2015年08月13日

米粉のバナナロールケーキ

昨日はオーガニックのバナナがたくさん入荷したので、食後のマクロ・スイーツは、こんな米粉のロールケーキにしてみました。
久しぶりに作ったバナナロール、夏の味だなぁ〜〜!!。

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posted by 料理長 at 11:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

チューニョ入り、アンデス風カボチャのスープ

昨日は「じゃが芋」メニューが多かったので、陰・陽のバランスを考えて、スープは「チューニョ」を入れたアンデス風カボチャのスープにしてみました。
挽き割りパスタの替わりに、「稗」も入れて、体が温まるスープになりましたよ。

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posted by 料理長 at 11:30| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

三色の前菜

昨日のタンボ・ロッジの夕食の前菜は、なんだかとても色が綺麗!!。

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綺麗な色のジャガイモを2種類使って、3色の「カウサ・レジェーナ」(ペルー風マッシュポテトの詰め物)を作ったら、めちゃくちゃ綺麗!!。
ピンク色の「ノーザンルビー」と、紫色の「シャドークイーン」。
どちらも自然農法で育てられたものなんですよ。
真中の黄色のは、ひよこ豆「チェチ」をツナ風にして、ちょっとターメリックで色付けしたものを使ったので、本当に美しい!!。

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ちなみにこの綺麗なジャガイモ、もちろん原産地のアンデスでも食べられていますよ。
ポテトチップスなんかにすると、とても綺麗です。
こんな袋に入ってクスコの街で売られていました。
なんだかインカっぽい!!。

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中身は2種類、まさしく2色のジャガイモでした。
ジャガイモが1000種類以上あるといわれている原産国、さすがです。
posted by 料理長 at 10:14| Comment(3) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理