2014年07月30日

西瓜!スイカ!!おいしいなぁ〜〜。

低農薬のスイカをGET!!どんっ(衝撃)
おいしいなぁ〜〜〜手(チョキ)
夏だなぁ〜〜〜!!晴れ

IMG_0281 コピー.JPG
posted by 料理長 at 10:20| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

「ガトーショコラ」の試作

しばらく前に1度だけ作ってみたベーキングパウダーを使わない米粉のビーガン仕様の「ガトーショコラ」猫
最初の時は思い付きで作ったから、レシピを忘れてしまいましたよぉ〜〜!!ちっ(怒った顔)
だから、そのレシピを確実にするために、試作中です。手(グー)
中身がクリーミーで、外側がふわふわ系のスポンジ生地になるように頑張ります!!手(チョキ)

IMG_0284 コピー.JPG
posted by 料理長 at 10:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

昨日の前菜

昨日のタンボ・ロッジの前菜のプレートは、アンデス・マクロビオティック料理2品です猫

IMG_0300 コピー.JPG
右側に写っているピンクのものは、ペルーで「ロシア風サラダ」と呼ばれている、ビーツとじゃが芋のサラダ。
マヨネーズ味のポテトサラダによく茹でたビーツを混ぜただけのサラダです。(でもおいしです)
どうしてこれが「ロシア風」なのかよくわかりません。exclamation&question???
しかし、スペインに行くと、ビーツを入れない、ただのポテトサラダのことを「ロシア風サラダ」と呼びます。
スペインの方がどうして「ロシア風」なのか、皆目見当がつきませんよねぇ!!exclamation&question
そして左のものは、「アンデス風ミートパイ」。
もちろんビーガン仕様なので、ベジ・ミート(大豆蛋白)を使っています。

IMG_0294 コピー.JPG
サクサクのパイ生地(バター&卵不使用)にたっぷりと詰め込んだベジミート。
こちらもとてもおいしいです!!。
posted by 料理長 at 10:05| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

ブルーベリー

タンボ・ロッジの庭に、たった1本だけだけれどもう10年以上も前に植えた「ブルーベリー」の木があります。クリスマス
植えた時は3本だったけれど、2本は枯れてしまったんです。もうやだ〜(悲しい顔)(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
しかし、1本だけ生き残り、毎年の豪雪にも耐え(放任栽培ですので)、最近やっと複数の実をつけるようになってくれました。るんるんるんるんるんるん♬〜♫〜♪
だんだん木も大きくなり、たくましくなってきていますよ手(グー)
そして今年、今までになくたくさんの実をつけました。わーい(嬉しい顔)
たくさんと言っても、まだまだ少ないですが、とてもうれしいでするんるんるんるん!!。
しばらくタンボ・ロッジのスイーツのデコレーションに活躍してくれることでしょう。
わーいわーいわーい(嬉しい顔)(^−^)

IMG_0304 コピー.JPG
posted by 料理長 at 09:51| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳