2015年02月06日

「こと葉」でちょっと遅い新年会

昨日は前から楽しみにしていた、黒磯の穀物菜食のレストラン「こと葉」さんで、同業の仲間が集まっての少し遅めの「新年会」の日でした。
お腹すかせて出かけたもんね。わーい(嬉しい顔)(^O^)/
食べるのに夢中で、写真は料理のしかありません。
食べる時は皆無言・・・でも料理の合間は、もうめちゃくちゃ笑って、楽しい新年会でしたよ。
もちろん色々な情報交換も・・・・(本当はこれが目的なんだけど)

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さあ、お腹すかせて、夜の「こと葉」に到着しました。
メニューの黒板に、高まる期待感!!るんるんるんるん。♬〜♫〜♪

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さあ、前菜4種盛りの登場です。拍手〜〜〜手(チョキ)
写真一番左から時計回りで、
「かぼちゃのココナッツボール」、2玉あってうれしいです(笑)レーズンも入っていて、甘みの中にうまみもあり、リッチな味わいです。
「人参とポンカンのサラダ」、オーガニックのポンカンが届いたばかりだそうで、それを使っています。ポン感の甘みと酸味がサラダによく合っていますよ。
「信太巻」、巻きものって、手間がかかりますよね。だけどその分美味しく頂けます。
「大根のレンズ豆挟み焼き」、少し歯ごたえがある大根とレンズ豆の愛称がとてもマッチしています。
そして中心にあるのが「白菜の棒餃子」と、一番下はその「たれ」です。白菜が皮なんですよ。まるで「ロール白菜」!!。
どれもとてもおいしいです。感激!!どんっ(衝撃)どんっ(衝撃)

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メインディッシュが二品。
こちらは「ブロッコリーとペンネの酒粕グラタン」。
御酒の香りが漂い、少し甘めでチーズっぽさも感じられておいしいです。(チーズはもちろん不使用です)

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「カブのファルシー」。
「ヘルシー」かと間違えちゃった(~_~;)モバQ
「詰め物」という意味だそうです。
味噌味が効いた詰め物です。

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メインディッシュのご飯ものがこちらです。
「玄米と彩り野菜の生春巻」。そして「白菜の玄米クリームスープ」。
こんな形でご飯を食べるのも良いですね。
巻き方が上手だなぁ〜〜猫
アジアンテイストで、楽しくおいしく頂きました。
クリームスープもおいしかった!!。

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最後のマクロ・スイーツ2種類。
「抹茶のティラミス」と「キウイのムース」。「甜菜糖」は不使用です。
ここまで食べて、お腹いっぱい!!!。
御馳走様です。
そして会話がとても楽しい!!。
同業者同士だと、色々と話が合うもんね。
昨年の秋から始めた「交歓会」。
これからも続けていく予定です。
みんなのレベルアップになれば、とてもうれしいですね!!。

2015年02月04日

ベジ・ソースかつ丼

今日の賄いランチは、またまた豪華に(笑)わーい(嬉しい顔)「ベジ・ソースかつ丼」です。手(チョキ)
「烤麩カツ」を使って作りました。ソースは手作りの、ソースカツ用の味付けにしたやつを使います。。
ところで、ひらめき「烤麩」は「コーフー」と読みます(本当です)手(グー)
今は漢字使う人って、ほとんどいないなぁ〜〜。カタカナだと思っている人がほとんどでしょうね。
でも、小麦のグルテンを利用したまるで肉の食感の植物性の食材で、肉を食べないベジタリアン料理のタンボ・ロッジでも、時々使っているありがたい食材なんですよぴかぴか(新しい)

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posted by 料理長 at 12:23| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2015年02月03日

恵方巻き

今日は節分!!。
せっかくだからお昼の賄い食に、近頃世間で流行りの「恵方巻き」を作って食べることにしました。手(グー)

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豪華に「鰻もどき」も入れちゃうもんね。猫
蓮根とゴボウのすりおろしをベースに作りましたぴかぴか(新しい)

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巻寿司に入れる豪華なベジの具!!。
椎茸、人参、高野豆腐の煮物と、豆腐から作った煎り卵もどき、そして鰻もどきとほうれん草のおひたしです。

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具をたっぷりと入れたので、かなりの太巻きに・・・・
具があふれそうです。ぴかぴか(新しい)♬〜♫〜♪

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さっそく支配人がかぶりつきました。
おいしいですか??わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 12:47| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

つぼ焼き芋

昨日タンボ・ロッジに「つぼ焼き芋」が届きました。手(チョキ)
えっ!!ひらめき「焼きイモ」って、「石焼き芋」じゃないの???exclamation&question
と普通は思いますよね。
しかし、「石焼き」になる前は、「壺焼き」だったんですよ。
そしてこの「つぼ焼き芋」がとても甘くておいしい!!!るんるんるんるん。♬〜♫〜♪

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フクロウの焼き印が押してあります。
初めて開けたものが3個付いている!!。
普通は一つですが・・・・

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ほら、甘くておいしそう〜〜!猫

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支配人がさっそくかぶりつきます!!(~_~;)。
このつぼ焼き芋は通販で手に入ります。
詳しくはこちらを・・・
posted by 料理長 at 12:32| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2015年02月02日

2種類の味噌を仕込みました。

いよいよ今日はタンボ・ロッジ用の味噌を仕込みました。
しかも2種類!!。
「窮極の米味噌」と「究極のひよこ豆味噌」どんっ(衝撃)
出来上がるのが楽しみだなぁ〜〜〜。るんるんるんるん♬〜♫〜♪

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麹はこれを使いました。
日本でただ1軒、「天然麹菌」で麹を作ってくれる、福井県の「マルカワ味噌」さんの米麹です。

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まず初めに、ひよこ豆味噌を仕込みます。
ひよこ豆も無農薬・無施肥の「自然農法」で作った、朝倉さんが輸入しているイタリアのものです。

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イェィ〜〜〜!!、米味噌を仕込むぞぉ〜〜〜。手(グー)!!!(^O^)/
もちろん「木の樽」で熟成させますよ手(グー)手(グー)!!!。
posted by 料理長 at 13:14| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

2015年02月01日

古代小麦「カムット」のパン

タンボ・ロッジの今朝の朝食のパンはこちら、古代小麦の「カムット」の全粒粉100%で焼いた「レーズンパン」です。
エジプト起源と言われる古代小麦のカムット粉は、全粒粉にもかかわらず、結構なめらかなパンが焼けるんで、重宝しています。

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posted by 料理長 at 21:48| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理