2015年08月10日

ファラフェル

今朝のタンボ・ロッジの朝食は久しぶりに「ひよこ豆のファラフェル」。
イタリアの自然栽培の小さめでおいしい「ひよこ豆(チェチ)を使うと、とても美味しく出来るんですよ。
ちなみにケチャップも、イタリア産チェリートマトの瓶詰「丘の上のポモドリーノ」から手作りしたので、超おいしい!!。

IMG_4075 コピー.JPG
posted by 料理長 at 10:30| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

「タシク」(韓国お茶菓子)と紫芋のババロアロール

昨日の夜のタンボ・ロッジのマクロ・スイーツは、「タシク」(韓国お茶菓子)と紫芋のババロアロールでした。
タシクの型は、今年の6月に韓国でGETしてきたもので、以前のよりも大きめなので、文字や模様を違う色に作りやすいです。

IMG_4072 コピー.JPG
posted by 料理長 at 10:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

3日前の夜の賄い料理

これからお盆休み突入で、忙しくなる直前の今日から3日前のこと、少し時間が取れるので、豪華めの賄いディナーを作りましたよ。
茄子とピーマンの味噌ソテー、豆腐の味噌漬け、きゅうりの胡麻和え。
炊き込みご飯とズッキーニのポタージュ。ズッキーニのポタージュは、玉葱とおいしいオリーブオイル「オルチョサンニータ」とズッキーニと自然塩だけで作りました。
シンプルだけどおいしいです。
右後ろには、先日作った「荏胡麻の葉の醤油コチュジャン漬け」です。
ご飯が進むなぁ〜〜(笑)。

IMG_4067 コピー.JPG
posted by 料理長 at 10:16| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2015年08月07日

薪割り終了!!。

はあはあ、先ほどやっと「薪作り」が終了しました。万歳〜〜!!\(^o^)/
暑いっす!!(笑)。
汗まみれです。
でも、これで今年の冬もあたたかく過ごせます・・・と冬の想像をするけれど、全然実感がわきません。
だって今が一番暑い盛りですからねぇ・・・・(-_-;)

IMG_4063 コピー.JPG
posted by 料理長 at 12:03| Comment(1) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2015年08月06日

ジャガイモの「ノーザンルビー」、綺麗ですよ

昨日のタンボ・ロッジの夕食の前菜に登場したのが、アンデス原産のジャガイモの中でも特に美しい色の「ノーザンルビー」という品種のピンク色のジャガイモです。
これを使って、「ペルー風マッシュポテトの詰め物」(Causa rellena)を作りました。
めちゃくちゃ色が綺麗!!。
なんだかスイーツみたいでもありますが・・・・・(笑)

IMG_4059 コピー.JPG
posted by 料理長 at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2015年08月05日

荏胡麻の葉の醤油コチュジャン漬け

昨日千葉の自然農法の農家さんの荏胡麻の葉をGET!!。
少し前に作った「紫蘇の葉の醤油コチュジャン漬け」がとても美味しかったので、今回も超こだわりの材料を使ってこの荏胡麻の葉で漬け込みました。
きっとおいしくなるぞ!!。
熟成が楽しみです。
使った材料がこだわりの材料なので、自慢したくなって、書いちゃいますね(笑)。
国産契約栽培の黒胡麻、オリーブオイル「オルチョサンニータ」、マルカワ味噌で作っている、天然麹菌で作ったオーガニック醤油、6月に韓国で習った時に作った、本格手作りの熟成したコチュジャン、タンボ・ロッジ自家製のこだわり原料の味醂。
なんかかなりの贅沢しています。

IMG_4049 コピー.JPG

IMG_4052 コピー.JPG
posted by 料理長 at 14:19| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2015年08月04日

薪割り間もなく完了!!。

今年はタンボ・ロッジの冬の暖房に使う薪ストーブの燃料の薪作りが遅れております。
6月の初めに九州と韓国へ行ったり、7月初めにタンボ・ロッジのメンテナンスが入ったりと、なかなか出来ず、ずるずると引きずってしまいました。
気が付くともう夏本番!!。
そしてお盆を過ぎるとタンボ・ロッジ周辺は朝晩は寒いくらいになるんですから、早く薪割りしなくっちゃ!!。と最近焦り気味です。
だけど、汗かきながらの薪割りって、かなりしんどい!!。
だって、暖房の燃料ですからねぇ。
ストーブが燃えるところなんぞ、今は想像したくもないですからね(笑)。
しかし、間もなく完了しそうなので、頑張ります!!。^_^;

IMG_4053 コピー.JPG
posted by 料理長 at 20:03| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2015年08月02日

またまたパフェ

またまた今日もパフェ!!
今度は器を少し小さめにして、山もりのデコレーションにしてみました。
こちらの方が豪華に見える!!。
ウエハースの替わりに「古代小麦ファッロのポンせん」を刺してみました。
これがまたクリームとアイスにとても良く合うんですよ!!。

IMG_4046 コピー.JPG
posted by 料理長 at 20:28| Comment(1) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン