2014年05月18日

再び「米粉のフレジエ」

苺の季節真っ盛りの今、タンボ・ロッジではこの「米粉のフレジエ」(フランス版ショートケーキ)をかなりの頻度で作っています。
だって、綺麗だし、おいしいんだもの。

IMG_9802 コピー.JPG
posted by 料理長 at 11:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

米粉の抹茶あずきシフォン

なんだか久しぶりに「米粉の抹茶あずきシフォン」を作りました。
もちろんベーキングパウダー不使用、小麦フリーです。

IMG_9787 コピー.JPG
posted by 料理長 at 11:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

スペイン素材のマクロ料理

2013年スペイン旅行の最後に買って来た「スペイン産の素材」。
とってもおいしく食べたので、追加が欲しくなり、個人輸入で取り寄せました。
スペインはバスク地方の「ナバーラ産パプリカの水煮」と、スペイン産「アーティチョーク水煮」です。
なかなかおいしい料理になりましたよ手(グー)
でも、個人輸入で「空輸」なので、送料が商品大より高い!!ふらふら
これ、なんとか輸入してくれる人、いないかなぁ〜〜〜たらーっ(汗)たらーっ(汗)
ちなみに両方とも、ヨーロッパのオーガニックの認証付きです。

IMG_9777 コピー.JPG
「ナバーラ産パプリカの水煮」(真っ赤なやつです)に「詰め物」をしました。「詰め物」は、大豆蛋白でアンデス風に作った物を・・・・
これ、めっちゃおいしいです。
どんっ(衝撃)どんっ(衝撃)猫ヽ(^o^)丿
パプリカの詰め物の間にあるクリームは、実はペルーの国民的なじゃが芋料理の「パパ・ア・ラ・ワンカイーナ」のべジバージョンです。

IMG_9795 コピー.JPG
こちらは「アーティチョーク」のクリーム煮、玄米ビーフンの素揚げ添え。
こちらもとてもおいしい!!。
「アーティチョーク」は、少しタケノコのようでもあり、なんだか「芋」の様な感じでもある、不思議な食べ物ですよ。
ちなみに写真右に写っているのは、「アンデス風マッシュポテトの詰め物です。
posted by 料理長 at 10:29| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

イタリアの古代小麦

おいしいオリーブオイル「オルチョサンニータ」を輸入している朝倉さん。
最近色々とアイテムが増えているんですが、間もなくイタリアの古代小麦「ファッロ」が入るそうです。
それに先行して、朝倉さんに少しだけ分けていただきました。手(チョキ)
それを使い、マクロビオティック料理を作ってみると・・・・

IMG_9781 コピー.JPG
ファッロ小麦のスープ。
これは2012年の「朝倉イタリア生産者見学ツアー」に私が参加した後に、ローマのベジタリアン・レストランで食べたものを参考に作ってみました。
ファッロ小麦は、4〜5時間水に漬けてから調理しました。
20分くらい煮ると柔らかくなるんですが、その後スープをしばらく置いておくと、かなり水分をファッロ小麦が吸って、なんだか水分の少ない「具」ばかりのスープになりました。
またそれもおいしい!!わーい(嬉しい顔)

IMG_9803 コピー.JPG
そしてこちらは「ファッロ小麦」100%で焼いたパンです。
とても柔らかい食感で、粉の味がしっかりしていて、とてもおいしい!!。
本格的な販売が始まるのが楽しみでするんるんるんるん
posted by 料理長 at 10:10| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2014年05月14日

変り「フレジエ」

最近季節柄、「超低農薬」のイチゴが手に入るので、色々と苺のマクロ・スイーツを作っております。手(チョキ)
昨日は近頃作り続けている「フレジエ」の変化バージョンを作りました。猫
「フレジエ」は、フランス版の「ショートケーキ」です。
ジェノワーズ生地の間に、苺とババロアを入れて、断面が見えるように作ります。
今回は、そのジェノワーズ生地を「ヨモギ」で緑色に、そしてババロアを「キャロブ」を使って茶色にして、そのコントラストを楽しめるようにしてみました。どんっ(衝撃)
もちろん「ベーキングパウダーフリー」、「小麦フリー」の米粉のスマクロ・スイーツですよ手(チョキ)

IMG_9762 コピー.JPG
posted by 料理長 at 13:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

山ウドの天婦羅

一昨日に「霜」が降りてしまい、ちょっと痛めつけられてしまった山菜の王様の「山ウド」。ふらふら
しかし、再び伸びて来たので、しっかりと頂きましたよ。手(チョキ)
おいしかったぁ〜〜〜るんるんるんるん

IMG_9729 コピー.JPG
霜が降りて萎びてしまった新芽の脇から、すくすくと別の新芽が出てくる、力強いタンボ・ロッジの山ウド!!どんっ(衝撃)

IMG_9720 コピー.JPG
今シーズン初めてなので、オーソドックスに「天婦羅」になりました。
うまかぁ〜〜!!。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 13:49| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2014年05月13日

金子君の野菜畑

今日は「松おか」さんでランチを食べ、次に「金子君の野菜畑」の見学&野菜の仕入れへと向かいました。車(セダン)
「松おか」山から割と近い所にあります、金子君の野菜畑!!。るんるん
今はまだ「端境期」なので、たくさんの野菜はないけれど、それでも「菜の花系」のものと、ルッコラ、レタス類などを買い求めました。手(チョキ)
こうして生産者の畑を直接見に行くのって、楽しいです!!るんるんるんるん

IMG_9754 コピー.JPG
ニンニクと、まだ生育初期のレタス類。
すごく手入れされていて、とても美しい畑です。

IMG_9756 コピー.JPG
成育状況を見るタンボ・ロッジの支配人と金子君。
かなりのた品種栽培です。
これからの成長が楽しみ!!るんるんるんるん。♫〜♪
私、結構レタス好きなもんですから猫

IMG_9759 コピー.JPG
金子君スタッフと記念撮影しましたカメラ
皆さん良い顔してますねわーい(嬉しい顔)
今年はタンボ・ロッジの野菜として、大いに活躍してくれると思います手(チョキ)
posted by 料理長 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2014年05月12日

玄米と野菜料理のお店「松おか」

今日のお昼は那須にある、玄米と野菜料理のお店「松おか」さんでいただきました。手(チョキ)
那須と言っても、かなり北の福島県境寄りで、白河にかなり近い所にあるお店です。
このお店は、「玄米」と言っても「発芽酵素玄米」なんですよ。猫
ちゃきちゃきのお母さんが一人でやっているお店ですが、最近結構知られてきて、分かりにくい所にも関わらず、お客様が集まるという楽しいお店です。

IMG_9740 コピー.JPG
今日のメニューの内容は、ホワイトボードに書いてあります。
プレートのご飯物の他にも、スイーツは3種類あるし、酵素ジュースもあるし、何にしようか迷います!!。

IMG_9742 コピー.JPG
これがこの日のプレートです。
おいしそうだなぁ〜〜。(おいしかったし満足しましたよ。手(グー)

IMG_9744 コピー.JPG
では、みんなでいただきま〜〜す。ヽ(^o^)丿
今日は穀物菜食のレストラン「こと葉」の森さんも一緒でした。
オーナーの松岡さん、恥ずかしがって隠れちゃいましたよ。(後ろに見えちゃっていますが・・・)

IMG_9747 コピー.JPG
やはり食後はスイーツまで・・・・
タンボ・ロッジでは出さない「和」のスイーツ、あんみつです。
甘さ控えめで、とてもおいしい!!。

この後私達は無農薬野菜の調達に、出かけました。

2014年05月10日

行者にんにく

ついにタンボ・ロッジの庭にも春がやって来ました。手(パー)
お待ちかね、「行者にんにく」が出てきましたよ!!わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)ヽ(^o^)丿
さっそく蓮根と一緒に醤油でソテー!!。猫
とてもおいしくいただきました。わーい(嬉しい顔)
あ〜〜、春の香り!!。
うれしいです。

IMG_9721 コピー.JPG

IMG_9722 コピー.JPG

IMG_9701 コピー.JPG
posted by 料理長 at 14:29| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2014年05月09日

「あおばと豆腐」で緑のロールケーキ

青くて綺麗な「青大豆」で作った、幻の「あおばと豆腐」をGET!!手(チョキ)
さっそく「ベーキングパウダーを使わない米粉のマクロ・スイーツ」のクリームに使ってみると、めっちゃ綺麗です。ぴかぴか(新しい)
まるで「抹茶」を入れたが如くに綺麗な緑色!!。
フリーズドライのオーガニック苺とピーチを入れて作ってみました。
とてもおいしいです!!手(グー)

IMG_9711 コピー.JPG
posted by 料理長 at 22:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン