2014年07月31日

スモモのソース

IMG_0308 コピー.JPG
ことことと自家製米飴を煮詰めて・・・・・ひらめき何を作るのかと言うと、先日GETした自然農法のおいしいスモモを使ったソースですぅ〜〜手(グー)
このソースを滑らかに作ると、デコレーションやらアイスクリームやら、いろいろと使えてとても便利なんですよぴかぴか(新しい)

IMG_0315 コピー.JPG
米飴が濃くなったらそこに種を除いたスモモを投入!!、そしてしばらく煮てから冷まし、ミキサーで撹拌、それを裏ごしします。
裏ごしのわっぱは何と30年も使っている馬毛の優れモノ、私のお宝です!!。

IMG_0310 コピー.JPG
さて、出来たので熱湯消毒した瓶に詰め詰めし、脱気殺菌して保存します。手(チョキ)
これで1年分は確保じゃ〜〜!!。わーい(嬉しい顔)
うれしいなぁ〜〜♬〜♫〜♪るんるんるんるん
posted by 料理長 at 21:16| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品