2014年09月07日

フィレオフィッシュもどきのペルー風ソースかけ

「稗」と「巻き湯葉」を材料に、ベジ・フィレオフィッシュを作ってみました。手(チョキ)
それをペルー風のソースにかけて・・・と言うか、ソースが下ですけどね。モバQ
結構リアルな「白身魚」になっていますよぴかぴか(新しい)

IMG_0515 コピー.JPG
posted by 料理長 at 20:49| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2014年09月06日

石ころ

「石ころ」はいかがっすか?exclamation&question
おいし石ころですよぉ〜〜〜。・・・手(チョキ)
と言うわけで、昨日のタンボ・ロッジの前菜メニューはその「石ころ」。
おいしく食べられるうえに、下に敷いてある「砂」まで食べられちゃいます。
別皿の「豆腐で作ったからしマヨネーズ」をつけて食べるのです。
さて皆様、これ、何で出来ているでしょうか?。

IMG_0509 コピー.JPG
posted by 料理長 at 10:23| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2014年09月04日

パプリカのピクルス

無農薬のパプリカをGET!!どんっ(衝撃)
そこで「ピクルス」にしてみました手(チョキ)

IMG_0472 コピー.JPG
もっと「赤」があると良かったのですが、黄色中心に作りました。

IMG_0475 コピー.JPG
なんだかとても綺麗です。ぴかぴか(新しい)
1週間後から食べられるので、来週が待ち遠しい!!猫
posted by 料理長 at 09:19| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2014年09月03日

自然に向き合う農業と本来の衣・食・住を求めて

今日の「仁井田本家」さんの酒蔵2階で行われたセミナーは、「自然に向き合う農業と本来の衣・食・住を求めて」と言う題で、自然農法の農産物を扱う有名なお店、「ナチュラルハーモニー」の代表の河名さんのお話を聞くというものでした。
本当にためになる話の連続で、素晴らしい!!。
河名さんの思いのたけを直で伝えていただき、素晴らしい時間となりました。
オリーブオイルの朝倉さんをはじめ、たくさんの知り合いにも会えたし・・・・

IMG_0508 コピー.JPG
posted by 料理長 at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

銀河のほとり

今日は自然酒の蔵元の「仁井田本家」で行われたセミナーに参加するために、郡山に出かけました。車(セダン)
そのセミナーが、午後1時からだったので、まずはその前に腹ごしらえ・・・猫
「銀河のほとり」さんでやや早めのランチを頂きました。手(チョキ)
ここにお邪魔するのはかなり久しぶりです。
でも、みなさん元気そうで、うれしかったでするんるんるんるん。♬〜♫〜♪

IMG_0503 コピー.JPG
相変わらずのボリュームたっぷりの銀河定食。
わたし大食い(外食の時だけですが)なので、本当にうれしい!!!わーい(嬉しい顔)

IMG_0505 コピー.JPG
そこでなんと、同じセミナーへ向かうマクロビオティック・レストラン「松おか」さんご一行と遭遇!!。
あ〜〜驚いたがく〜(落胆した顔)($・・)/~~~。
さて、セミナーはおなかいっぱいで居眠りなどしないようにしなくっちゃ!!猫

2014年09月02日

ブラックベリーと桑の実のジャム

昨日頂いてきた「ブラックベリーの実」、そしておまけの「桑の実」。猫
今日はそれらを皆加工しましたよ!!。手(グー)
まず自家製の米飴を作ってから・・・・

IMG_0479 コピー.JPG
ブラックベリーの実は、種が多いので、今年はその種を取り除いて「ソース」にするべく、出来上がったばかりの米飴で少し煮た後、「裏ごし機・ムーラン」で種を除いて裏ごしします。

IMG_0477 コピー.JPG
こちらは「桑の実」。
これは米飴で煮て、「コンポート」にすることにしました。

IMG_0481 コピー.JPG
桑の実はすぐに煮えるので、あっという間にコンポートの出来上がり!!。

IMG_0483 コピー.JPG
そして全て出来上がったので、瓶詰めにして「脱気殺菌」します。
これで「桑の実のコンポート」と「ブラックベリーのソース」の出来上がり!!。(^◇^)
(左の色の濃い瓶が桑の実です)
これでしばらくは秋の味覚が楽しめます。うれしいなぁ〜〜。るんるんるんるん♬〜♫〜♪
posted by 料理長 at 19:53| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

ブラックベリーの実

昨日、近所の友人宅(といっても40Km離れているが・・)に、「ブラックベリーの実」をおすそ分けしていただきに出かけました。るんるんるんるん♬〜♫〜♪
たわわになったブラックベリーの実!!!(^^)!どんっ(衝撃)
これ、タンボ・ロッジでも植えたいです!!。猫
さて、ジャムを作りましょうね。

IMG_0470 コピー.JPG
posted by 料理長 at 19:38| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2014年09月01日

米粉の小豆クリームロール

なんだかだいぶ涼しくなって、秋の気配が濃厚な日が続きますね。
今日から9月だし・・・・
そこで、夏とは打って変わって、秋らしい米粉のマクロ・スイーツを作りました。手(グー)
これだけ外のスポンジ生地と中のクリームのコントラストがあると、本当に綺麗に見えてうれしいですわーい(嬉しい顔)。♬〜♫〜♪

IMG_0466 コピー.JPG
posted by 料理長 at 21:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン