2014年09月02日

ブラックベリーと桑の実のジャム

昨日頂いてきた「ブラックベリーの実」、そしておまけの「桑の実」。猫
今日はそれらを皆加工しましたよ!!。手(グー)
まず自家製の米飴を作ってから・・・・

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ブラックベリーの実は、種が多いので、今年はその種を取り除いて「ソース」にするべく、出来上がったばかりの米飴で少し煮た後、「裏ごし機・ムーラン」で種を除いて裏ごしします。

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こちらは「桑の実」。
これは米飴で煮て、「コンポート」にすることにしました。

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桑の実はすぐに煮えるので、あっという間にコンポートの出来上がり!!。

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そして全て出来上がったので、瓶詰めにして「脱気殺菌」します。
これで「桑の実のコンポート」と「ブラックベリーのソース」の出来上がり!!。(^◇^)
(左の色の濃い瓶が桑の実です)
これでしばらくは秋の味覚が楽しめます。うれしいなぁ〜〜。るんるんるんるん♬〜♫〜♪
posted by 料理長 at 19:53| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

ブラックベリーの実

昨日、近所の友人宅(といっても40Km離れているが・・)に、「ブラックベリーの実」をおすそ分けしていただきに出かけました。るんるんるんるん♬〜♫〜♪
たわわになったブラックベリーの実!!!(^^)!どんっ(衝撃)
これ、タンボ・ロッジでも植えたいです!!。猫
さて、ジャムを作りましょうね。

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posted by 料理長 at 19:38| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳