2014年08月27日

平出油屋

実は今日の会津若松に出かけた最大の目的は・・・猫
タンボ・ロッジで愛用している、昔ながらのおいしい油(菜種油とごま油です)がなくなりそうになったのであせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)、急いで仕入れに出かけたんですダッシュ(走り出すさま)
その油の製造元は、会津若松にある、江戸時代創業の「平出油屋」さん。
「のれん」を新調して、新たな雰囲気!!ぴかぴか(新しい)
優しい社長さんとその「のれん」の前で記念写真です!!カメラ

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posted by 料理長 at 22:43| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

Cafe Baku Table

今日は会津若松に用事があって出かけました。車(セダン)
そこで、前回も食事した「Cafe Baku Table」さんでランチを頂きました。手(チョキ)
こちらのお店は今回で2回目です。
前回行った時のメニューがすべて「ビーガン」仕様だったので、ベジタリアン・レストランと思っていましたが、実は肉を使ったメニューもあるということがわかりました。モバQ
でも、人口10万人の会津若松では、本当に貴重なベジが食べらてるレストランなんですよ猫

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今日のベジ・メニューは2種類、「高キビのカレー」と「高キビのバーガー」でした。
私はおなかすいてたので、「大盛り」が可能なカレーの方を選択!!どんっ(衝撃)
ついつい外食するとたくさん食べちゃうなぁ〜〜猫
この癖直さなくっちゃ!!。モバQ(家では結構「粗食」系ですよ、こう見えても)。
でも、おいしいんだもん、やめられないなぁ〜〜。

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そして、スイーツは・・・・「自家製甘酒のアイスクリーム」。
アイスクリームと言うよりは、シャーベットに近い感じでしたが、コクがあっておいしい!!わーい(嬉しい顔)
トッピングの「粉チーズもどき」がかなりのポイントで、おいしさを引き立ててくれています。

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今日は2回目と言うことで、私たちの「顔」が割れてしまっているので、お店のスタッフの方とゆっくりとお話しちゃいましたよ。
お互いに忙しい夏を乗り越えて、ほっとした感覚は一緒でしたからね手(グー)

蕎麦の花

今、タンボ・ロッジの近くの蕎麦畑では、蕎麦の花が満開です。
綺麗だなぁ〜〜〜ぴかぴか(新しい)

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posted by 料理長 at 22:12| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳