2014年08月28日

キッチンカンナ

このところリフレッシュと用事で3日続きに出かけています。車(セダン)
今日は宇都宮へ・・・・
だから、いつものように大好きなマクロビオティック・レストラン「キッチンカンナ」さんでランチですわーい(嬉しい顔)

IMG_0458 コピー.JPG
今日は「テンぺカツ」がメインのランチプレート。
「テンぺ」、久しぶりに食べたけれど、本当においしいですね。
自家製のソースもおいしい!!。ぴかぴか(新しい)
例によって私のご飯は「大盛り」!!。どんっ(衝撃)

IMG_0462 コピー.JPG
そしてマクロ・スイーツは・・・・
桃がトッピングの、「レアチーズケーキ風」。
甘さが爽やかでおいしいと思ったら、なんと「リンゴ果汁」を煮詰めた甘さのみを使っているそう。
手間がかかるけれど、これが本当のおいしさですね。
真似しちゃおっと!!猫

IMG_0463 コピー.JPG
もう一つは「パウンドケーキ」。
実はこれ、色々なケーキの端切れやらドライフルーツをたっぷり入れてあるそうです。
こちらは実はここでばったり会った友人が食べた物。
一口もらえば良かったぁ〜〜〜モバQ。(~_~;)

2014年08月27日

平出油屋

実は今日の会津若松に出かけた最大の目的は・・・猫
タンボ・ロッジで愛用している、昔ながらのおいしい油(菜種油とごま油です)がなくなりそうになったのであせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)、急いで仕入れに出かけたんですダッシュ(走り出すさま)
その油の製造元は、会津若松にある、江戸時代創業の「平出油屋」さん。
「のれん」を新調して、新たな雰囲気!!ぴかぴか(新しい)
優しい社長さんとその「のれん」の前で記念写真です!!カメラ

IMG_0454 コピー.JPG
posted by 料理長 at 22:43| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

Cafe Baku Table

今日は会津若松に用事があって出かけました。車(セダン)
そこで、前回も食事した「Cafe Baku Table」さんでランチを頂きました。手(チョキ)
こちらのお店は今回で2回目です。
前回行った時のメニューがすべて「ビーガン」仕様だったので、ベジタリアン・レストランと思っていましたが、実は肉を使ったメニューもあるということがわかりました。モバQ
でも、人口10万人の会津若松では、本当に貴重なベジが食べらてるレストランなんですよ猫

IMG_0450 コピー.JPG
今日のベジ・メニューは2種類、「高キビのカレー」と「高キビのバーガー」でした。
私はおなかすいてたので、「大盛り」が可能なカレーの方を選択!!どんっ(衝撃)
ついつい外食するとたくさん食べちゃうなぁ〜〜猫
この癖直さなくっちゃ!!。モバQ(家では結構「粗食」系ですよ、こう見えても)。
でも、おいしいんだもん、やめられないなぁ〜〜。

IMG_0451 コピー.JPG
そして、スイーツは・・・・「自家製甘酒のアイスクリーム」。
アイスクリームと言うよりは、シャーベットに近い感じでしたが、コクがあっておいしい!!わーい(嬉しい顔)
トッピングの「粉チーズもどき」がかなりのポイントで、おいしさを引き立ててくれています。

IMG_0452 コピー.JPG
今日は2回目と言うことで、私たちの「顔」が割れてしまっているので、お店のスタッフの方とゆっくりとお話しちゃいましたよ。
お互いに忙しい夏を乗り越えて、ほっとした感覚は一緒でしたからね手(グー)

蕎麦の花

今、タンボ・ロッジの近くの蕎麦畑では、蕎麦の花が満開です。
綺麗だなぁ〜〜〜ぴかぴか(新しい)

IMG_0448 コピー.JPG
posted by 料理長 at 22:12| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2014年08月26日

リフレッシュ

夏(8月)はなんだかあまり休みがなく、一生懸命働いていたので、久しぶりに峠を越えて、町の外へと出かけました。手(チョキ)
実はタンボ・ロッジの敷地から1歩も出れない日も結構あったので、もう本当に楽しいリフレッシュになったもんね。わーい(嬉しい顔)(^◇^)
で、どこへ行ったかと言うと、日光にあるとてもおいしい「野菜Café 廻」さんで〜〜す。るんるんるんるん♬〜♫〜♪

IMG_0432 コピー.JPG
さて、ランチのメニューはこちらです。
これを見ただけでも、よだれが・・・モバQ

IMG_0433 コピー.JPG
わ〜〜〜い(^◇^)おいしそうだぞぉ〜〜〜。るんるんるんるん♬〜♫〜♪
実は私のは「ご飯大盛り」!!どんっ(衝撃)

IMG_0434 コピー.JPG
昨日タンボ・ロッジに泊まった、那須【黒磯】の穀物菜食のレストラン「こと葉」の森さんと一緒に出かけたんです。
ではみんなで、いただきま〜〜す。るんるんるんるん♬〜♫〜♪

IMG_0438 コピー.JPG
さてさて、コーヒーとマクロ・スイーツもいただきましたよ。
これは豆腐からではなく、豆乳を上手に利用して作られた「レアチーズケーキ風」です。
とってもなめらかでおいしい!!。
作り方教えてほしいワン!!犬

IMG_0439 コピー.JPG
私たちが食事を終えた頃、いきなり知人がやってきました。どんっ(衝撃)
マクロビオティック界で有名な「室谷真由美さん」です。
久しぶりにお会いできて、うれしかったなぁ〜〜わーい(嬉しい顔)。(^◇^)
廻さんのご夫妻と、こと葉の森さん、私とタンボ・ロッジの支配人と記念写真です。
でも、本当に驚きましたよ。
だって私たちは「南会津町」に住んでいるし、室谷さんは東京だし、そして「廻」さんは日光にあるし・・・・
こんな偶然は本当に楽しいですね。るんるんるんるん♬〜♫〜♪

IMG_0441 コピー.JPG
廻の山口さんが店の中から見送ってくれました。わーい(嬉しい顔)
今日はなんだか楽しい休暇になりましたよ手(グー)

2014年08月22日

枝豆クリームのロールケーキ

冷凍してあったとはいえ、おいしいイチゴがなくなってしまって寂しいタンボ・ロッジのマクロ・スイーツ。もうやだ〜(悲しい顔)(-_-メ)
だから、というわけではないけれど、そろそろおしまいの季節を迎えた「枝豆」を使い、去り行く夏を惜しみながら、「枝豆クリームのロールケーキ」を作りました手(チョキ)
枝豆クリームの中の赤いのは、「ドライフルーツ」のイチゴ。
しっかり「スイーツの女王様」も使っていますよ猫

IMG_0420 コピー.JPG
posted by 料理長 at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2014年08月21日

パフェ

だいぶ涼しくなってきたけれど、まだまだ冷たいスイーツがおいしい季節。手(チョキ)
そこで昨日は「イチゴとパッションフルーツのシャーベット」を入れた「パフェを作りました。手(グー)
下から「ベーキングパウダーフリーの米粉のスポンジ生地」、その上が「小豆とココナッツのクリーム」、その上が「玄米フレーク」、そして2種類のシャーベットで出来ていますぴかぴか(新しい)

IMG_0419 コピー.JPG
posted by 料理長 at 09:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2014年08月19日

秋の風情

お盆を過ぎ、暑さも峠を越えた今、タンボ・ロッジの周りは「秋の風情」に染まりはじめました手(チョキ)

IMG_0401 コピー.JPG
ススキが穂を出して・・・・

IMG_0410 コピー.JPG
気の早い木は「紅葉」しはじめて・・・・

IMG_0397 コピー.JPG
葛の花も咲いています。
posted by 料理長 at 10:03| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

山栗の実が大きくなったよ

タンボ・ロッジの庭にある山栗の木。
この前の台風の風にも実がそれほど落ちずに、だいぶ大きくなってきています。手(グー)
今、私は「取らぬ狸の皮算用」状態ですよ猫(~_~;)。

IMG_0395 コピー.JPG
posted by 料理長 at 09:57| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2014年08月17日

米粉で作ったイチゴクリームロール

皆が大好きなふわふわスポンジのロールケーキ。手(チョキ)
もちろん「ベーキングパウダー」フリーで作りました。るんるん
しかも米粉仕様だから「小麦」もフリー。手(グー)
実は6月に手に入れた大量の超低農薬のおいしいイチゴ、すべてジャムにせずに「冷凍」しておいたんです。猫
でもこれが本当に最後になっちゃいました。もうやだ〜(悲しい顔)((+_+))
次回は来年の楽しみに取っておきましょうね、待ち遠しいけれどたらーっ(汗)たらーっ(汗)。(-_-メ)

IMG_0394 コピー.JPG
posted by 料理長 at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン