2015年08月16日

バナナロールケーキ第2弾

一昨日は、前回の失敗(ロールケーキの生地とクリームの色が同じ)を改良し、「ロール」っぽさを引き出すようにクリームの色を変えた「バナナロールケーキ、第2弾」を作りました。
やっぱりこちらの色の方がおいしそうに見えます(笑)。
中のクリームは、「キャロブパウダー」を入れたチョコレート風味のクリーム。
トッピングもチョコレート。
バナナとチョコレートはなんだかとても相性が良いですからね。

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NAMELAKA

これは3日前のタンボ・ロッジのマクロ・スイーツ。
久しぶりに作った「NAMELAKA」。
これはスペインはバルセロナにある、有名パテシエのお店「ブーボ」のスイーツをビーガンバージョンにした「コピー商品(笑)」です。
中のボールは、「ジャンドゥージャ・クリーム」。
チョコレートとヘーゼルナッツを滑らかに混ぜ合わせたクリームです。
下のスポンジは、抹茶、上のスポンジはプレーン、トップの赤いクッキーは、トマトのサクサククッキーです。

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2015年08月15日

スパニッシュ・オムレツ“風”

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昨日のタンボ・ロッジの朝食の「卵もどき」は、「スペイン風オムレツ風」。
風が2つも付いているのが笑えます。
だって卵を使わないから「オムレツ風」だもんね。
人数が多いから、タンボ・ロッジで作れる一番大きいサイズで焼きました。
途中うまく裏返すのが最も技術的に大変です。・・・が、うまく焼けて満足!!。


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個別に盛りつけました。
厚みがあるのが自慢です(笑)。
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古代小麦「ファッロ」が入ったボリビア風スープ

このボリビア風スープは、アンデス原産野菜のカボチャと、中米原産野菜のトウモロコシを芯ごと入れた、とてもシンプルだけどコクがあるスープです。
Chupe Chuquisaqueño(チュッペ・チュキサケーニャ)と言う名前のスープですが、ボリビア中部の「チュキサカ地方」(世界遺産の街、スークレのある地方です)の郷土料理です。
現地では、お米を入れるのが通例ですが、タンボ・ロッジではこのスープの後のメインディッシュに「ご飯」を使うので、昨日はイタリア産古代小麦の「ファッロ」を入れてみました。
すると・・・・こっちの方が美味しいぞ!!(笑)。

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古代小麦パンを使った「白いんげん豆のブルスケッタ」

最近この「白いんげん豆のブルスケッタ」にはまっています。
もちろんトーストしたパンに、ニンニクをすりつけて、トマトも擦り付けて下味にしていますよ。

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posted by 料理長 at 10:26| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2015年08月13日

米粉のバナナロールケーキ

昨日はオーガニックのバナナがたくさん入荷したので、食後のマクロ・スイーツは、こんな米粉のロールケーキにしてみました。
久しぶりに作ったバナナロール、夏の味だなぁ〜〜!!。

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posted by 料理長 at 11:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

チューニョ入り、アンデス風カボチャのスープ

昨日は「じゃが芋」メニューが多かったので、陰・陽のバランスを考えて、スープは「チューニョ」を入れたアンデス風カボチャのスープにしてみました。
挽き割りパスタの替わりに、「稗」も入れて、体が温まるスープになりましたよ。

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三色の前菜

昨日のタンボ・ロッジの夕食の前菜は、なんだかとても色が綺麗!!。

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綺麗な色のジャガイモを2種類使って、3色の「カウサ・レジェーナ」(ペルー風マッシュポテトの詰め物)を作ったら、めちゃくちゃ綺麗!!。
ピンク色の「ノーザンルビー」と、紫色の「シャドークイーン」。
どちらも自然農法で育てられたものなんですよ。
真中の黄色のは、ひよこ豆「チェチ」をツナ風にして、ちょっとターメリックで色付けしたものを使ったので、本当に美しい!!。

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ちなみにこの綺麗なジャガイモ、もちろん原産地のアンデスでも食べられていますよ。
ポテトチップスなんかにすると、とても綺麗です。
こんな袋に入ってクスコの街で売られていました。
なんだかインカっぽい!!。

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中身は2種類、まさしく2色のジャガイモでした。
ジャガイモが1000種類以上あるといわれている原産国、さすがです。
posted by 料理長 at 10:14| Comment(3) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

2015年08月12日

枝豆が久しぶりに入荷

昨日は久しぶりに無農薬・無施肥の自然農法の枝豆が入荷しました。
ということは、タンボ・ロッジの夕食後のマクロ・スイーツは当然の様に「枝豆モンブラン」です。
夏限定のスイーツですからね。

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posted by 料理長 at 10:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2015年08月11日

またまた「パフェ」

昨日のマクロ・スイーツもまたまたパフェ。
夏にはもってこいのメニューですからね。
昨日はトッピングに、パプリカパウダー入りのオレンジ色をしたベジ・マカロンを飾ってみました。
なんだかかなり豪華になるなぁ〜〜。

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posted by 料理長 at 09:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン