2015年05月29日

レタスのニンニクソースかけ

今レタスがたくさんある季節ですね。あせあせ(飛び散る汗)
そんなレタスをバリバリとたくさん食べられるソースがあるんです手(チョキ)
作り方はとても簡単!!。♪♩ ♫♬〜♪〜るんるんるんるん
かなり昔、知り合いのレタス農家の方から教えてもらったレシピです。猫

レストラン作り方
フライパンにに菜種油やオリーブオイルをたっぷり入れて、スライスしたニンニクを入れ、そのあとフライパンに火をつけて、ニンニクに火が通った頃合いで、醤油を回しかけます。
出来たばかりの熱々のソースを、洗ってちぎってお皿にたっぷりと盛ったレタスにかけて出来上がり!!。
とても簡単、そして美味しく、たくさん食べても飽きないレシピですよ手(パー)

IMG_3345 コピー.JPG
posted by 料理長 at 14:13| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロ料理レシピ集

蕗と蒟蒻と揚げの煮物

タンボ・ロッジの庭にもたくさん草が茂ってきました。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
そろそろ草刈りしなくっちゃ!!。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
でもその前に、食べられるくらいに成長した「蕗」をいただかなくっちゃね。手(チョキ)
刈り払っちゃうと食べられなくなっちゃうもん!!(笑)
というわけで、今日のお昼は「蕗と蒟蒻と揚げの煮物」の賄い食です。るんるんるんるん♪♩ ♫♬〜♪〜
春の恵み・・・というか、初夏の恵みですね。わーい(嬉しい顔)(^O^)/

IMG_3347 コピー.JPG
posted by 料理長 at 10:03| Comment(2) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理