2015年01月13日

日光詣でと野菜Café「廻」

今日は、日光方面へお出かけしました。
正月を忙しくしていたしね、たまのリフレッシュ!!。猫(しょっちゅうだと言われそうですが・・・・モバQ
今日は本当に天気が良く、しかも正月の混雑が去って、とても空いている日光を楽しめましたるんるんるんるん。♬〜♫〜♪

IMG_1930 コピー.JPG
日光のシンボル「神橋」。
少し前に降った雪を橋の上からスコップで川へ捨てていました。
橋の上から雪煙が立っていますからね。

IMG_1906 コピー.JPG
いつもなら大勢の人が歩いている「東照宮」前の参道も、こんなにガラガラ!!。
私達にとっても、こんなにすいている日光は初めてかも・・・どんっ(衝撃)

IMG_1911 コピー.JPG
今日はあまりにすいているし、良い天気なので、「東照宮」へ入ってみました。
東照宮に入るのは、25年ぶりくらいです!!。
しょっちゅう前は通っているのにねぇたらーっ(汗)たらーっ(汗)(-_-メ)
少しだけ積もった淡い雪がとても綺麗でしたよぴかぴか(新しい)

IMG_1914 コピー.JPG
東照宮の中の建物は、とてもきらびやかで綺麗です。
気持ちの良い空気が流れ、やはり「パワースポット」なんだなぁ〜〜と感じます。

IMG_1915 コピー.JPG
本当に人が少ない!!。

IMG_1922 コピー.JPG
美しい世界遺産

IMG_1924 コピー.JPG
祈祷殿の前で。

IMG_1927 コピー.JPG
さて、じっくりと東照宮を見学した後、御隣にある「二荒山神社」へお参りしました。
ここは良く来ている場所です。
だけど、冷たい空気が気持ち良い!!。

IMG_2747.JPG
実は今日から「御朱印」を集めてみることにしました。
せっかく東照宮に入ったから、ここから御朱印集めをはじめます。
まずは東照宮の「御朱印帳」をGET。
結構綺麗ですね!!。

IMG_2751.JPG
そして、記念すべき私達の最初の御朱印がこちらです。
見開きの最初のページに、人生訓が書かれています。

IMG_2752.JPG
記念すべき2番目の「御朱印」は「二荒山神社」でいただきました。

IMG_1932 コピー.JPG
さてさて、2時間ほどの気持のよい散歩の後は、日光へ行ったらのお楽しみ、「野菜Café 廻」さんで今年初のランチを頂きました。
これはメニューです。

IMG_1936 コピー.JPG
うわ〜〜、おいしそう!!(おいしかったです)
東照宮と二荒山神社を歩いて、お腹すいたもんね!!。わーい(嬉しい顔)(笑)

IMG_1937 コピー.JPG
食後のマクロ・スイーツは「リンゴのケーキ」。
上にかかった、サクサクした甘い「皮(?)」がとてもリンゴと相性が良く、おいしいです。
今日は幸せな一日だったなぁ〜〜わーい(嬉しい顔)。(^O^)/わ〜〜い!!
posted by 料理長 at 22:31| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2015年01月11日

久しぶりの晴れ間

IMG_1891 コピー.JPG
今日は本当に久しぶりの晴天!!。晴れ晴れ太陽太陽
青空、懐かしいよぉ〜〜!!

IMG_1890 コピー.JPG
分水嶺の山が久しぶりにタンボ・ロッジの後ろに見えています。
タンボ・ロッジは「日本海」と「太平洋」を隔てる山の、ほんの少し「日本海側」にあるので、雪がいっぱい降るんですね。
でもあの山のおかげで、水は綺麗だし、空気も綺麗!!。ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)☆彡

IMG_1896 コピー.JPG
薪小屋の後ろの山もとても良く見えています。手(グー)
それにしても、薪がだいぶ減ったなぁ〜〜!!。もうやだ〜(悲しい顔)((+_+))
posted by 料理長 at 11:27| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2015年01月08日

キッチンカンナと大豆の館

今日は今年初めてのお出かけです。うれしいなぁ〜〜!!。るんるんるんるん♬〜♫〜♪

IMG_1885 コピー.JPG
出かけた先は、宇都宮にあるマクロビオティック・レストラン「キッチンカンナ」さん。
おいしいランチを頂きました。

IMG_1887 コピー.JPG
お〜〜。「山栗のモンブラン」もあるので、ついついそれを注文!!。
あ〜〜、おいしいなぁ〜〜。

IMG_1888 コピー.JPG
そして帰りには、近くにある国産大豆のこだわりの豆腐屋さん「大豆の館」で豆腐や揚げなどを買いました。
この日は週に一度のオーガニック大豆で作る豆腐の日!!。
今日は「サトイラズ」という大豆で作った豆腐です。
これ、とてもおいしいんですよ。
病みつきの味わーい(嬉しい顔)(笑)

初詣

一生懸命働いた年末年始も一段落し、天気はそんなに良くなかったけれど、昨日はタンボ・ロッジから2Km先にある氏神様の「山神社」へ初詣に歩いて行きました。

IMG_1874 コピー.JPG
天気は吹雪で結構寒い!!台風
縮こまりながら歩く支配人。寒そうですねぇ。雪

IMG_1879 コピー.JPG
タンボ・ロッジから歩くことおよそ30分、「山神社」へ到着です。
結構雪が多いなぁ〜〜。

IMG_1880 コピー.JPG
参拝の後、神社の石段を降りるのが怖いよぉ〜〜!!。
支配人はこの手の滑りやすい斜面に結構弱いですからね(笑)
とにかく、今年も楽しく過ごせますように手(チョキ)手(チョキ)
posted by 料理長 at 20:56| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2015年01月06日

満月の夜のチューニョこと始め

昨日は今年初めての「満月」満月!!。☽
放射冷却で気温が低くなるコンディションです。雪
そんな時は、じゃが芋を外に並べて凍らせて、チューニョ(凍結脱水乾燥じゃがいも)を作らねば・・・・
ということで、手始めに10Kgのじゃが芋で作ります。☃

IMG_1856 コピー.JPG
今年は月の満月は、周りに「輪」が出来て、とても綺麗ぴかぴか(新しい)(*^_^*)☆彡
さあ、じゃが芋を並べましょう。

IMG_1849 コピー.JPG
チューニョ用の網に並べました。
寒くなることを願いつつ・・・

IMG_1866 コピー.JPG
それにしても、綺麗なお月さまぴかぴか(新しい)☆彡
posted by 料理長 at 10:03| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2015年01月02日

フランスのショートケーキ「フレジエ」、ベジ版

元旦スイーツ第2弾は「フランスのショートケーキ「フレジエ」、ベジ版」です。どんっ(衝撃)
ベーキングパウダー&小麦不使用の米粉スポンジをベースに作りました。手(チョキ)
イチゴの断面が良く見えて、綺麗なケーキです。ぴかぴか(新しい)☆彡
トッピングは、韓国のお茶菓子「タシク」の2色で作って乗せてみました。
全然フランスっぽくないけど、なんだか正月っぽいわーい(嬉しい顔)(笑)

IMG_1840 コピー.JPG
posted by 料理長 at 12:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

ペクソルギ、進化版

2015年が始まりました。
今年は元旦から、新たな米粉スイーツに挑戦!!。手(グー)(^O^)/
韓国で食べた米粉菓子「ペクソルギ」を少し試してみましたが、感触が良く、なかなかうまくできたので、少し進化させて、デコレーション版にしてみました。猫
「ペクソルギ」は、とてもクリームによく合いますねわーい(嬉しい顔)

IMG_1836 コピー.JPG
posted by 料理長 at 12:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2015年01月01日

謹賀新年

皆様、明けましておめでとうございます。
今年もタンボ・ロッジをどうぞよろしくお願いいたします。
(写真は韓国で習った伝統お茶菓子「タシク」です。)

IMG_1337 コピー.JPG
posted by 料理長 at 09:54| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳