2014年11月19日

薪ストーブを見に行く

タンボ・ロッジで使っている北欧製の薪ストーブは、もう10年も私の過酷な使い方に耐えているのですが、そろそろガタがきてしまっています。もうやだ〜(悲しい顔)(-_-メ)
そこで、上田の町からそう遠くないところにある、以前からネットで目を付けていた薪ストーブのメーカー「モキ製作所」さんへ見学に行きました。これが上田を経由した一番の理由です。手(チョキ)(*^_^*)
お店の営業担当者の方から、色々と説明を受けて疑問点が良くわかりましたよ。

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赤々と燃える薪ストーブ。
デザイン性を重視したモデルで、薪を縦に入れるちょっと変わったタイプです。

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こちらは一番目を付けていたモデル。
シンプルだけど使いやすそうです。
posted by 料理長 at 23:51| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

ルヴァン 上田店

11月13日から11月18日まで、タンボ・ロッジの私達は、長野から名古屋〜伊勢方面に小旅行と料理教室を兼ねて、出かけてきました。車(セダン)
1週間遅れの記事になってしまいましたが(旅行中はnetをやらないから)これから順次アップしていきたいと思います猫

11月13日の朝早めに、私たちは会津高原にあるタンボ・ロッジを車で出発しました。車(セダン)
まず最初の立ち寄り先は、信州は上田にある天然酵母のパン屋さん「ルヴァン 上田店」です。
ちょうどお昼頃になるので、ここでランチを頂きました。

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地図とにらめっこしながら(車にカーナビは付いていません)着いた「ルヴァン 上田店」。
なんだか全然パン屋さんらしくない、作り酒屋みたいな店構えです。がく〜(落胆した顔)
さて、早速ランチを・・・ダッシュ(走り出すさま)

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パンとスープのランチをいただきました。
スープは野菜たっぷりの「ミネストローネ」、このお店のおパンのほかに、3種類の簡単なおかずか付いています。
でも、大食いの私にとって、これは少なすぎ(-_-メ)もうやだ〜(悲しい顔)
全然物足りないよぉ〜〜。

と言うわけで、食後にパンを買い足して、車の中で食べながら・・・・
パンはたくさんあるのだから、もっと大盛りのメニューを用意していただけるとありがたかったです!!あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
posted by 料理長 at 23:40| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳