2014年07月08日

cafe Baku Table

ベジ・レストラン不毛の地、会津若松に忽然と現れたオアシス。ぴかぴか(新しい)
それが「cafe Baku Table」さんです。
私がここの存在を知ったのは、キッチンカンナのHさんから。
なんでもな私が行けなかった今年6月の那須の「アースデー」にこのお店が出店していたからなんですよ。
会津若松は、たまに用事で出かけます。
おいしいオーガニックのオリーブオイルの朝倉さんを訪ねたり、玉締め圧搾法のおいしい菜種とゴマ油の「平出油屋」さんがあったりするもんで・・・・
でも、ランチを安心して食べられるベジ系のお店がない!!。もうやだ〜(悲しい顔)
しかし!!!どんっ(衝撃)、このお店の出現によって、それは解決しました。やったぁ〜〜〜。ヽ(^o^)丿わーい(嬉しい顔)
そして今日私達は初めてお店を訪ねたんです。

IMG_0160 コピー.JPG
このお店は、「ギャラリーひと粒」の中にあるんです。
色々な雑貨に囲まれて、楽しいランチタイムを過ごしましょうねるんるんるんるん

IMG_0149 コピー.JPG
雑穀の「高キビ」を使った、べジ・タコライスプレート。
タコミートはお肉を使わず、高キビとお豆腐で出来ています。
胡瓜の胡麻油和えと、南瓜とインゲンのスープ付き。
テーブルに甘辛い「チリソース」が置いてあり、自由にかけて楽しめます。
甘辛大好きなので、私はたくさんかけちゃった!!。

IMG_0154 コピー.JPG
その南瓜とインゲンのスープです。

IMG_0153 コピー.JPG
こちらは「高キビのカレーセット」。
今日は3人で行ったので、色々と食べられてうれしいで〜〜するんるんるんるん♬〜♫〜♪。
一口ずつシェアしちゃったもんねモバQ

IMG_0155 コピー.JPG
こちらは「高キビバーガー」。
ランチはこの3種類。
皆「高キビ」を使っています。
どうやら店主は高キビを含む、雑穀が好きらしい。
私も好きだから、うれしいです。
そして皆おいしかったし・・・・

IMG_0158 コピー.JPG
バーガーは半分に切ってもらいました。
バーガーの切り口って、こんな感じなんですね。
色々と野菜も入っていて、おいしくいただきました。

IMG_0159 コピー.JPG
雑貨が並ぶ店内です。
今日はこの後すぐに用事があったので、ドリンクなどは頂きませんでした。
次回はもう少しゆっくりと食べに行きたいです。
おいしかったぁ〜〜、ご馳走様でしたるんるんるんるん

2014年07月06日

ズッキーニ入り米粉のパン

ズッキーニを入れて、米粉のパンを焼きました。手(チョキ)
ズッキーニはおろしてパンの生地に混ぜ、角切りのものをトッピングしてみました。
が・・・あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)生地が予想より緑色にならなかったぁ〜〜もうやだ〜(悲しい顔)((+_+))
だけど、抜群においしいじゃありませんか!!。グッド(上向き矢印)♬〜♫〜♪!
(小麦粉不使用です)。

IMG_0135 コピー.JPG
posted by 料理長 at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2014年07月05日

カニもどきのズッキーニ包み

昨年のスペイン巡礼の旅の際に、美食の町バスク州のサンセバスティアンのバルで食べた「カニもどき」が忘れられないおいしさだったので、ベジで再現してみました。手(チョキ)
太めのズッキーニの真ん中を薄くスライスして、軽く塩をふり、オリーブオイルでソテーして、カニもどきを包んでいます。
おいしいですよぉ〜わーい(嬉しい顔)
写真だと、中の「カニもどき」がほとんど見えませんね。ぽりぽり〜〜モバQ
今度半分に切って写真にしなければ・・・あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

IMG_0129 コピー.JPG
posted by 料理長 at 20:46| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2014年07月04日

梅醤油

先日「梅干し」を仕込んだ折に、傷んでしまった梅が多少出ました。もうやだ〜(悲しい顔)
傷んだ部分を取り除き、「ジャム」にしようかどうしようかとさんざん悩んだ挙句、たらーっ(汗)たらーっ(汗)
甘いのはやめにして、「醤油漬け」にしました。手(グー)
初挑戦なので、どのような味にでき上がるか、とても楽しみぃ〜〜!!るんるんるんるん♬〜♫〜♪。
ドレッシングに使えるかなぁ??ー(長音記号1)

IMG_0118 コピー.JPG
posted by 料理長 at 20:52| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

2014年07月03日

米粉の「黄桃シャルロット」

昨日は久しぶりに「シャルロット」を作りました。手(チョキ)
今回はいつもの「洋梨」ではなく、「黄桃」を使ってみました。
これは、豆乳を泡立て、米粉を多めに入れた「ビスキュイ・ア・ラ・キュエール」生地を作り、それを周りに張り付けて、寒天で固まるようにしたババロアにトッピングと同じ「黄桃」を混ぜて流し込んで固めて作ります猫

IMG_0136 コピー.JPG
最初に米粉の「ビスキュイ・ア・ラ・キュエール」生地を作ります。
もちろんベーキングパウダー・フリー仕様ですよ手(グー)

IMG_0138 コピー.JPG
そして、完成!!。どんっ(衝撃)
黄色い桃は綺麗だなぁ〜〜。
あ、この桃、オーガニックの缶詰を使いました。
だって、まだ桃の季節は早いもんね。モバQ!!

IMG_0143 コピー.JPG
個別に切り分けると・・・・
切り方がちょっといい加減だったけれどモバQ、綺麗にできましたよ!!ぴかぴか(新しい)
トッピングはタンボ・ロッジの庭に実っている「ワイルドストロベリー」が活躍します。わーい(嬉しい顔)ヽ(^o^)丿
posted by 料理長 at 11:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン