2014年11月22日

VegeCafe LOTUS

11月18日(火)、名古屋出稼ぎ(笑)がすべて終了し、後はタンボ・ロッジに帰るだけとなりました。車(セダン)
せっかく名古屋まで来たのだから、帰りに豊橋市にある私たちの知り合いのお店、「ベジカフェ・ロータス」さんでランチを頂いて帰ることにしました。
すべて解放されたから、朝寝坊したいしねモバQ

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お店はとても明るい光がさし、おしゃれですぴかぴか(新しい)

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さて、ランチを頂きましょう。
まずはサラダとスープです。
サラダのドレッシングは・・・平田シェフの味。どんっ(衝撃)
そういえばこのお店、平田シェフを呼んで、料理教室したりしていますからね。
とてもおいしいドレッシングだなぁ〜〜手(グー)

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メインディッシュのプレートです。
焼き豆腐にゴマがびっしりとくっついています。
うまく張り付けたなぁ〜〜。一体感がすごい!!。
他のおかずもおいしいし、ご飯がお替わりできるんですって!!がく〜(落胆した顔)
大食いの私にはぴったり!!わーい(嬉しい顔)

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セットのベジ・スイーツはアイスクリームとケーキを選べる!!。どんっ(衝撃)
そしてアイスクリームはこんなにいっぱい種類があります。わーい(嬉しい顔)
普通のアイスクリーム屋さんみたい!!。
でもすべて、お店のご主人が手作りしているんだそうですよ。がく〜(落胆した顔)
これってすごくない??。

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そしてケーキも・・・!!。

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私は「フルーツタルト」と「ナッツのアイス」。

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一緒に行った名古屋の友人は、「甘味料ゼロのアップルパイ」と「バニラアイス」。

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支配人は「豆腐チョコケーキ」と「ラズベリーアイス」。
皆でシェアして一口ずつ頂いちゃいました。モバQ
どれもおいしい!!。

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お店の安竹さんご夫妻の奥さんと、名古屋の友人と記念撮影です。

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お店の前でも記念写真。
おいしかったしくつろげました。
こんなお店が近くにあったらいいなぁ〜〜。
豊橋の人がうらやましい!!。

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帰りは遅くなるので、お弁当に「ベジ・ハンバーガー」をテイクアウトしました。
結構大きくて、おいしかったです。
おかげさまでおなかも減らずにタンボ・ロッジに無事帰ってまいりましたよ。
楽しい6日間の出稼ぎ旅行でした。

ププキッチンでワンデイシェフ

11月17日(月)は、名古屋のヘルシングあい併設のマクロビオティック・レストラン「pupukitchen」さんで私のワンデイシェフの日です。
料理教室とは違った緊張が・・・・たらーっ(汗)たらーっ(汗)
でも結構仕込んで臨んだから、余裕が少しありましたよ。手(パー)
さて、楽しくランチを・・・作りましょうね。

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タンボ・ロッジ以外のキッチンで何かを作るのは、料理教室の時だけだったから、なんだか不思議な感覚ですexclamation&question

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働くタンボ・ロッジの支配人。どんっ(衝撃)
盛り付けと接客に活躍してくれましたわーい(嬉しい顔)

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ランチメニューがこれ。
手前の皿の左から・・・「子持ち昆布もどき」、「白チューニョのスクランブル」、「野菜サラダ」
奥の左がメインディッシュの「エクアドル風豚肉もどきのパイナップルソース煮」。
奥の右が「ペルー風トウモロコシと高キビ入りこってりスープ」です。

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そして、今年豊作だったタンボ・ロッジの庭の山栗を使った「山栗のモンブラン」がスイーツに登場。
ランチとセットでお出ししましたよ。

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わたしのお昼は・・・・
pupukitchenのワンデイシェフ常連の古澤さんのマクロ弁当。
合間においしく頂きました。

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さて、無事ワンデイシェフが終わって、夕方になり、スタッフと打ち上げです。
うれしい瞬間だなぁ〜〜。
働いたもんね、私。
スタッフの皆様、お疲れ様でした。そしてありがとうございます。
おかげさまでとても濃い時間を過ごすことができましたわーい(嬉しい顔)

精進料理のお店「皆隨寺」

11月16日(日)、無事料理教室が終わった私・・・・ダッシュ(走り出すさま)
夕食は、主催者の「ヘルシングあい」の社長さんに連れられて、精進料理のお店「皆隨寺」に行くことになりました。手(チョキ)
このお店は、予約がないと営業しないお店と言う変わった営業方針ですって!!。がく〜(落胆した顔)
そして、夜は限定1組しか取らないそうです。exclamation&question
なんと商売気のないこと・・・どんっ(衝撃)
でもそういうお店こそ、おいしいんだよね!!。手(グー)
さて、ちょっと息抜きして、明日に備えましょう。
翌日は「ワンデイシェフ」の日。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
ヘルシングあい併設の「ププキッチン」さんで、私がシェフになるんですから。

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なんと目立たない店構え。
これは知る人ぞ知る、隠れ家的なお店ですね。

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こんな、頭がつかえそうな入り口から入ります。
なんだか茶室の雰囲気。
本当に隠れ家的です。

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さて、無事1日目が終わったことをお祝いして、社長さんと乾杯!!。ビール
まずは「口取り四品」。
左下から「ミニトマトの煮物」、「かぼちゃの煮物」、「きのこのソースかけ」、「椎茸のアワビもどき」。
アワビもどきは精進料理の定番だけれど、ここのはとてもおいしい!!ぴかぴか(新しい)

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「朴葉味噌」。
下から火をつけて、温かくしていただきます。
甘辛の味噌味にお酒が進みます。

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「胡麻豆腐」ですが、ただの胡麻豆腐ではありません。
白ゴマと黒ゴマの豆腐で、しかも「揚げ出し」にしてあり、とても複雑な味でおいしい!!。

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鰻もどきの蒲焼。
どう見ても本物にしか見えません。がく〜(落胆した顔)
これも精進料理の定番だけれど、こんなにおいしい鰻もどきを食べたのは初めてです。ひらめき
作り方は、「蒸して」「揚げて」「焼く」そうです。
そんなに手間かけているのね、これ。
中のゴボウがウナギの骨みたいで、かなりリアルでしたよ。
これさえあれば、たとえ「ウナギ」が絶滅危惧種に指定されても大丈夫(笑)(^O^)/

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刺身湯葉ですが、その刺身湯葉を上げた物が下に敷いてあり、パリッとしています。
ひと手間かけてますね。

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養老蒸し。
山芋を使い、茶わん蒸しのよう。

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釜めしです。
これじゃ中身がわからないですよね(笑)

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釜めしの中身です。
キノコご飯に雑穀が上にかけてあります。
茶碗2杯分はあります。
お腹いっぱいならば、おむすびにしてくれるそうですが、全部食べちゃいました。
昼間働いたもんね猫。(^O^)/

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豆乳汁です。
これもなんだかほっとする味でおいしいなぁ〜〜。

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最後は抹茶と大福です。
もうこれだけで本当に満足です。

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マスターの後姿。
このマスター、料理の繊細な印象と全然違って、本当に話し好きで、おもろいおっちゃん(失礼)でしたよ。
ここのキャッチフレーズは「精進料理を食べて、極楽浄土に行こう」だって。
まだ早いなぁ〜〜、私!!(笑)

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お店の前に、メニュー豹みたいなものがありました。
値段も結構リーズナブル・・・・
また行きたいお店です。
でも、連れて行ってもらったから、自分だけではどこにあるかわからない!!!。
どうしよう!!!。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)(@_@;)