2015年02月03日

恵方巻き

今日は節分!!。
せっかくだからお昼の賄い食に、近頃世間で流行りの「恵方巻き」を作って食べることにしました。手(グー)

IMG_2196 コピー.JPG
豪華に「鰻もどき」も入れちゃうもんね。猫
蓮根とゴボウのすりおろしをベースに作りましたぴかぴか(新しい)

IMG_2197 コピー.JPG
巻寿司に入れる豪華なベジの具!!。
椎茸、人参、高野豆腐の煮物と、豆腐から作った煎り卵もどき、そして鰻もどきとほうれん草のおひたしです。

IMG_2200 コピー.JPG
具をたっぷりと入れたので、かなりの太巻きに・・・・
具があふれそうです。ぴかぴか(新しい)♬〜♫〜♪

IMG_2201 コピー.JPG
さっそく支配人がかぶりつきました。
おいしいですか??わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 12:47| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

つぼ焼き芋

昨日タンボ・ロッジに「つぼ焼き芋」が届きました。手(チョキ)
えっ!!ひらめき「焼きイモ」って、「石焼き芋」じゃないの???exclamation&question
と普通は思いますよね。
しかし、「石焼き」になる前は、「壺焼き」だったんですよ。
そしてこの「つぼ焼き芋」がとても甘くておいしい!!!るんるんるんるん。♬〜♫〜♪

IMG_2131 コピー.JPG
フクロウの焼き印が押してあります。
初めて開けたものが3個付いている!!。
普通は一つですが・・・・

IMG_2132 コピー.JPG
ほら、甘くておいしそう〜〜!猫

IMG_2130 コピー.JPG
支配人がさっそくかぶりつきます!!(~_~;)。
このつぼ焼き芋は通販で手に入ります。
詳しくはこちらを・・・
posted by 料理長 at 12:32| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳