスペイン、オリーブオイルの一大産出国ですからね。

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最後のタパスは、「Sepia con garbanzos」、「イカとひよこ豆の煮物」です。
「Sepia(セピア)」と言うのは、大きいイカのことで色がセピア色でしょ。ひらめき
「セピア色」と言うのは、この「イカ」の名前から来ているそうですよ。
これもとてもおいしいです。るんるん
やはりここ在住の友人と来るとはずれがありませんね。
いや〜〜、友人が付き合ってくれて、本当に良かった!!。

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最後に小さめのスイーツを・・・・・
「Espuma de crema catalana」、「Espuma de chocorate」、「Granada con espuma de lomon」.
「カタルーニャ・クリームのホイップ」、「チョコレート・クリームのホイップ」、「ザクロ入りレモン・クリームのホイップ」です。
2軒はしごしたから、結構お腹いっぱいです。どんっ(衝撃)
のんびり歩いて帰ろうかなぁ〜〜。

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まだまだ込み合う店内。
人気BARなんですね、おいしかったし・・・・わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 14:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅

下町と海(地中海)

12月14日(土)、BAR廻り1軒目が終わり、折角バルセロナの下町まで来たから、ちょっと散策をしてみました。
天気も良いしね。晴れ晴れ!!

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漁師が多いバルセロナの下町地区「Barceloneta」。
普通は洗濯ものを外から見えるように干さないことがスペインのお決まりですが、ここは例外です。
なんだか「香港」みたい!!どんっ(衝撃)

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風情のある街角が、海に向かって続きます。

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市場があったので、覗いて見ることに・・・・
市場は結構近代的ですねえ。
ここは野菜売り場。

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そして魚介類売り場。

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ひらめき冷凍野菜がいっぱい売っている!!exclamation×2
しかも、切ってあるし・・・・あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
これを使うと、楽に料理できそうだけど・・・・栄養が失われているような気がするなぁ〜〜〜。
世界中このように、「スローフード」の逆の現象があるんだなぁ〜〜と、感慨深いものがありましたよバッド(下向き矢印)

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海に出ました。手(チョキ)
これが「地中海」。ひらめき
今回はスペイン北部の「カンタブリア海」と、スペインの西の果ての「大西洋」を見て来たので、今回「地中海」で3つ目。猫
スペインを取り囲む海を全部見たことになりますよ。手(グー)
そして、3つとも、海の水に触ってきたし・・・わーい(嬉しい顔)
うれしいです。
しかし、天気も良く、暖かくて気持ち良い〜〜〜。ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ヽ(^o^)丿

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穏やかな海。

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しかし、ここでも泳いでいるやつがいる!!!!!。どんっ(衝撃)どんっ(衝撃)
白人は本当に寒さに強いですね。台風
posted by 料理長 at 12:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅

BARのハシゴ1軒目「BAR Jai-ca」

12月14日(土)は、バルセロナ在住の友人と一緒に、バルセロナのBAR廻りをしました。手(パー)
やはり住人は良く知っていますからね、どこのBARがおいしくて、しかもその中でも「これ」がおいしいというのを。ひらめき
私達はサンセバスティアンやビルバオなどで、BAR廻りをしましたが、「ここが良さそう」くらいの目星で食べ歩きました。だから、時々外れのピンチョスがあったりしましたよ。もうやだ〜(悲しい顔)
しかし、住んでいる人の案内だとそれがありませんからね。手(グー)
本当にピンポイントと言う感じで、「このBARはこれしか食べちゃだめ」みたいなことを良く知っています。exclamation×2
とてもありがたいですよ〜〜〜。(^O^)
では、その友人の案内で、安心してBARのハシゴをしましょうねるんるんるんるん

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まず最初に行ったのは、バルセロナの下町地区にあるレトロなBAR「Jai-ca」です。
ここは海老と貝がおいしいんだそうで、それを堪能しました猫
BARのお兄さんが注文を聞きに来ました。
さて、どうなりますか・・・・

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なんだかとても雰囲気がありますね、このお店。

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BARでは何かお酒を飲むのが普通です。
しかし、お酒に弱い私は、何軒もハシゴしたらぶっ倒れるので、まずは「ノンアルコールビール」からビール
支配人は「スパークリング・ウォーター」を。

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最初は魚介類ではなく、「Pimentos de padrón」と言う、ししとうのタパスです。
これはスペインではどこでもあるタパスで、シシトウをさっとオリーブオイルでソテーして、塩を振りかけただけのシンプルなタパスです。
しかし、ここのはめっちゃ塩が多い!!。たらーっ(汗)たらーっ(汗)
その塩はスペインの「岩塩」だそうです。
スペインは「岩塩」と「海塩」が採れるんだそうで、料理によって使い分けているそうです。
塩辛すぎないように塩を落としてから食べないとね・・・・どんっ(衝撃)

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いよいよ魚介類です。
「Gambas a la plancha」、海老のグリルです。
しかし、オリーブオイルたっぷり!!。どんっ(衝撃)
さすがはオリーブオイルの産地ですね、とてもおいしいですよ。わーい(嬉しい顔)
やはり知っている人はすごい!!。

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そして「Nabajas a la plancha」、これはマテ貝のグリル。
マテ貝はスペインでも高級な食材ですからね。
こちらもオリーブオイルたっぷりで、めっちゃおいしい!!。ヽ(^o^)丿わーい(嬉しい顔)
焼いた後からかけるみたいですよ。
酸化しないし、体にもやさしい使い方です。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 12:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅

伝統菓子のお店「Caelum」

この記事は私が2013年10月の終わりから12月中頃まで、スペインへ出かけたときの事を後から書いたものです。

12月14日(土)、天気は相変わらず晴れ。晴れ晴れ
私達の帰国2日前のこの日は、バルセロナでめちゃ食べ歩きの一日になりましたよ。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
だって、帰る前だもんね。最後に、悔いが残らないように食べなくっちゃ!!。猫
と言うわけで、まず午前中に、スペイン各地の修道院の伝統菓子を集めたお店、「Caelum」(カエルン)へ行ってみました手(チョキ)

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クリスマスの飾りものを売る市が出ています。
バルセロナのカテドラルの前は、本当ににぎやか・・・・どんっ(衝撃)
そこを通りぬけ、伝統菓子のお店「カエルン」を目指します。

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細い旧市街の細い路地の角に、そのお店はありました。
このお店「カエルン」で伝統菓子が「買えるんですか?」。なんちゃって・・・モバQ(^O^)

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おっ!!ひらめき「鯛焼き」!!。
これは本当にスペイン版の「鯛焼き」だなぁ〜〜〜。
だって、原材料は「アーモンド」「砂糖」「卵」だよ。
しかも「Pez de yema」(卵黄の魚)と書いてある。

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さて、店内のカフェで私達は2種類の「修道院の伝統菓子」をいただきました。手(チョキ)
こちらは「フルーツバー」みたいな重たいケーキ。
ナッツ類も入っています。
でも、「激甘」ではないですよ。るんるん
スペインのケーキはやや甘めと言う位ですので、安心です。

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こちらは「アップルパイ」の様な伝統菓子。
スポンジ系ですが、生地が重たく、ずっしりした感じです。
りんごの煮たものが中に入っていて、結構おいしい!!わーい(嬉しい顔)

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ケーキだけではきついので、コーヒーもいただきました。

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狭いけれど、賑わう店内。
土曜日ですからね、家族連れやグループがたくさん来ていましたよ。

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店のウィンドウには、伝統菓子がずらりと並んでいます。どんっ(衝撃)
全部一口ずつ食べてみたい!!!。モバQ
さすがにそれはできないし、これ以上食べられないのでここで打ち止めです。もうやだ〜(悲しい顔)
また機会があったら、食べてみたいな〜〜〜。猫犬
posted by 料理長 at 10:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 2013年スペイン巡礼の旅