2015年03月26日

雪とフキノトウ

IMG_2847 コピー.JPG
タンボ・ロッジの南の面の雪雪がなくなったところ似にょきにょきと出始めたフキノトウ!!。
さあ早く雪よ消えろ!!!。と思わず叫びたくなってしまいました。

IMG_2853 コピー.JPG
でもフキノトウの先はまだまだ雪!!。
今年は特に多い感じがします。
夕日がきれいだなぁ〜〜〜!ぴかぴか(新しい)☆彡

IMG_2858 コピー.JPG
雪の山の上から見下ろすタンボ・ロッジ。
本当は平らな場所なんですが・・・・
posted by 料理長 at 21:52| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

マクロ・スイーツの新作

昨日のタンボ・ロッジのディナーに、しばらく前から構想を温めていたマクロ・スイーツの新作を作ってみました。手(グー)
それは「米粉のサバラン」です。猫
サバランは通常小麦粉を使い、イーストで生地を膨らませて、洋酒(ラム酒)を浸み込ませて香りを付ける洋菓子です。
生地をイーストで膨らませるために、粗めの生地に仕上げなければいけません。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
実はいつもの豆乳を変えて、作ってみたところ、ばっちりうまく、粗めのベーキングパウダーを使わないスポンジ生地が出来ました。手(パー)
生地が赤いのは、実は「ラム酒」だと強すぎるので、甘い赤ワインを煮詰めてアルコールを飛ばして香りのあるシロップを作り、浸み込ませたからです。
それにほんの少し、香り高い日本酒をかけると、もう絶品の香りになります。
それを利用して作ったのですが。表面の照りを付けるコーティングがちょっといまいちでした。モバQ
もう少し研究します!!猫

IMG_2846 コピー.JPG
posted by 料理長 at 12:46| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳