2015年01月14日

お休みのお知らせ

明日(1月15日)から22日まで、東京での料理教室のためと、タンボ・ロッジ支配人不在のため、タンボ・ロッジはお休みします。
どうぞよろしくお願いいたします。
posted by 料理長 at 20:59| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

放射冷却の朝

昨日の夜から今朝にかけては、とても良く晴れ渡りました。
こんな日は「放射冷却」でとても冷え込みます。
その冷え込みを利用して、アンデスの保存食「チューニョ(凍結脱水乾燥じゃがいも)」作りに励みます。

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朝の空気が冷たく澄んでいます。
今日は今シーズン2回目の「ダイヤモンドダスト」が見える朝でした。
気温はマイナス10℃を下回る冷え込み!!。

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朝の光が、カチカチに凍ったジャガイモたちに当たります。

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じゃが芋にも霜が降りて、とても綺麗ですね。
本当に石のように固く凍っていました。

半生カステラ風

久しぶりに作った「半生カステラ風」。
ポルトガルの伝統菓子で、カステラの原型と言われている「パォン・デ・ロー」を卵&乳製品&ベーキングパウダー抜きで作りました。
米飴をたっぷりと浸み込ませ、カステラのしっとり感を出しています。
半生の中は、豆腐のカスタードクリームを入れました。

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posted by 料理長 at 17:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

冬らしい「ゴボウのサラダ」

冬真っ盛りの今日、タンボ・ロッジは「牛蒡のサラダ」が前菜です。
冬は根菜中心のメニューが増えますね。

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posted by 料理長 at 17:50| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理