2014年10月31日

スペイン伝統菓子をビーガンで

昨日は「スペインの伝統菓子」2種類をビーガン仕様で作ることにチャレンジ!!ダッシュ(走り出すさま)
写真左のものは、「クレーマ・カタラーナ(Crema Catalana)」と言う、「クレーム・ブリュレ」の原型と言われるスペインはバルセロナのあるカタルーニャ地方の伝統菓子。
本来は卵黄と牛乳を使うけれど、ビーガン仕様なのでそれは使わずに作りました。
写真右のものは「ポルボロン(Polvoron)」と言うスペインの修道院菓子。
オリジナルは「ラード」と「砂糖」と「小麦粉」と『アーモンド』で作られますが、今回は「オリーブオイル」と「米飴」、「小麦粉」、「麻の実ナッツ」で作ってみました。
本当に「ボロッ」と崩れてしまうもろいお菓子ですが、口の中でぽろぽろと崩れていく食感がたまりません。わーい(嬉しい顔)(^O^)/

IMG_0943 コピー.JPG
posted by 料理長 at 10:04| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2014年10月29日

パプリカのベジ肉詰め

自然農法のパプリカも、そろそろ終わりの季節です。もうやだ〜(悲しい顔)($・・)/~~~
昨日は平べったいおいしそうなパプリカがあったので、アンデス風の「ベジ肉詰め」を前菜に作りました。手(チョキ)
中に詰め物をして、立てるにはこういう形が安定してて使いやすいです猫

IMG_0938 コピー.JPG
posted by 料理長 at 11:23| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

2014年10月27日

Ours Dining(アワーズ・ダイニング)

ベジタリアンではないけれど、野菜を中心にした美味しい料理が食べられるとかねてから噂に聞いていた、「Ours Dining(アワーズ・ダイニング)」に今日食べに行きました。

IMG_0915 コピー.JPG
お店に到着!!。
お店は那須街道からそんなに遠くないところにありました。
やや古びた感じの洋館・・・そんなイメージですね。
このお店、近くに新しい店舗を今建築中だとのこと、年明け間もないころに移転されると噂できていました。

IMG_0919 コピー.JPG
私たちは「那須の恵みランチコース」の「お野菜と雑穀が主役のランチコース」を頂きました。
最初の前菜がこれ!!。
おからや刺身湯葉のあんかけ、自家製豆腐、ズッキーニの葛煮(小さいホタテ入り)、茹で落花生と海老フライ風人参フライ等など、いろいろな味が楽しめる楽しい盛り合わせです。

IMG_0922 コピー.JPG
そして2番目が「もちあわと大根モチ(下の方なので、写真では見えない)の煮物」。
結構この器、底が深いので、見た目よりもボリュームがありました。
緑色はカブの葉のソースだそうで、アクセントになっていて、ユニークでしたよ。

IMG_0925 コピー.JPG
次は「湯葉団子」ですって。
なんだかおでんの「つみれ」っぽい。
目新しい料理に楽しくなってしまいます。

IMG_0927 コピー.JPG
メインディッシュのおかずです。
大豆蛋白を使ったハンバーグ風。
中には小さい「煮干し」がなぜか入っているという不思議!!。
驚くじゃん!!。

IMG_0929 コピー.JPG
そして、みそ汁と玄米芋ご飯が付きました。
芋ご飯もおいしいですね。
なんだかランチですがお腹いっぱい!!。

IMG_0931 コピー.JPG
最後はスイーツですが、私たちの分は特別に、マクロ仕様で作ってくださっていました。
カボチャのタルト、そしてリンゴのコンポートと、その横にあるのは「茄子のコンポート」!!
茄子だって!!、と驚き。
でもこれが結構おいしいのです。
甘い茄子・・・・さすがは那須のお店(関係ないかモバQ)(-_-メ)
そして奥が「番茶のムース」!!!!
番茶までスイーツに・・・・・
なかなか楽しませていただきましたよ!!。

IMG_0933 コピー.JPG
食後のコーヒーにミルクを入れて・・・・
この「ミルク」は実は「自家製」・・・・・
どうやって作るのぉ〜〜????。

IMG_0935 コピー.JPG
それはね、「ヤギ」さんを飼っていてね、この子が出すんだって!!。
それってすごくない!!。
こんなユニークなお店、初めてです。
いや〜〜、楽しませていただきましたよ。
お腹も満足ですし・・・

IMG_0937 コピー.JPG
最後にスタッフと記念撮影です。
今日は楽しい時間をありがとうございました。
次はお店が新しくなった頃に行こうかな!!。
posted by 料理長 at 21:31| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

白身魚もどきのペルー風ソースかけ

昨日のタンボ・ロッジのメインディッシュは・・・・
「白身魚もどきのペルー風ソースかけ」でした。
白身魚もどきは、「炊いておいたヒエ」「巻き湯葉」「少しの豆腐」そして香り付けに「ケッパー」を使った中身を作って、それを「海苔」を敷いた「板麩」で巻きこんで、油で揚げて作ります。
とっても「魚」っぽいですよ!!。

IMG_0914 コピー.JPG
posted by 料理長 at 20:47| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

紅葉の「惣山(そうやま)」登山

今年の南会津の紅葉は、いつになく美しいです!!。★☆彡ぴかぴか(新しい)
だからというわけではないけれど、数日前の快晴の日に、「金山町」の「沼沢湖」のほとりにある「惣山(標高816m)」に登ってきました。犬
とっても美しい楽しいひと時です手(チョキ)

IMG_0891 コピー.JPG
朝(と言っても10時近くです、寝坊したもんねモバQ(~_~;)、霧に包まれる沼沢湖の紅葉!!。
これから登る「惣山」は、はるか雲の中ですよ霧

IMG_0894 コピー.JPG
登山道を登り始めると、日が差してきました。
タンボ・ロッジのある南会津も、このあたりも、朝の霧は晴れる証拠ですからね手(グー)
紅葉の中、気持ちのよう山道が続きます。

IMG_0895 コピー.JPG
だいぶ登ると、ひとつの根から何本も出ている木を発見。
一休みすっぺ!!。

IMG_0896 コピー.JPG
結構急登が続きました。
おっかないところには鎖が張ってあります。
高所恐怖症の支配人には厳しいところですふらふら

IMG_0899 コピー.JPG
頂上に到着です。
はるか眼下に見えるのが「沼沢湖」。
あそこから登ってきたんだなぁ〜〜〜!!。

IMG_0901 コピー.JPG
標高816mは、タンボ・ロッジよりも少し低いんです、実は。
タンボ・ロッジは標高820mですからね。
「そうやま」と言う名前ですが、どうも私は「遠山」に思えてしまう!!。
遠山の金さんみたいだなぁ〜〜〜わーい(嬉しい顔)

IMG_0902 コピー.JPG
「金さんのもみじ吹雪、散らせるもんなら散らしてみろぃ!!。」
もう散っているんですけどぉ〜〜・・・・なんちゃってモバQ。(^。^)y-.。o○

IMG_0910 コピー.JPG
沼沢湖の降りてきました。
湖から見る「惣山」。
あそこまで登ったんだなぁ〜〜!!。

楽しい秋の一日・・・・しかし!!、今は筋肉痛ですモバQ。(-_-メ)
posted by 料理長 at 20:35| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2014年10月25日

秋の温野菜サラダ

しだいに夏野菜が減り、秋野菜が主流になってきました。
「日野菜かぶ」(細長いやつ)、「レンコン」、「紫芋」、「人参」そして夏の名残りの「オクラ」。
塩麹でいただきます。

IMG_0790 コピー.JPG
posted by 料理長 at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2014年10月24日

紅葉の散歩道

今日は天気も良いので晴れ太陽、タンボ・ロッジから中山峠までの往復6,3Kmのいつもの散歩道で「紅葉狩り」を楽しみました。♬〜♫〜♪るんるんるんるん
めちゃめちゃ綺麗でしたよぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)。☆彡

IMG_0862 コピー.JPG

IMG_0865 コピー.JPG

IMG_0867 コピー.JPG

IMG_0868 コピー.JPG

IMG_0871 コピー.JPG

IMG_0879 コピー.JPG

IMG_0882 コピー.JPG

IMG_0886 コピー.JPG
posted by 料理長 at 19:29| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2014年10月23日

キッチンカンナでランチ!

次第に寒くなってきましたね。台風
そこで、今日はタンボ・ロッジで冬の間に大活躍する薪ストーブのメンテナンス部品などの買い物があるので、宇都宮に出かけました。車(セダン)
ランチはいつものマクロビオティック・レストラン「キッチンカンナ」で楽しくおいしいお昼のひと時を過ごしてきましたよるんるんるんるん

IMG_0855 コピー.JPG
高キビのキーマカレーのランチプレート。
こちらは支配人が食べました。
とてもおいしそう!!!。

IMG_0857 コピー.JPG
私は「中華風うどん」。
もちろん大盛りです。モバQ
海藻たっぷりで、中の面が見えないほど・・・どんっ(衝撃)
具だくさんでうれしい・・・けれど、私は実は「猫舌」猫。(=^・^=)
はひほひしながらも、おいしく頂きました。=^_^=

IMG_0858 コピー.JPG
大豆のコロッケも、一つだけ残っていたのでいただいちゃったもん!!。モバQ(*^_^*)

IMG_0861 コピー.JPG
こちらは「栗クリームのミルクレープ」。
ミルクレープなんて、久しぶりに食べたワン!!。犬
クリームもおいしいし・・・なんだかほっこりと過ごせて幸せでした揺れるハート
posted by 料理長 at 23:05| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2014年10月21日

野菜Café「廻」でディナーを

昨日(10月20日)は、日光にあるベジタリアンのお店の「野菜Café、廻」で、飲食関係の携わるタンボ・ロッジの友人達と、ディナーを頂きました。るんるんるんるん♬〜♫〜♪
実は「廻」さんは、ランチしかやっていない印象があるのですが猫、ある程度の人数が集まれば、こっそりとディナーの営業もしているという情報を得てひらめき、確認したところ、大々的ではないけれど、こっそりとやっているということで、この日にお願いしちゃいました。手(チョキ)(^O^)/
と言うのも、10月20日はタンボ・ロッジの支配人の誕生日なので、ちょっと豪華な食事会も楽しそう・・・という理由です。わーい(嬉しい顔)(*^_^*)

IMG_0811 コピー.JPG
さて、夜の7時を過ぎたころ、三々五々皆様が集まり、さっそく「廻さんのディナー」が始まりました。
支配人とわたしは正面の一段高い「殿様席」のような場所に案内されちゃった・・・・モバQ
「皆の者、苦しゅうない」・・・の気分だなぁ〜〜〜。
でも、おいしいごちそうを目の前に、皆いい顔していますね。猫!!

IMG_0809 コピー.JPG
前菜のプレートです。
「おからこんにゃくのソテー」や「茄子の煮びたし」など、丁寧に作られた品が並びます。
ランチとは違う新たな廻さんの顔を見るようで、楽しいですよ。るんるんるんるん♬〜♫〜♪

IMG_0816 コピー.JPG
「高野豆腐ときのこの葛煮」
これ、素朴だけどすごくおいしい!!!どんっ(衝撃)

IMG_0819 コピー.JPG
さて、なんだか「パン」みたいなものが出てきましたよ。
これは「ポタージュスープ」の上に、「パイ皮」を被せて焼いた、「ロシア料理」の「ガルショーチク」と言うやつです。
上にかぶさった「パン、又はパイ生地」を崩しながらスープと一緒に食べるんですよ。

IMG_0821 コピー.JPG
このように崩しながら食べると、とてもおいしいです!!!。
これがベジで食べられるなんて、うれしいな〜〜〜!!。るんるんるんるん♬〜♫〜♪

IMG_0824 コピー.JPG
エリンギのソテー&きのこのクリームソース。
エリンギがホタテ、と言うか、なんか「イカ」っぽい!!。
これもおいしい!!!(^^)!

IMG_0825 コピー.JPG
さて、メインディッシュは・・・・
リゾットのコロッケです。
しかも「山栗のリゾット」。猫
この山栗、実はタンボ・ロッジの庭になっているやつを、しばらく前に廻さんに行った時に私たちが拾って手土産にしたんです。
それを使っていただいて、こんなにおいしい料理が出来たなんて、素晴らしい!!。
山栗の樹もさぞかし喜んでいることだろうなぁ〜〜わーい(嬉しい顔)

IMG_0827 コピー.JPG
「ハピバースデイ・トゥーユー」〜〜♬〜♫〜♪るんるんるんるん
支配人さんの誕生日だから、こんなに豪華なマクロ・スイーツを作ってくれました。
鹿や猫のクッキーも乗っているぞぉ〜〜。
なんだか森の中でワイワイやっているような、豪華なショートケーキ。
イチゴも「無農薬」のイチゴなんだって!!。
こんなケーキでお祝いしていただける支配人は幸せ者ですねえ揺れるハート

IMG_0831 コピー.JPG
喜ぶ支配人。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)(^O^)/(*^_^*)(^◇^)
これで喜ばない人はいないでしょう。
心のこもった料理とおいしい誕生日ケーキと、楽しい仲間にかもまれて、幸せなひと時です揺れるハート!!。

IMG_0832 コピー.JPG
切り分けるとこんな感じです。
わたしの所には、森の鹿さんがやってきましたよ!!。

IMG_0837 コピー.JPG
食べ終わり、楽しいディナーも終了です。
「廻(めぐり)」の山口さんご夫妻と参加者で記念写真です。カメラ
本当に楽しい誕生日だったなぁ〜〜。
「今まで生きてきて良かった」と支配人。
山口さん、おいしい料理をありがとうございます。
そして来てくださった皆様にも感謝!!。
おかげさまでとても良い日をすごすことができました手(グー)

2014年10月19日

初 薪ストーブ

タンボ・ロッジ周辺の今朝は「霜」が降りる冷え込みでした。雪
そこで、今シーズン初の「薪ストーブ」となりました。
あ〜〜〜、ぬくぬく(*^_^*)わーい(嬉しい顔)
暖かくて気持ち良い〜〜。るんるんるんるん♬〜♫〜♪
これから来年の4月まで、タンボ・ロッジでは薪ストーブが大活躍します手(グー)

IMG_0803 コピー.JPG
posted by 料理長 at 11:39| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳