2014年03月23日

チョコムースのケーキ、ミニマカロン載せ

最近次第に「チョコレート」の「テンパリング」を覚えてきました。手(チョキ)
そこで、昨日の夜のタンボ・ロッジのマクロ・スイーツは、小麦フリーで作る「
チョコムースのケーキ、ミニマカロン載せ」に挑戦してみました。
ムース部分は「キャロブ」を使っています。
テンパリングのビターチョコレートと一緒に食べると、むちゃくちゃおいしい!!。ヽ(^o^)丿
「ビーガン・マカロン」も次第に完成度が高くなってきました。手(チョキ)

IMG_9208 コピー.JPG
posted by 料理長 at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

さくらんぼのプリン風タルト

朝倉さんの手掛けるおいしいオーガニックのサクランボ。猫
その「さくらんぼ」をたらふく使った(タルト1台で瓶詰め1本使った)贅沢なスイーツを作っちゃいました。手(グー)
タンボ・ロッジと言えば、ベーキングパウダーも卵も使わない米粉のスポンジケーキが名物になっちゃった感があるので、こうした「タルト系」はあまり作らないのです。たらーっ(汗)たらーっ(汗)
しかし、今回の連休に来てくださったお客様は、皆タンボ・ロッジのリピーターだったし、しかも全員2泊されたので、この機会に作ってみたんです。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
久しぶりに作ると、「タルト」の感覚が戻るまでに時間がかかってしまいましたが、とてもおいしくできましたよ。!(^^)!

IMG_9200 コピー.JPG
posted by 料理長 at 17:41| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロなスイーツ

さつま芋と人参のクリームスープ

タンボ・ロッジの昨日の夜のスープは、「さつま芋と人参のクリームスープ」を作りました。手(チョキ)
これはスペインのベジタリアン・レストランで食べたのが、あまりにもおいしかったので真似して作ったんですよ。猫
さつま芋と人参の組み合わせって、あまり考えなかったけれど、意外なおいしさですわーい(嬉しい顔)

IMG_9205 コピー.JPG
posted by 料理長 at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

ほうれん草の卵焼き風

タンボ・ロッジの朝食は、何がしかの「卵もどき」を出しています。手(チョキ)
卵を使わずに作る「卵焼きもどき」の一つに、この「ほうれん草の卵焼き風」があります。
ほうれん草たっぷりでおいしいですよ!!。わーい(嬉しい顔)

IMG_9204 コピー.JPG
posted by 料理長 at 17:20| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理