2014年03月11日

ジャンドゥージャクリームのスイーツ

スペインのバルセロナにある有名菓子店のスイーツのビーガン・バージョン、徐々に改良中です。猫
今回は、中のまるで「餡子団子」の様な「ジャンドゥージャクリーム」を変えてみました。手(チョキ)
「ジャンドゥージャクリーム」と言うのは、その昔イタリアのミラノで、当時貴重だった「カカオ豆」が不足した時に、急遽地元で採れる「ヘーゼルナッツ」を混ぜて増量したところ、そのチョコレートクリームがおいしかったことから、カカオ不足が解消した後も、立派なレシピとして残ったという歴史あるクリームです。
今回は、その「増量」のために入れた「ヘーゼルナッツ」を入れるのではなく、その代わりに「麻の実ナッツ」に変更してみました。猫
それがかなりおいしい!!!。グッド(上向き矢印)
しかも、「チョコレート」ではなく、「キャロブ」を使用しましたが、それもまたおいしい!!。わーい(嬉しい顔)
タンボ・ロッジではこの配合で定着しそうですよ。手(グー)

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posted by 料理長 at 09:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン