2014年05月14日

変り「フレジエ」

最近季節柄、「超低農薬」のイチゴが手に入るので、色々と苺のマクロ・スイーツを作っております。手(チョキ)
昨日は近頃作り続けている「フレジエ」の変化バージョンを作りました。猫
「フレジエ」は、フランス版の「ショートケーキ」です。
ジェノワーズ生地の間に、苺とババロアを入れて、断面が見えるように作ります。
今回は、そのジェノワーズ生地を「ヨモギ」で緑色に、そしてババロアを「キャロブ」を使って茶色にして、そのコントラストを楽しめるようにしてみました。どんっ(衝撃)
もちろん「ベーキングパウダーフリー」、「小麦フリー」の米粉のスマクロ・スイーツですよ手(チョキ)

IMG_9762 コピー.JPG
posted by 料理長 at 13:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

山ウドの天婦羅

一昨日に「霜」が降りてしまい、ちょっと痛めつけられてしまった山菜の王様の「山ウド」。ふらふら
しかし、再び伸びて来たので、しっかりと頂きましたよ。手(チョキ)
おいしかったぁ〜〜〜るんるんるんるん

IMG_9729 コピー.JPG
霜が降りて萎びてしまった新芽の脇から、すくすくと別の新芽が出てくる、力強いタンボ・ロッジの山ウド!!どんっ(衝撃)

IMG_9720 コピー.JPG
今シーズン初めてなので、オーソドックスに「天婦羅」になりました。
うまかぁ〜〜!!。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 13:49| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理