2015年01月18日

チューニョ凍結2回目

明日の朝の最低予想気温はマイナス10℃。
ただいま満天の星が出ています。
こんな日は間違えなく「放射冷却」で、気温がぐんぐん低くなり、朝はきっと「ダイヤモンドダスト」が見える寒い朝になりそう!!
そこで一度凍って融けたチューニョをもう一度カチコチに凍らせる絶好のチャンス!!手(グー)

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さっそくタンボ・ロッジの前に並べました。

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満天の星とタンボ・ロッジ。(星は写真では写っていませんがモバQ
明日は何度まで冷えるかなぁ〜〜。
ただいまの積雪、約1m50cmです。

夕食は「カーポラヴォーロ」で

1月15日、三軒茶屋での「怪しい(笑)米粉プロジェクト」の立ち上げを終えた私達は、ちょっと遅めの夕食を食べに、高田馬場にあるベジタリアン料理に力を入れているイタリアンレストラン「カーポラヴォーロ」へと向かいました。
翌日は中目黒で「午前」と「午後」の2回戦の料理教室だし、いっぱい食べて力を蓄えなくっちゃね(いつも蓄えているような気もしないではないが・・・モバQ)(*^_^*)

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少し遅めの夕食ということもあり、「アラカルト」でやや軽めのメニューにしましたよ。
これは写真ではとっても大盛りに見えちゃうけれど、カボチャベースのスープ1人前を半分ずつに分けてもらったものですよ。(本当です!!どんっ(衝撃))(~_~;)

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「厳選野菜のバーニャ・カウダ」。
お皿が透明で、机の赤いクロスが透けて見えるので、写真に撮るといまいちよくわからないですねぇ、盛り付けが。
これは温かい定番のソースではなく、冷たいクリームチーズ系のソースが真ん中に盛られています。
なんだかソースにも野菜がいっぱい刺してあって、生け花チックで楽しいです。
シェフにレギュラーサイズは結構量が多いと説明されたけれど、野菜いっぱい食べたい私達は迷わずレギュラーサイズを選択しちゃいました。モバQ
しかし、野菜いっぱいでおいしいし、うれしいです。

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更にパスタ2種類。
1人一つずつ頼んで、シェアしようと考えていたのですが、シェフが気を使って、半分ずつに分けてきてくれました。
凄くうれしいです。
左のが「ベジボナーラ」(野菜のカルボナーラ風)、右が「キノコとレンコンのアラビアータ・ペンネ」。
どちらもとってもおいしいです。

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これで終わりにしようかと思っていたら、スイーツの黒板を見せられて・・・・ついついぐらつく私の決心!!。モバQ(@_@;)
卵、乳製品を使用してない「オレンジ風味のリンゴタルト」という物が目につき・・・・
そして頼んじゃいました。モバQ

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タルトの生地も、上新粉とトウモロコシ粉を使い、「小麦フリー」仕様で出来ているそうです。
やや硬めだけれど、さっくりしたタルト、おいしいです。
そして、オレンジの果汁が浸み込んだリンゴのコンポートも絶妙!!。
これは頼んで良かったです!!わーい(嬉しい顔)!(^^)!

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遅めの夕食だったこともあり、私達が食べ終わった頃に少し手が空いたシェフの鳥海さんと話し込んでしまいました。
このお店、これから「ビーガン」メニューを増やしていくそうですよ。
それはうれしいです。
実は翌日の私の料理教室の午前の部に、シェフの鳥海さんが来てくださるんです。
うわ〜〜、緊張するなぁ!!。
でも楽しみです。♬〜♫〜♪

米粉開発プロジェクト、発進!!

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タンボ・ロッジの支配人がなにやらにこにこしながら作っています。
しかも場所はタンボ・ロッジとは違う場所!!。
怪しい!!!!!あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
実は1月15日の夜に、東京の三軒茶屋のとある場所で行われた、「秘密の会合」の一幕です。
お〜〜、ますます怪しい!!わーい(嬉しい顔)(笑)
「秘密の会合」のメンバーは5人。
実はこれ、タンボ・ロッジのマクロ・スイーツを作る上で絶対必要な、特殊な「荒挽き米粉」を全国で手に入れ易くするためのプロジェクトなんです。

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怪しい(笑)メンバーたち。
左から自然食材の卸&お店を営む「サンスマイル」の松浦さん。
そして「3552食堂」の成田さん、タンボ・ロッジの支配人、
一番右が「ツイテルカンパニー」の舟木さん。
あっ、写真撮っている私もメンバーですが・・・・

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では私も一緒に写真に収まります。カメラ
速く40メッシュの荒挽き米粉が全国の自然食品店に並ぶ日が来ないか、心待ちしています。手(チョキ)(*^_^*)
posted by 料理長 at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

Olu olu cafe(オルオルカフェ)

1月15日(木)〜17日(土)まで、東京へ料理教室と米粉の相談のために出かけてきました。
その時の様子を後から書いています。

1月15日(木)、早朝にタンボ・ロッジを出て、一路東京へと電車電車で向かいます。
目指す所は「三軒茶屋」猫
到着がちょうどお昼になるので、「三軒茶屋駅」と「池尻大橋駅」の中間くらいにある「ビーガンCafé」の「Olu olu cafe(オルオルカフェ)」さんでまずはランチを頂きました。

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冷たい雨が降って雨☂寒い日でしたが、駅から歩くことおよそ15分、小さいお店を見つけました。
外にはこの日のメニューを書いたボードが並んでいます。

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お店に一歩足を踏み入れると、そこはとてもトロピカルな雰囲気!!。
外とのギャップにびっくりですが、寒い日にトロピカルなお店、なんだかほっとできますねわーい(嬉しい顔)

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支配人はランチメニューの「マクロビ玄米プレート」。
この日のメインのおかずは、「大豆ミートのポークジンジャー」です。

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早起きしたから、お腹すいた私たち。
ランチを前に、うれしそうな支配人です。

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私は「ビーガンラーメンセット」。
ココナッツミルクのラーメンです。
コクがとってもあって、すごくおいしい!!。
ココナッツミルクのこんな使い方もおいしいですねぇ!!。
さすがにトロピカルなお店(笑)

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スイーツもしっかりと頂いちゃいました。モバQ(^O^)/
カカオのブラウニーです。
とても濃厚な味でこれもおいしかったですよわーい(嬉しい顔)(*^_^*)