2015年08月24日

サバランだよ

昨日のタンボ・ロッジのマクロ・スイーツは、久しぶりにベーキングパウダー不使用の米粉の「サバラン」でした。
最近「サバラン」って知らない人が多いような気がします。
なんだか昔に比べて下火なのかなぁ、人気がないのかなぁ??。
実は私が子供の頃、「パーラー」に連れて行ってもらうと必ずメニューに有ったような気がしますが・・・・。
そして大好きだったスイーツの一つなんです。
だからね、いくら知らない人がいても、下火でも、ビーガン仕様のものをタンボ・ロッジで作っちゃうもんね!!。
今回は子供さんもいたので、甘口の赤ワインを良く煮てアルコールを飛ばして作りました。
自分ではとてもヒットスイーツだと思うのですが・・・・

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posted by 料理長 at 17:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2015年08月21日

米粉のビーガン仕様の「オペラ」制作中

今日はちょっと時間がとれたし、材料も揃ったので、米粉のビーガン仕様の「オペラ」を一気に3台作りました。
実はこれ、9月4日に行われる、粗挽き米粉の発売記念パーティーのためのものです。
卵もベーキングパウダーも小麦も使っていません。
そして冷凍できるんだもんね、このマクロ・スイーツ!!。
時間がとれた時に作っておかなくっちゃ!!。
だけど一気に3台はちょっと大変でした(笑)。

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posted by 料理長 at 18:37| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

チューニョ入り、アンデス風緑黄色野菜のスープ

だいぶ涼しくなってきたことだし、もうとっくに「立秋」(8月8日)を過ぎているし、太陽のエネルギーは秋まっしぐらですね。
そこで、タンボ・ロッジでも、体を温める超陽性の凍結脱水乾燥じゃがいもの「チューニョ」がしばしば登場する季節になりました。
ジャガイモはアンデス原産ですが、毒があることと、体を冷やす性質があります。
それを克服した、無毒で体を温めるスーパー素材がこのチューニョ。
これを食べると体が冷えません。
ジャガイモを主食に文明を立ち上げた、古代アンデス文明の知恵がここに凝縮されています。

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posted by 料理長 at 10:14| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

スペイン・バスク風ベジ・ピンチョス

無農薬・無施肥のマッシュルームが少量手に入ったので、こんな立体的な前菜を作ってみました。
トップは「エビ」に見立てて、「おから蒟蒻」を使って、あの反り返り感を出してみたつもりですが、何せ「三日月型」の抜き型を使ったために、三日月になっちゃいました。(笑)
一番下のパンは自家製古代小麦のパン、その上の赤いのは、スペイン、バスク産パプリカ、そしてマッシュルーののソテー、大豆たんぱくの「べジハム」と続きます。

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posted by 料理長 at 09:59| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2015年08月20日

キッチンカンナ

今日は本当に久しぶりに、宇都宮にあるマクロビオティック・レストラン「キッチンカンナ」でランチをいただきました。
8月はタンボ・ロッジは忙しかったので、その御褒美に、一昨日の日光の「野菜カフェ 廻」さんに続き、今日はキッチンカンナです!!(笑)。
宇都宮も今日は結構涼しかったですよ。
暑いと思って出かけたので、拍子抜けでしたが・・・・(^_-)-☆

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今日のメニューです。

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メインディッシュが私の大好きな「モチキビ」で作った「きび玉きつね丼」。
モチキビと揚げを使って、卵もどきのきつね丼風に仕立ててあります。

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8月は一生懸命働いたからね、マクロ・スイーツも行ってみましょう。(言い訳です、笑)
支配人は「黒豆きな粉プリン」です。

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私はしっかり「ブルーベリーのガトーショコラ」。
チョコレートの部分が、スポンジ系と言うよりは、ムース系に作られていました。
それでもしっかりとしたチョコの味、夏なので、重たくなく、あっさりと食べられちゃいましたよ。

今日もとても良いリフレッシュ!!。
また明日からがんばって働きます(笑)。

トマトの冷製クリームスープ

昨日のタンボ・ロッジのディナーのスープは、「ペルー風、トマトの冷製クリームスープ」でした。
こうやって夏野菜をクルトンの替わりに浮かべると、とても綺麗ですね。
このアイデア、実は前の日に食べに行った、日光のベジタリアン・レストラン「野菜カフェ 廻」さんのパクリです(笑)。
このスープ、ペルーでは「タマリロ」と言う、トマトのような「木の実」を使うレシピなんですよ。
ナス科の常緑樹で、味は酸味のあるトマトという感じなので、その雰囲気をだすために、レモン果汁を少し入れて、酸味のあるさわやかな夏向きのスープに仕立てました。
タンボ・ロッジではもちろん牛乳ではなく、豆乳で作ります。

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posted by 料理長 at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

ススキの並木道

会津高原はもうすっかり秋の気配!!。
ススキも道沿いに「並木」のように穂を出しています。

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posted by 料理長 at 22:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 登山&温泉&散歩

2015年08月18日

野菜カフェ「廻」

今日は、午前中にチェックアウトのお客様が帰られた後、久しぶりの休日です。
お盆は目いっぱい料理を作り続けたなぁ〜〜。
だから、今日は久しぶりに、他の人が作った料理を食べたいっ!!!。
ということで、日光にある野菜カフェ「廻」さんに出かけました。
8月5日から、実はほとんどタンボ・ロッジの敷地の外に出ていないワタクシ!!。
燃えるゴミを出しに行った時しか出てないぞ!!。(自慢になりませんねぇ)
だからね、今日は思い切り、リフレッシュしましょう!! 。(^_-)-☆

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さて、少し遅めの午後1時半に到着です。
今日のランチメニュー。

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やっとリフレッシュの支配人。
うれしそうですね。
特に美味しいランチを前にしているから、なおさらですねぇ(笑)。

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美しいランチプレート。
トマトのクリークスープなんか、とても綺麗ですよ。
真似しなきゃ!!(笑)

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もちろんマクロ・スイーツもいただきました。
今日は「南部地粉が香るナチュラルべイクドケーキ」。
これ、とても美味しい!!。
作り方を習いたいくらいです。

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メニューの間違え発見!!!
奈良県産のお茶の「奈良」が「茶良」になっているよぉ〜〜^(笑)
今年の春先に作ったメニューだそうですが、今日初めて指摘されたとか・・・・
お客さん、きっと分かっていて、心の中でほくそ笑んでいたに違いありません(笑)。

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食後は、ランチも一段落して、お店のオーナーの山口ご夫妻と楽しいお話の時間です。
今日もおいしく楽しませていただきました。♪♩ ♫♬〜♪〜
あ〜〜、とても良いリフレッシュの日となりましたよ。

またまたパフェ

昨日のタンボ・ロッジのマクロ・スイーツはまたまた小麦フリー&ベーキングパウダーフリー仕様の「パフェ」。
今回は、自然農法のおいしい「スモモ」が手に入ったので、入れてみました。
赤い色が綺麗なパフェですよ。
写真は、支配人がテーブルに運ぶところを撮りました。
すぐに出さないと、アイスクリームが融けちゃうもんね。(笑)

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posted by 料理長 at 21:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2015年08月17日

リアルな「魚もどき」

超リアルな「魚もどき」が私の最近のお気に入りです。
台湾の「素食」を食べた時に、魚もどきが「湯葉」で出来ていることに感動しました。
それを自己流に改良して、タンボ・ロッジ風に仕上げました。
ソースはアンデス風ソース。魚もどきの中に、アンデスの雑穀「アマランサス」を味付けして入れて、まるで「子持ちシシャモ」!!!。
こういうもどき料理は大好きです。

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posted by 料理長 at 12:25| Comment(1) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理