2014年05月07日

牛蒡と人参のマクロ・キッシュ

朝食に、久しぶりに「キッシュ」を作りました。
もちろん卵は使っていませんよ。!!
牛蒡と人参のキッシュです。

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posted by 料理長 at 21:28| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

鶏肉もどきのワインソースかけ

大豆蛋白を使った、「鶏肉もどきのワインソースかけ」です。
トマトピューレと赤ワインのおいしいコンビネーションのソース、たまらないおいしさですよ。

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posted by 料理長 at 21:24| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

「柔らかチーズもどき」を乗せたサラダ

柔らかい円形の「豆腐」を5日ほど麦味噌に漬けて、おいしいおいしい「チーズ」の様な味噌漬けを作りました。手(チョキ)
それをサラダのトッピングに・・・・どんっ(衝撃)
とてもリッチでおいしいサラダですぴかぴか(新しい)

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posted by 料理長 at 21:17| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

塩鱈のピル・ピルソースかけ

連休のタンボ・ロッジの料理紹介シリーズです。手(チョキ)
まずは、昨年末のスペイン巡礼旅行の成果から、「Bacalao al Pil-Pil(塩鱈のピル・ピルソースかけ)」のべジバージョンです。手(パー)
オリジナルはもちろん「塩鱈」ですが、それを・・・なんと「湯葉」で表現しています。
上にかけてある「ピル・ピルソース」とは、「鱈」を骨ごと煮込んで、その「煮こごり」と共に作る、スペイン北部のバスク料理で使うソースのこと。
それをも「植物性」の素材で似せて作ってみました。猫
真似っこが大好きなもんで・・・モバQ

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これがそのタンボ・ロッジのビーガンで作った物。どんな味がするんだろうなぁ〜〜。
かなり本物チックですよ!!。

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こちらはオリジナルの、バスクの「サンセバスティアン」の町のBARで食べた、ほんまもんです。猫
タンボ・ロッジのと比べると、ソースがかなり白っぽいですけど・・・モバQ

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で、こちらは「塩鱈」にたっぷりとかかった、「ピル・ピルソース」。
こちらはやはりバスクの「ビルバオ」の町で食べたものです。
タンボ・ロッジのソースはこちらのを目指して、べジで作ったものなんです手(グー)
posted by 料理長 at 20:56| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2014年05月06日

桜咲く山里の春

連休初めに咲き始めた会津高原の桜。リゾート
忙しかった連休も、今日で一息です。ダッシュ(走り出すさま)
そこで、今日は車で「山桜」の花見に、南会津町の隣の「昭和村」へ出かけました手(チョキ)
しかし、桜はもうすでに散り始めていました。もうやだ〜(悲しい顔)
桜の花は、あっという間に散ってしまいます・・・・
「世の中にたえて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし」・・・古今和歌集、在原業平・・・


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下郷町の戸赤地区の山桜。
少し盛りを過ぎていました。

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山里の分校前の桜の「花吹雪」。

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白い山桜の花と川。

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美しい日本の原風景が・・・・

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「カタクリ」も花盛りです。

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雪解け水で増水する川と民家。

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一点の曇りもなく、晴れ渡った空と桜。

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昭和村の「矢の原湿原」では、水芭蕉が咲いていました。

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水仙の咲く道。
金山町、玉梨にて。
posted by 料理長 at 20:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2014年05月02日

苺とピーチのロールケーキ

昨日のタンボ・ロッジのマクロ・スイーツは、「イチゴとピーチのロールケーキ」でした。
綺麗に見せたいので、生地にキャロブを入れて茶色くしました。
チョコレート風味のキャロブと苺は、とても良く合いますからね。
クリームの中の黄色いピーチのとても綺麗でおいしいです。

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posted by 料理長 at 14:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

白チューニョのエスカベッチェ

昨日のタンボ・ロッジの夕食の前菜です。
お皿の左から、「白チューニョのエスカベッチェ(ペルー風南蛮漬け)」、「スナップエンドウ」、「ごぼうの味噌煮」、「スナップエンドウ」、「アンデス風金時豆のトマト煮」です。

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2014年05月01日

醤油麹を仕込みましたよ

味噌作りの時に、少し余分にとっておいた米麹。猫
それを使って、今日は「醤油麹」を仕込みました。手(チョキ)
「仕込んだ」なんて言うと、大変そうだけれど、これは単に「醤油」と「米麹」を混ぜるだけですから、めちゃ簡単!!。モバQ
1年後が楽しみでするんるんるんるん

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posted by 料理長 at 10:23| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品