2014年11月20日

ANTICA ROMA

11月15日(土)、伊勢神宮にお参りした後、喜心でおいしいランチをたらふく食べて、私たちは車で名古屋市に到着しました。
ここでは2日間、働かなきゃいけませんあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)。(ToT)/~~~
料理教室とワンデイシェフをやるのです。
でもそれは翌日からのこと、この日の夜は、名古屋の友人と一緒に、その友人の行きつけのイタリアンレストラン「ANTICA ROMA」へ行きました。
こちらは普通のレストランですが、ベジメニューの対応を出来る限りしてくださるとのことで、「ラクトオボ・ベジタリアン」(卵と乳製品OK)での夕食となりました。

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これはなんと「栗のポタージュスープ」。
ラクトオボ・ベジタリアンだから、乳製品は使っているけれど、「栗」っておいしいね、と再認識させてくれました。
これ、ビーガン仕様で作ってみよっと!!。

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いわずと知れた「ニョッキ」

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もちろんイタリア料理ですからね、パスタは外せません。

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そしてもちろん「ピザ」もね。
野菜のピザです。
もちろん「パン」は何回かお代わりしました。
とてもおいしい!!。

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スイーツまで手を染める私・・・・
「スポンジプリン」と言う名前だそうで、ちょっと固めでおいしいプリンです。
乳製品と卵OKの「ラクトオボ・ベジタリアン」なら、スイーツは普通に作れますからね。

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そしてこれは「スイーツ盛り合わせ」
どれもおいしく頂きました。
こうして「ビーガン」だけではなく、時々普通のを食べると、とても刺激になりますね。
これをビーガン仕様にしてみたいと考え中!!!。
posted by 料理長 at 23:18| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

喜心

伊勢神宮に行ったら絶対に寄りたいベジタリアン・レストランの「喜心」。
近鉄宇治山田駅の裏の路地に、ひっそりと佇んでいます。
3年前の前回も寄りましたが、おかずやご飯の盛りが良いし、満足感があるので大好きです。
今回も伊勢神宮の参拝が終わった後に、ランチを頂きに出かけました。

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古民家風の喜心の店構えです。
お腹すいたよぉ〜〜(笑)

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本日のメニューがこちら。
色々とありますね。
そして一番下に書いてある「ご飯大盛り」と、「おかず大盛り」が出来るんですよ。
これはありがたい!!。

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さて、定食プレート。
お盆に乗り切れないほど並びます。
真ん中の「大根の挟み揚げ」の大根が、まるで肉の脂身みたいに見えているではありませんか!!。
でも、食べてみると大根!!。
見た目で騙せるなぁ〜〜。今度真似してみようと思います。(^O^)/
そしてスープが「白い根菜ポタージュ*カプチーノ仕立て」。
これがおいしい!!。

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さてさて、スイーツのメニューです。(左側)
なんと、個数限定と書いてあるけれど、あの超有名な「奇跡のリンゴ」の木村さんのリンゴのアップルパイがある!!!。
これは頼まなくっちゃね。

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と言うわけで、私は「奇跡のリンゴのアップルパイ」と、「柚子メープル米粉ケーキ」。
両方おいしいけれど、やはり貴重なアップルパイ、とても幸せな味がします。

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支配人はそのアップルパイと「小麦粉ケーキとポンせんクリームのパフェ」。
とても満足のスイーツです。

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このお店のオリジナルクッキーが売られていました。
この日はこれから名古屋まで行くので、道中に食べなくっちゃ・・・と、いくつか購入。

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クッキーの材料が書いてありました。
中でも黒ゴマを使った「たね」と言うクッキーがとても綺麗でお気に入り!!。
でも一袋に1個しか入っていないもんね。大事に食べなくっちゃ!!。

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とても満足に頂きました。
御店の店長さんと記念写真を取りましょうね。
3年前に来たのを覚えていてくれて、感激しました。

お伊勢参り

11月15日(土)になりました。
朝はまず有名な二見が浦の「夫婦岩」を見に行き、そして伊勢神宮にお参りに行きました。

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有名な「夫婦岩」。
もっと沖合にあると思っていたら、結構岸から近いんですね。

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夫婦岩の隣の岩には、夫婦の海鴉が・・・・

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さて、3年ぶりにやってきた伊勢神宮の外宮。
本当に大勢の人たちが切れ目なくお参りに来ていました。

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駐車場から五十鈴川の岸辺を歩いて、内宮へと向かいます。
超快晴に恵まれて、本当にさわやか!!。

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おかげ横丁・・・
時代劇のセットみたいだなぁ〜〜。

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さて、内宮に参拝しましょう。
posted by 料理長 at 21:24| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

農家民宿「農楽里ファーム」(2)

11月14日の朝になりました。
晴れ快晴に恵まれたこの日は、朝食を頂いてから、私たちは伊勢を目指します車(セダン)

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朝、民宿のデッキからは「戸隠連峰」がうっすらと雪をかぶって見えていました。
なんだかとても広大な眺め!!。
タンボ・ロッジは林の中にあるので、ちょっとうらやましいですあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

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昨日のおいしい「栗ご飯」と「栗のタルト」はこの大きな栗の木のおかげ!!。
自然の恵みに感謝です。

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朝食はまずは「フルーツのスムージー」から。

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天然酵母のパンは、近所のパン屋さんがこちらで作った小麦を使って焼いてくれるそう!!。
何ともうらやましいな、タンボ・ロッジの近くにそういう天然酵母のパン屋さんってないもんねぇ!もうやだ〜(悲しい顔)

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平飼いの鶏の卵のスクランブルエッグです。自家製の人参ソースがケチャップ代わり!。
自然な卵なら時々食べたい私にはうれしいですわーい(嬉しい顔)

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キヌアの入ったおいしいスープです。

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こちらは食事を頂くための別棟。
なんだかかわいいです。揺れるハート

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この日、私たちが出かける少し前に、「川中島白桃」を残そうという熱心なNPOの方たちがおいでになり、話に一緒に私たちも加わって、なんだかすごく楽しかったです!!。
そのメンバーと記念撮影です。

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さあ、出発です。
北アルプスを見ながら、山を下りて行きます。

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間もなく伊勢自動車道!!。
伊勢湾岸高速からの美しい夕日!!晴れ
posted by 料理長 at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

農家民宿「農楽里ファーム」(1)

11月13日、天然酵母のパン屋さん「ルヴァン」と薪ストーブを見て、この日の目的を果たした私たちが向かったのは、麻績(おみ)インターからしばらく山の中に入ったところにある農家民宿「農楽里ファーム」さんです。猫
この日はここに泊るんだもんね。
この宿は、自然農法(無農薬・無施肥)で作る自家野菜を中心に提供してくれるし、ベジタリアンの対応もしていただける、とっても素敵な民宿です。
そして「猫」がもてなす民宿なんだそうですよ。
猫好きにはこたえられませんね猫。=^_^=

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インターから山を越え、はるかな向こうに北アルプスが見えています。
雲に少し山頂が隠れていますが、少し白くなって、最近雪が降ったことをうかがわせる風景、夕方の美しい光に包まれて、くねくね道を車は走ります車(セダン)

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さて、到着してみると・・・・・
猫が薪ストーブの前で「寝込んでいる〜〜〜」わーい(嬉しい顔)(^O^)/
さすが「猫がもてなす宿」だけあります猫

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餌の時間・・・・
もう一匹の猫も加わり・・・・猫
全部で3匹いるそうですよ。
この猫、なつっこくて、夜は部屋に入ってきて、布団の中に入ってくるんです。
猫好きにはたまらない宿ですね。猫猫猫

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さて、楽しみな夕食です。
自家製の自然農法の野菜がずらりと並びます。
手前にある少し濃いめの醤油味のドレッシングと、カシューナッツのマヨネーズを付けていただくのですが、さすがに今さっき畑から取ってきたという新鮮な野菜たち、もうそれだけでおいしい!!。(^O^)/どんっ(衝撃)
畑が近いのは素晴らしい環境ですね。

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カボチャの煮物

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小松菜のお浸し

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中華風炒め物

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白菜の浅漬け

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そして御飯は、すぐ裏にある樹齢100年の栗の木の「栗御飯」!!どんっ(衝撃)
この栗がまた甘くておいしい!!。手(チョキ)
山栗より大きくて、そして皮がむいてあるし・・・
素晴らしい秋の恵みです。

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スープ

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ピリ辛の漬物・・・すべて自家製野菜!!!。

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自家製黒豆のおからを使った「卯の花炒り」。
これもシンプルだけど、なんかすごくおいしい!!。
どうしてでしょうね。
特別な工夫をしている、手の込んだ料理ではないけれど、なぜかホッとできるおいしさが全てにあるんですから。

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4人分で机に乗りきらないほどです。
実はここ、タンボ・ロッジの近くに住んでいたYさんご夫妻が、今年の9月の終わりに仕事の関係で信州の安曇野に引っ越しした時に見つけた宿なんです。
この日は私達とYさんの「元ご近所マクロ仲間」で楽しい夕食会です。
それにしてもお腹いっぱい!!。

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最後は「別腹」のマクロ・スイーツ。
栗のタルト。
これがすぐ裏にある栗の木の実から作られた・・・・
「栗御飯」はとてもおいしかったけれど、こうしてスイーツになると、これもまた別の味でおいしいです。

こうして山の中の秋の夜は更けて行きました。
そして寝ていると、案の定さっきの「猫」がお部屋にやってきて・・・・
ごろにゃ〜〜〜〜猫猫猫=^_^=
posted by 料理長 at 00:32| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳